Язвенный колит классификация

Язвенный колит – лечение

Язвенный колит классификация

Язвенный колит (другое название – неспецифический язвенный колит, НЯК) – аутоиммунное заболевание, которое проявляется хроническим гнойно-геморрагическим воспалением стенок толстого кишечника. Чаще болеют люди от 20 до 40 лет, как мужчины, так и женщины. В мире частота патологии варьируется от 50 до 230 человек на 100000 населения[1].

Возможно, такой разброс заболеваемости вызван не объективными причинами, а различными подходами к диагностике. Болезнь отличается разнообразием проявлений, и зачастую от первых симптомов до установления окончательного диагноза проходит несколько лет.

Позднее обнаружение и неадекватное лечение приводят к развитию осложнений и способствуют увеличению смертности (в России – 17 случаев на миллион населения, в Европе – 6 случаев[2]).

Причины язвенного колита

Врачи до сих пор не до конца понимают механизм развития язвенного колита. Известно, что основная проблема – аутоиммунная реакция. По какой-то причине иммунитет начинает воспринимать ткани толстой кишки как чужеродные и пытается их уничтожить. Предположительно, первопричиной являются генетические изменения, провоцирующие чрезмерную иммунную реакцию на бактериальные антигены.

Бактериальных клеток в толстом кишечнике в 10 раз больше, чем клеток во всем человеческом организме, и с какого-то момента иммунная реакция переносится с них на компоненты кишечной стенки. Подобный механизм – сходство антигена бактерии и некоторых тканей организма, «сбивающее» с толку иммунитет – лежит в основе ревматизма и гломерулонефрита.

Катализатора подобных реакций пока не выявлено. Можно говорить лишь о предрасполагающих факторах:

  • наследственность: у кровных родственников пациентов с язвенным колитом вероятность заболеть в 15 раз выше, чем у «среднестатистического» человека[3];
  • стресс;
  • кишечная инфекция;
  • острая вирусная инфекция (не обязательно энтеровирусная);
  • гиповитаминоз D;
  • дефицит пищевых волокон и избыток животного белка в питании.

Классификация язвенных колитов

По расположению воспаления наибольшей активности язвенный колит делится на:

  • дистальный (проктит, проктосигмоидит) – воспалены самые дальние участки кишечника: прямая и сигмовидная кишка;
  • левосторонний – как следует из названия, воспалены левые отделы толстого кишечника вплоть до середины поперечной ободочной. Это уже упомянутые прямая и сигмовидная плюс нисходящая ободочная и частично поперечная ободочная кишка;
  • тотальный – воспаление поражает толстый кишечник на всем протяжении.

По тяжести текущего обострения (атаки) язвенный колит может быть:

  • легким;
  • средней тяжести;
  • тяжелым.

По характеру заболевания:

  • острый – диагностирован впервые, первые симптомы появились менее полугода назад;
  • хронический непрерывный: обострения следуют практически без перерыва, длительность ремиссии менее 6 месяцев;
  • хронический рецидивирующий: обострения сменяются ремиссиями продолжительностью более полугода.

Язвенный колит – причины, симптомы, лечение, диетический стол

Симптомы язвенного колита

Как говорилось выше, симптомы язвенного колита крайне разнообразны и зачастую на первый взгляд не имеют никакого отношения к кишечнику. Именно поэтому нередки диагностические ошибки и неправильное лечение.

Синдром нарушения стула:

  • диарея – в тяжелых случаях до 20 раз в сутки;
  • примесь слизи, гноя, крови в водянистом кале;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации;
  • «ректальный плевок» – выделение небольшого количества кровянистой слизи после позыва.

Чем обширнее поражения, тем тяжелее диарея. При дистальном колите (поражение только прямой и сигмовидной кишки) поносы могут чередоваться с запорами, вызванными спазмом вышележащих отделов кишечника. 

Болевой синдром: ноющие, схваткообразные болислева и внизу живота, реже – в районе пупка. Появляются через 30-90 минут после еды, достигают максимальной интенсивности непосредственно перед дефекацией, после чего ослабевают. По мере того, как патология прогрессирует, связь между болью и приемом пищи стирается.

Геморрагический синдром. Воспаленные участки кишечника кровоточат, что постепенно приводит к развитию анемии.

Внекишечные проявления язвенного колита есть почти у половины пациентов[4]. Именно они создают разнообразие симптоматики и условия для диагностических ошибок.

Аутоиммунные системные проявления вызваны вовлечением в аутоиммунную реакцию других органов:

  • артропатии (боли и воспаления в суставах);
  • поражение кожи (гангренозная пиодермия, узловатая эритема);
  • афтозный стоматит (язвочки на слизистой рта);
  • воспаление склеры, радужной оболочки глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит);

Системные проявления, вызванные метаболическими нарушениями, появляются на фоне длительного воспаления и связанных с ним изменений в организме:

  • холелитиаз (камни в желчном пузыре);
  • стеатоз печени, стеатогепатит;
  • тромбоз периферических вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Нередко пациент меняет одного узкого специалиста за другим с жалобами на внекишечные проявления прежде, чем попадает к гастроэнтерологу, который и собирает «пазл». К тому же внекишечные проявления могут начаться раньше кишечных симптомов.

Осложнения язвенного колита

Боль и частые позывы к дефекации – основные симптомы со стороны кишечника

Кишечное кровотечение. «Подкравливает» язвенный колит постоянно, но при повреждении крупного сосуда кровотечение становится опасным для жизни. Пациент жалуется на резкую слабость, сердцебиение, покрывается холодным потом. Резко падает АД. В тяжелых случаях возможна спутанность сознания, шок.

Токсическая дилатация толстой кишки – паралич толстого кишечника с повышением давления внутри него. Внезапно повышается температура, опасно снижается АД, пациент жалуется на резкую слабость. Токсическая дилатация опасна перфорацией и перитонитом. Смертность при этом осложнении достигает 50%[5].

При малейшем подозрении на возможное осложнение язвенного колита нужно немедленно обратиться к врачу для госпитализации в хирургический стационар.

Диагностика язвенного колита

Основной метод диагностики – колоноскопия, во время которой врач проводит биопсию (забор образцов тканей кишечника для изучения под микроскопом).

В качестве дополнительного обследования могут назначить ирригоскопию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию с контрастированием.

Чтобы уточнить общее состояние организма, назначают общий и биохимический анализы крови, анализ кала и другие исследования, в зависимости от жалоб конкретного пациента.

Лечение язвенного колита

В периоды обострений рекомендуется диетический стол №4. По мере стихания симптомов рацион расширяют, ориентируясь на переносимость тех или иных продуктов.

Для уменьшения активности воспалительного процесса рекомендуют месалазин в виде ректальных суппозиториев, ректальной пены или таблеток – в зависимости от тяжести и распространенности процесса.

Чтобы улучшить регенерацию слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида. Они уменьшают активность воспаления, снижают проницаемость эпителиального барьера и способствуют скорейшему восстановлению нормальной структуры и функции кишечной стенки.

[attention type=yellow]

Кроме того, чтобы купировать воспаление, могут рекомендовать глюкокортикостероиды (будесонид, преднизолон), препараты, подавляющие иммунитет (азатиоприн), моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб или ведолизумаб).

[/attention]

Схемы применения и дозы определяет врач, но нужно настраиваться на длительный курс поддерживающей терапии – преждевременное прекращение лечения способствует рецидиву.

При неэффективности консервативной терапии и появлении осложнений необходима операция – удаление пораженного участка толстой кишки.

Прогноз и профилактика язвенного колита

Кишечное кровотечение крайне опасно

При легком течении заболевания и адекватной терапии прогноз благоприятен. Возможна многолетняя ремиссия.

Угрозу несут осложнения, возникшие на фоне тяжелого обострения. Риск его в течение жизни составляет 15%[6]. Еще одна причина возможного неблагоприятного исхода – малигнизация процесса. Вероятность злокачественного перерождения тканей кишечника увеличивается вместе со «стажем» заболевания. Поэтому нужно регулярно проходить процедуру колоноскопии (минимум раз в год).

Так как причины болезни до конца не выяснены, специфической профилактики не существует.

[1] С.Р.Абдулхаков, Р.А.Абдулхаков. Неспецифический язвенный колит: современные подходы к диагностике и лечению. Вестник современной клинической медицины, 2009. [2] П. В. Главнов, Н. Н. Лебедева, В. А. Кащенко, С. А. Варзин. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения. Вестник СПбГУ. 2011. [4] Н.Т. Ватутин, А.Н. Шевелёк, В.А. Карапыш, И.В Василенко. Неспецифический язвенный колит. Архив внутренней медицины, 2015. [5] Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/yazvennyij-kolit

Язвенный колит

Язвенный колит классификация

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки. При язвенном колите поражается только толстая кишка, а воспаление никогда не распространяется на тонкую.

Причины заболевания 

Причины заболевания до сих пор не выяснены. Ученые предполагают, что различные факторы вызывают нарушение иммунного ответа, что и приводит к заболеванию. 

Факторы риска: 
  • Генетические факторы. Наблюдается семейная предрасположенность (если например папа болел этим заболеванием, высок риск, что его сын тоже заболеет). Мутации в различных генах могут привести к началу заболевания. 
  • Инфекционные факторы. Существует 2 теории по поводу участия микроорганизмов в заболевании. Согласно первой теории, инфекция сама по себе вызывает воспаление в слизистой оболочке толстого кишечника. В этом участвуют патогенные (способные вызвать инфекционное заболевание) бактерии, а именно такие виды как Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. Согласно второй теории, ненормальный (чрезмерный) иммунный ответ на непатогенные (не вызывающие заболевание) бактерии ведет к началу болезни. 
  • Аутоиммунные факторы. Согласно аутоиммунной теории, разнообразные факторы внешней и внутренней среды (инфекционные заболевания, пищевые аллергены) вызывают сенсибилизацию (аллергию) организма с развитием аутоиммунной реакции, в которой слизистая оболочка толстого кишечника продуцирует антиген. В результате данного взаимодействия происходит воспалительные повреждения слизистой оболочки кишки. 
  • Факторы воспаления. Существуют множество факторов вызывающих воспаление. Во время иммунного ответа происходит не только соединение антигена с антителом, но и выработка различных вызывающих воспаление факторов. 
  • Эмоциональные факторы могут играть роль в появлении обострения заболевания, но их значение в возникновении неспецифического язвенного колита не доказана. 

По локализации: 

  • Неспецифический язвенный проктит и проктосигмоидит.
  • Неспецифический язвенный левосторонний колит. 
  • Неспецифический язвенный тотальный колит. 
  • Неспецифический язвенный регионарный колит. 

По течению: 

  • Острый неспецифический язвенный колит. 
  • Хронический неспецифический язвенный колит. 
  • Рецидивирующий неспецифический язвенный колит. 

По тяжести заболевания:

  • Легкая форма – стул кашицеобразный менее 5 раз в сутки, незначительная примесь крови и слизи в стуле, отсутствие лихорадки, тахикардии, анемии, удовлетворительное общее состояние. 
  • Средней тяжести – жидкий стул 5-8 раз в сутки примесь крови и слизи в стуле, умеренная лихорадка, тахикардия, анемия, удовлетворительное общее состояние. 
  • Тяжелая форма – тяжелая диарея (больше 8 раз в сутки), значительная примесь крови, слизи и гноя в каловых массах, лихорадка более 38°С, тахикардия, анемия (гемоглобин меньше 90 г/л), общее состояние тяжелое или очень тяжелое.
Симптомы язвенного колита могут быть разнообразными и зависят от степени тяжести заболевания. Их можно разделить на кишечные и внекишечные. Основные кишечные симптомы заболевания: 
  • Диарея. Понос или кашицеобразный стул может быть с примесью крови, гноя и слизи, иногда в сочетании с тенезмами (болезненные, ложные позывы к дефекации). Частота стула может увеличиваться и уменьшатся без видимых причин и вне зависимости от проводимой терапии.
  • Боли в животе, режущего и ноющего характера, чаще всего в левом боку.
  • Вздутие живота.
  • Заметное снижение аппетита и, как следствие, потеря массы тела.
  • Лихорадка.
  • Нарушение водно-электролитного баланса в организме, проявляющееся в нарушении работы почек, сердца.

Внекишечные проявления язвенного колита включают артриты, спондилиты, поражения органа зрения (ириты, коньюктевиты и блефариты), заболевания полости рта (стоматиты), печени и желчевыводящих путей (холангит, цирроз и холелитиаз), а также заболевания кожи и подкожной клетчатки (гангренозная пиодермия, узловая эритема, узелковый полиартериит), тромбофлебиты и тромбоэмболии, нефролитиаз.
 

Однозначных диагностических критериев язвенного колита не существует. Диагноз выставляется на основании сочетания данных анамнеза, клинической картины и типичных эндоскопических и гистологических изменений.  Для этого врачу необходимо провести: 
  • Подробный опрос пациента, включающий в себя сбор информации о поездках в южные страны, непереносимости каких-либо продуктов, принимаемых лекарствах (в частности, антибиотиках и нестероидных противовоспалительных средствах), курении и о наличии воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника у родственников. 
  • Подробный физикальный осмотр, при котором следует оценить частоту пульса, температуру тела, артериальное давление, индекс массы тела, наличие перитонеальных (брюшных) симптомов и признаков токсической дилатации (расширения) толстой кишки, осмотр ротовой полости, а также кожных покровов, глаз и суставов. 
  • Осмотр перианальной области, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию. 
  • Обзорную рентгенографию брюшной полости.
  • Тотальную колоноскопию с илеоскопией                   
При необходимости дифференциальной диагностики проводят следующие дополнительные исследования: 
  • Магнитно-резонансную томографию. 
  • Компьютерную томографию. 
  • Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование тонкой и ободочной кишки. 
  • Трансректальное ультразвуковое исследование прямой кишки и анального канала. 
  • Рентгеноконтрастное исследование тонкой кишки с бариевой взвесью. 
  • Фиброгастродуоденоскопию. 
  • Капсульную эндоскопию. 
  • Одно- или двухбаллонную энтероскопию.
  • Аноректальную и толстокишечную манометрию.
  • Периферическую электрогастроэнтерографию.

С целью дифференциальной диагностики и подбора терапии могут потребоваться консультации: 

  • Психотерапевта, психолога. 
  • Эндокринолога. 
  • Дерматолога. 
  • Ревматолога. 
  • Гинеколога. 

Лечебные мероприятия при язвенном колите включают в себя назначение лекарственных препаратов, хирургическое лечение, психосоциальную поддержку и диетические рекомендации. 

Выбор вида консервативного или хирургического лечения определяется тяжестью заболевания, протяженностью поражения толстой кишки, наличием внекишечных проявлений, длительностью заболевания, эффективностью и безопасностью ранее проводившейся терапии, а также риском развития осложнений заболевания. 

Больные с легким и среднетяжелым вариантами течения болезни могут лечиться дома. Тяжелые пациенты обязательно должны обследоваться и лечиться в стационаре.

Всем пациента рекомендована щадящая диета, соответствующая следующим правилам:

  • Устранение грубой клетчатки (сырых овощей, фруктов, орехов, отрубей, бобовых и т.п.).
  • Употребление вареной пищи или приготовленной на пару.
  • Измельчение пищи перед употреблением.
  • Исключение из рациона острых, соленых, маринованных и кислых продуктов.
  • Составление меню исходя из того, что оно должно содержать постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичный белок, творог.

Консервативная терапия включает в себя следующие группы препаратов: 

  • Препараты, содержащие 5-ацетилсалициловую кислоту (Салофальк, Месалазин, Сульфасалазин, Пентаса и др.).
  • Гормоны. Кортикостероиды могут уменьшить воспаление в любом месте организма, но они имеют множество побочных эффектов, в том числе чрезмерный рост волос на лице, ночная потливость, бессонница и гиперактивность. Более серьезные побочные эффекты включают в себя высокое артериальное давление, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, переломы костей, катаракту и повышенную восприимчивость к инфекциям. Длительное применение кортикостероидов у детей может привести к замедлению их роста. Врачи обычно используют кортикостероиды, только если у пациента тяжелое течение заболевания кишечника, которое не отвечает на другие виды лечения. Кортикостероиды не подходят для длительного применения, но они могут быть использованы для коротких курсов (от трех до четырех месяцев) для уменьшения симптомов и достижения ремиссии. 
  • Иммунодепрессанты.Они также уменьшают воспаление, но опосредованно через иммунную систему. При подавлении иммунной реакции, воспаление также уменьшается.

В дополнение к препаратам, уменьшающим воспаление кишечной стенки, некоторые лекарства могут помочь облегчить симптомы. В зависимости от тяжести течения неспецифического язвенного колита, врач может рекомендовать одно или несколько из следующих средств: 

  • Антибиотики. Пациентам с неспецифическим язвенным колитом, у которых повышается температура, для борьбы с инфекцией врач может назначить курс антибиотиков. 
  • Антидиарейные препараты. Использование антидиарейных средств должно осуществляться с осторожностью и только после консультации с врачом, так как они увеличивают риск токсического мегаколона (острое расширение и нарушение тонуса толстой кишки). Для лечения тяжелой диареи, врач может назначить лоперамид или имодиум. 
  • Обезболивающие. При язвенном колите следует избегать приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен или напроксен. Существует вероятность, что они могут ухудшить течение болезни. 
  • Препараты железа. При язвенном колите со временем может развиться и железодефицитная анемия. Приём препаратов железа поможет поддерживать уровень железа крови в нормальном состоянии и устранить железодефицитную анемию после остановки кишечного кровотечения. 

Показаниями к хирургическому лечению язвенного колита служат неэффективность консервативной терапии или невозможность ее продолжения (гормональная зависимость), кишечные осложнения, а также рак толстой кишки или высокий риск его возникновения. 

  • Токсический мегаколон. Поперечная ободочная кишка расширяется до 6 см в диаметре, при этом нарушается ее тонус. Это осложнение, которое сопровождается тяжёлым истощением организма, нередко является смертельным. 
  • Перфорация толстой кишки возникает приблизительно в 3-5% случаев и часто приводит к смерти. 
  • Стриктуры прямой или толстой кишки. 
  • Профузное кишечное кровотечение.
  • Перианальные осложнения: парапроктиты, свищи, трещины, перианальные раздражения кожи. 
  • Рак толстой кишки. У пациентов с язвенным колитом, у которых поражена почти вся толстая кишка (патологический процесс распространяется до печёночного изгиба) в течение более 10 лет имеется повышенный риск возникновения рака толстой кишки.

Врачи относят язвенный колит к рубрике K51 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся проблематики язвенного колита:

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания толстой кишки и ануса», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Источник: https://www.GastroScan.ru/patient/disease/kolit/nya-kolit/

103-Help.Ru
Добавить комментарий