Сырой картофель для желудка

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Сырой картофель для желудка

Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии.

Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.

Можно ли при гастрите пить картофельный сок

Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период.

В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления.

Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.

Картофельный сок при гастрите

Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.

Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • углеводами;
  • аминокислотами.

При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала.

Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии.

Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.

Обволакивающие средства для желудка

[attention type=yellow]

Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.

[/attention]

Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

  • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кислотообразующей функции;
  • антимикробное действие;
  • активизация регенерации эпителия;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
  • дотации витаминов и минералов;
  • мочегонному свойству.

Как правильно пить сок сырого картофеля: с крахмалом или без

Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов.

Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения.

Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.

Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболеванияСхема примененияДлительностьипериод курса
Обострение3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
ПодостраяДо 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
РемиссияСмесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее.

Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами.

[attention type=red]

Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

[/attention]

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка.

Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты.

Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью.

Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство.

При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

При сопутствующем панкреатите

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.

Вред сырого картофеля при гастрите

Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин.

Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления.

Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.

Как правильно приготовить

Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:

  1. Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
  2. Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
  3. Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
  4. Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.

Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.

Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя.

Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.

Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.

Рекомендуемые материалы:

Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Средство от изжоги в домашних условиях

Список продуктов, вызывающих изжогу

Диета при обострении гастрита, меню на неделю с рецептами

Обострение хронического гастрита: симптомы, лечение, препараты

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Лечение гастрита народными средствами

Источник: https://stomach-diet.ru/kartofelnyj-sok-pri-gastrite/

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма | Народная медицина

Сырой картофель для желудка

Картофель не только питателен и имеет неплохую композицию с точки зрения содержания минералов. Он обладает целебными свойствами. При его употреблении в сыром виде можно получить множество благотворных эффектов для здоровья. Заинтригованы? Тогда, давайте, подробнее рассмотрим пользу и возможный вред сырого корнеплода для организма.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника.

Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления.

Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

[attention type=green]

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

[/attention]

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

А можно ли детям употреблять сырую картошку?
Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много.

Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.

Облегчение головной боли

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Мастит

Мастит – заболевание, беспокоящее многих женщин. Справиться с ним поможет полезный корнеплод. Натрите сырой клубень, поместите пюре в полиэтиленовый пакет, приложите к груди в виде компресса на 30 минут.

Ревматизм и другие суставные заболевания

Картофельные ломтики используются и при лечении суставов. Поместите свежий картофель на болезненные места, зафиксируйте повязкой, держите около 20 минут.
Компресс для суставов можно делать из пюре – натрите клубни на терке, слегка отожмите, выложите на полотенце, привяжите к болезненному участку на 20 минут.

Восстановление после переломов

При отеках ног после перелома поможет использование сырого пюре в сочетании с другими компонентами. Смешайте 1-3 тертых картофелин, измельченный лист белокочанной капусты, щепотку сухого имбиря, загустите любой мукой (лучше – кукурузной). Поместите смесь на пораженный участок, прикрой хлопчатобумажную тканью, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 2 часа. Компресс делайте 2 раза в день.

Кроме последствий переломов, компресс помогает при отеках любой этиологии.

Боль в ухе, высокая температура

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Натуральное слабительное

Сок из сырого картофеля можно успешно использовать в качестве слабительного.
Вам нужно:

  • сок из 2 больших клубней;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. льняного семени.

Смешайте овощной сок с теплой водой. Вечером, около 18:00 запейте полученной смесью льняное семя. Прием повторяйте 10 дней.

Кашель

Избавиться от кашля поможет сырой картофель с сахаром. Можно употреблять его в виде сока (1-2 ч.л. сахара на 1 стакан жидкости, прием – по 1/2 стакана 2 раза в день) или пюре (2 ч.л. сахара на 1 стакан пюре, прием – по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

Гипертония

Картофельный сок – отличное натуральное средство для снижения артериального давления. Этот эффект обеспечивается из-за содержания калия. Рекомендуемая доза – 2 раза в день 100 мл, курс – 6 недель.

Потеря аппетита, тошнота

При этих проблемах также поможет отжатая жидкость из сырого клубня, даже в качестве долгосрочного лечения. Рекомендуемый прием – по 200 мл в течение дня; курс – 2-4 недели.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника.
На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Изжога

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Геморрой

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

От укусов насекомых

Разрежьте сырую картофелину, приложите срезом 30 минут на место укуса.

Преимущества для кожи

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз [attention type=yellow]

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

[/attention] Свёкла – польза и вред для здоровья

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины

Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.

Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос [attention type=red]

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

[/attention] Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

https://www.youtube.com/watch?v=zSpYN_u3Vng

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-sirogo-kartofelya-dlya-organizma.html

Лечение гастрита картофельным соком – как принимать, способы проготовления

Сырой картофель для желудка

Об эффективном действии картофельного сока при гастрите давно известно в народной медицине. Его лечебные свойства помогают восстановить функции органов пищеварения. Поэтому картофель является не только любимым блюдом многих людей, но и используется для излечения некоторых заболеваний.

Польза для здоровья

Вещества, содержащиеся в сыром овоще, помогают восстанавливать слизистую органов пищеварительного тракта, улучшая их работоспособность. Использование для лечения гастрита картофельного сока обусловлено его уникальным составом. Картофель содержит:

  • углеводы;
  • протеины;
  • клетчатку;
  • белок;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет болевые ощущения.
  • Оказывает противомикробный эффект.
  • Заживляет слизистую и стимулирует работу желудка.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Ликвидирует изжогу.
  • Уменьшает кислотность.
  • Обладает мочегонным действием, что позволяет использовать напиток для снижения давления.

Положительные сдвиги наблюдаются уже на третий день с момента употребления картофельного сока.

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Свежеприготовленный напиток применяется для избавления от многих заболеваний и устранения сопутствующих неприятных симптомов. Он эффективен не только при гастрите, но и при:

  • пиелонефрите;
  • язве желудка;
  • запорах;
  • изжоге;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях верхних дыхательных путей;
  • желудочных кровотечениях.

С помощью картофельного напитка удается излечить не только изжогу и отрыжку, но и многие болезни кишечника.

Доказано, что благодаря большому количеству антоцианов, употребление свежевыжатого сока препятствует росту раковых клеток.

Благотворное влияние сырого картофеля

Особенно полезен сырой картофель. Недаром корейская, китайская кухни этот овощ используют именно в сыром виде. Можно картофельным соком не только лечиться от гастрита.

Овощ богат глютаминовой и аспаргиновой кислотой, холином, что позволяет уменьшить в печени концентрацию холестерина, обогатить кишечную микрофлору необходимыми витаминами.

Ежедневное употребление 200 мл свежевыжатого картофельного напитка обеспечит организм суточной нормой витамина С, Е, каротина. При нарушении сердечной деятельности достаточно выпивать по 100 г напитка за день.

Делая ванночки для рук с картофельным соком, благодаря его лечебным свойствам можно справиться даже с грибком ногтей. Входящий в состав картофеля ингибитор пепсина ускоряет заживление язв, вызванных повышенной кислотностью.

Противовоспалительные свойства, которыми известен этот напиток, высокое содержание калия и органических соединений помогают избавиться от ревматизма, артрита. Картофель содержит фолиевую кислоту, железо, за счет чего эффективен при лечении анемии. Мягкое слабительное свойство этого овоща позволяет использовать его для избавления от запоров, профилактики геморроя.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на лечебное действие, которое оказывает сок из картофеля при гастрите, напиток рекомендуется употреблять не всем. Существует для него и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Наличие серьезных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка. Это связано со способностью картофеля снижать уровень кислотности.
  • Склонность к повышенному газообразованию. Не стоит пить картофельный напиток, если пища переваривается плохо, образуются процессы брожения.
  • Последние стадии сахарного диабета. Картофель содержит небольшое количество сахара, поэтому при несоблюдении рецептуры может вызвать обострение.
  • Ожирение, нарушение обмена веществ.

При пониженной кислотности картофельный сок не нужно принимать. Не поможет он и тогда, когда проблемы с желудком вызваны патогенной бактерией Helicobacter Pilor. Здесь требуется применение антибиотиков.

Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Прежде всего необходимо установить точный диагноз, после чего врач подберет наиболее подходящие методы.

Запрещено готовить напиток из заплесневелых клубней, а также имеющих зеленый цвет.

Правила приготовления картофельного сока

Для приготовления напитка желательно отбирать красные сорта картофеля или розовые. Они содержат гораздо больше необходимых веществ. Картофелины должны быть здоровы, без темных пятен, гнили.

Натирают тщательно промытые клубни на мелкой терке, не снимая кожуры. Можно воспользоваться для этой цели соковыжималкой.

Полученную кашицу отжимают через сложенную вдвое марлю и оставляют настояться в течение 2 минут.

Важно! Употреблять сок картофеля при гастрите и других заболеваниях необходимо в течение 10 минут с момента его приготовления.

Для длительного хранения этот напиток не годится, поэтому впрок его заготовить нельзя. При контакте с воздухом эффективность напитка снижается. Максимальный срок, в течение которого картофельный сок от гастрита обладает лечебным действием – 10 дней. Продолжительность лечения зависит от степени заболевания, общего состояния больного.

Чтобы сделать вкус картофельного сока более приятным, в приготовленный напиток добавляют чайную ложку меда или клюквы (для любителей кисленького). Не только сделать более приятным употребление картофельного сока, но и повысить его лечебные свойства поможет морковь, свекла, капуста. Смесь с добавлением сока из этих овощей эффективна при головной боли, запорах.

Как приготовить и принимать картофельный сок

Непосредственно процесс приготовления сока описан выше. Но прежде чем лечиться от гастрита с его помощью, важно провести процедуры по очищению организма. Для этого за 3 суток до употребления напитка делается клизма. Грушу объемом от 300 до 600 мл наполняют теплой водой с несколькими каплями выжатого лимона. Раствор вводится натощак по одному разу за сутки по вечерам.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать, как правильно пить картофельный сок. Свежевыжатый напиток рекомендуется принимать по утрам, за час до еды 10 дней подряд. После этого на такое же время делается перерыв, и курс возобновляется.

На период лечения из рациона следует исключить мясные и рыбные блюда, острые, соленые продукты, мучное и сладкое. Меню преимущественно должно состоять из свежих овощей, фруктов, каш. Употребление молочных продуктов ограничивается 500 г в сутки, яиц – не более 3 штук в неделю.

Рецепты в домашних условиях

Сок картофеля при гастрите можно принимать вместе с другими ингредиентами. Наиболее популярные рецепты приготовления лечебного средства, применяемые в народной медицине:

  1. Картофельный сок смешать вместе со свекольным в равных пропорциях, хорошенько взболтать, выпить не позднее чем через 3 минуты. В первый день дозировка составляет 50 мл, в последующие увеличивается с каждым днем на 15 мл. Весь курс длится 4 дня. С целью улучшения вкуса допускается разбавление полученного напитка водой.
  2. Картофельный сок (30мл) разбавить капустным (15 мл) и выпить мелкими глотками за один прием. Повторять ежедневно в течение недели.

Способы применения

Нужно знать, как правильно пить сок из картофеля при гастрите и других патологиях. Его часто разбавляют, чтобы усилить его лечебные свойства при конкретном заболевании. Кроме того, это позволяет улучшить вкусовые качества напитка.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью картофельным соком успешно излечивается, если начать принимать напиток на ранней стадии заболевания. Он будет более эффективен, если его смешивать с соком сельдерея.

Картофельный сок от гастрита, разбавленный таким образом, способствует регенерации слизистой, помогает устранить тошноту, боль в желудке, нормализовать процессы метаболизма. Принимают напиток 10 дней, затем делается недельный перерыв, и курс повторяется. Сделав выжимку из сельдерея, смешать ее с картофельной 1:2 соответственно.

За 30 минут перед употреблением этой смеси выпить козьего молока. Время лечения гастрита зависит от степени заболевания.

Как принимать от изжоги

Этот неприятный симптом очень хорошо устраняется с помощью картофельного напитка. Его пьют на голодный желудок в количестве 200 мл за один прием. Курс длится 2 недели, затем делается такой же перерыв. Полностью избавиться от изжоги можно пройдя 3 таких курса. При этом нормализуется кислотно-щелочной баланс, происходит заживление мелких язвочек и очагов воспаления.

При запорах и проблемах с кишечником

Картофель содержит вещества, способные мягко воздействовать на процессы пищеварения, нормализовать перистальтику кишечника. Поэтому высока его эффективность при запорах, кишечной непроходимости. Слабительное действие начинается спустя 8 или 10 часов, поэтому картофельный напиток пьют перед сном. Дозировка составляет 150–200 мл. Продолжительность курса несколько недель.

При панкреатите

Сильные боли, вызванные воспалительным процессом при панкреатите, можно уменьшить, употребляя картофельный сок. Напиток принимают дважды за день до еды. За один прием выпивают не более стакана.

Во многих случаях народная медицина болезни жкт лечит с помощью картофеля. Главное – соблюдать рецептуру и дозировки.

Можно ли пить картофельный сок при беременности

Проблемы, связанные с пищеварением в период вынашивания ребенка у женщин возникают часто. Некоторые из них решаются с помощью картофельного сока.

Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет противопоказания к применению и возможные последствия.

При беременности есть склонность к запорам, и эта проблема может усугубиться из-за большого количества крахмала, содержащегося в картофеле.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/narodnye-sredstva/kartofelnyj-sok.html

Картофель. Состав. Польза сырого картофеля для желудка. Противопоказания

Сырой картофель для желудка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I.

Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине.

Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).

Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

витаминов в картофеле

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг.

Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения.

Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза.

Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.

Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы.

Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.

При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.

Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Польза сырого картофеля для желудка

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги.

Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока.

Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном гастрите.

[attention type=green]

Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите.

[/attention]

Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря.

Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.

Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.

Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины.

Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость.

[attention type=yellow]

Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

[/attention]

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы.

Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.

Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.

Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры.

По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.

Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при сахарном диабете (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://domovouyasha.ru/kartofel-polza-syirogo-kartofelya-dlya-zheludka/

Почему и как нужно есть картофель при гастрите

Сырой картофель для желудка

Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  •  йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2.  После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов).

Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения.

Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1.  Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofel.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий