Реабилитация при язвенной болезни желудка

Физическая реабилитация при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки — Студопедия

Реабилитация при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка (ЯБ) и 12-ти перстной кишки – хронические рецидивирующие заболевания, склонные к прогрессированию, основным проявлением которых является формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь желудка довольно распространенное заболевание, которым страдает 7-10% взрослого населения. Следует отметить значительное «омоложение» болезни в последние годы.

Этиология и патогенез. В последние 1,5-2 десятилетия изменилась точка зрения на происхождение и причины возникновения язвенной болезни.

На смену выражения «нет кислоты нет язвы», пришло открытие, что главной причиной этого заболевания является Helicobacter pylori (НР), т.е. появилась инфекционная теория происхождения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

При этом развитие и рецедивирование болезни в 90% случаев связано с Helicobacter pylori.

Патогенез же заболевания рассматривается, прежде всего, как нарушение равновесия между «агрессивными» и «защитными» факторами гастродуоденальной зоны.

К «агрессивным» факторам относятся следующие: усиленная секреция соляной кислоты и пепсина; измененная ответная реакция железистых элементов слизистой оболочки желудка на нервные и гуморальные воздействия; быстрая эвакуация кислого содержимого в луковицу 12-ти перстной кишки, сопровождающаяся «кислотным ударом» по слизистой оболочке.

[attention type=yellow]

Также к «агрессивным» воздействиям относятся: желчные кислоты, алкоголь, никотин, ряд лекарственных препаратов (нестероидные противоспалительные средства, глюкокортикоиды, хелиобактерная инвазия).

[/attention]

К защитным факторам относятся желудочная слизь, секреция щелочного бикорбаната, тканевой кровоток (микроциркуляция), регенерация клеточных элементов. Вопросы саногенеза являются главными в проблеме язвенной болезни, в тактике ее лечения и особенно предупреждения рецидивов.

Язвенная болезнь представляет собой полиэтиологическое и патогенетически многофакторное заболевание, которое протекает циклически с чередованием периодов обострения и ремиссии, отличается частым рецидивированием, индивидуальными особенностями клинических проявлений и нередко приобретает осложненное течение.

В этиологии и патогенезе язвенной болезни важную роль играют психологические личностные факторы.

Основные клинические признаки язвенной болезни (боль, изжога, отрыжка, тошнота, рвота) определяются локализацией язвы (кардиальные и мезогастральные, язвы пилорического отдела желудка, язвы луковицы 12-ти перстной кишки и постбульбарные язвы), сопутствующими заболеваниями ЖКТ, возрастом, степенью нарушения обменных процессов, уровнем секреции желудочного сока и др.

Целью противоязвенного лечения являются восстановление слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки (рубцевание язвы) и сохранение длительного безрецидивного течения болезни.

В комплекс реабилитационных мер входят: медикаментозная терапия, лечебное питание, охранительный режим, ЛФК, массаж и физиотерапевтические методы лечения.

Поскольку язвенная болезнь подавляет и дезорганизирует двигательную активность больного, средства и формы ЛФК являются важным элементом лечения язвенного процесса.

[attention type=red]

Известно, что выполнение дозированных, адекватных состоянию организма больного, физических упражнений улучшает корковую нейродинамику, нормализуя тем самым кортико-висцеральные взаимоотношения, что в конечном счете ведет к улучшению психоэмоционального состояния больного.

[/attention]

Физические упражнения, активизируя и улучшая кровообращение в брюшной полости, стимулируют окислительно-восстановительные процессы, увеличивают устойчивость кислотно-щелочного равновесия, что благотворно отражается на рубцевании язвенного дефекта.

В то же время существуют противопоказания к назначению лечебной гимнастики и других форм ЛФК: свежая язва в остром периоде; язва с периодическим кровотечением; угроза перфорации язвы; язва, осложненная стенозом в стадии компенсации; выраженные диспепсические расстройства; сильные боли.

Задачи физической реабилитации при язвенной болезни:

1. Нормализация нервно-психологического статуса больного.

2. Улучшение окислительно-восстановительных процессов в брюшной полости.

3. Улучшение секреторной и моторной функции желудка и 12-ти перстной кишки.

4. Выработка необходимых моторных качеств, навыков и умений (релаксация мышц, рациональное дыхание, элементы аутогенной тренировки, правильная координация движений).

Лечебно-восстановительный эффект физических упражнений окажется выше, если специальные физические упражнения будут выполняться теми группами мышц, которые имеют общую иннервацию в соответствующих спинномозговых сегментах, что и пораженный орган; поэтому согласно Киричинскому А.Р. (1974) выбор и обоснование применяемых специальных физических упражнений тесно связаны с сегментарной иннервации мышц и определенных органов пищеварения.

В занятиях ЛГ помимо общеразвивающих упражнений, применяют специальные упражнения на расслабление мышц брюшного пресса и тазового дна, большое число дыхательных упражнений, как статических, так и динамических.

При заболеваниях ЖКТ имеет значение и.п. при выполняемых упражнениях. Наиболее благоприятными будут и.п. лежа с согнутыми ногами в трех позициях (на левом, на правом боку и на спине), стоя на коленях, стоя на четвереньках, реже – стоя и сидя. Исходное положение стоя на четвереньках применяется с целью ограничить воздействие на мышцы живота.

Поскольку в клиническом течении язвенной болезни различают периоды обострения, стихающего обострения, период рубцевания язвы, период ремиссии (возможно недлительной) и период длительной ремиссии, то и занятия лечебной физкультурой рационально проводить с учетом этих периодов. Принятые в большинстве заболеваний названия двигательных режимов (постельный, палатный, свободный) не всегда отвечают состоянию больного с язвенной болезнью.

Поэтому предпочтительны следующие двигательные режимы: щадящий, щадяще-тренирующий, тренирующий и общетонизирующий (общеукрепляющий) режимы.

Щадящий (режим с малой двигательной активностью). И.п. – лежа на спине, на правом, левом боку, с согнутыми ногами.

[attention type=green]

Вначале больного необходимо обучить брюшному типу дыхания с незначительной амплитудой движения брюшной стенки. Применяются также упражнения в расслаблении мышц с целью добиться полного расслабления. Затем даются упражнения для мелких мышц стопы (во всех плоскостях), затем следуют упражнения на кисти рук и пальцы.

[/attention]

Все упражнения сочетаются с дыхательными упражнениями в соотношении 2:1 и 3:1 и массажем задействованных в занятиях мышечных групп. Через 2-3 занятия подключаются упражнения для средних мышечных групп (следить за реакцией больного и его болевыми ощущениями). Количество повторений каждого упражнения 2-4 раза.

На этом режиме необходимо больному прививать навыки аутогенной тренировки.

Формы ЛФК: УГГ, ЛГ, самостоятельные занятия.

Контроль за реакцией больного по ЧСС и субъективным ощущениям.

Длительность занятий от 8 до 15 минут. Продолжительность щадящего двигательного режима около двух недель.

Используют также бальнео и физиотерапевтические процедуры. Щадяще-тренирующий режим (режим со средней двигательной активностью) рассчитан на 10-12 дней.

Цель: восстановление адаптации к физическим нагрузкам, нормализация вегетативных функций, активизация окислительно-восстановительных процессов в организме в целом и в брюшной полости в частности, улучшение процессов регенерации в желудке и 12-ти перстной кишке, борьба с застойными явлениями.

И.п. – лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, стоя.

В занятиях ЛГ используются упражнения для всех мышечных групп, амплитуда умеренная, количество повторений – 4-6 раз, темп медленный, соотношение ДУ к ОРУ 1:3.

Упражнения на мышцы брюшного пресса даются ограниченно и осторожно (следить за болевыми ощущениями и проявлениями диспепсии).

При замедлении эвакуации пищевых масс из желудка следует использовать упражнения на правом боку, при умеренной моторике – на левом.

Также широко применяются дыхательные упражнения динамического характера.

Помимо занятий ЛГ, используются дозированная ходьба и пешеходные прогулки в медленном темпе.

Формы ЛФК: ЛГ, УГГ, дозированная ходьба, пешеходные прогулки, самостоятельные занятия.

Применяется также массаж расслабляющего характера после упражнений на мышцы брюшного пресса. Длительность занятия – 15-25 минут.

Тренирующий режим (режим с большой физической активностью) применяется по завершению процесса рубцевания язвы и поэтому проводится либо перед выпиской из стационара, а чаще в санаторно-курортных условиях.

[attention type=yellow]

Занятия приобретают тренировочный характер, но с выраженной реабилитационной направленностью. Расширяется круг используемых упражнений ЛГ, особенно за счет упражнений на мышцы брюшного пресса и спины, добавляются упражнения с предметами, на тренажерах, в водной среде.

[/attention]

Помимо ЛГ, применяются дозированная ходьба, терренкур, лечебное плавание, подвижные игры, элементы спортивных игр.

Вместе с расширением двигательного режима должен улучшаться и контроль за переносимостью нагрузки и состоянием организма и ЖКТ путем врачебно-педагогических наблюдений и функциональных исследований.

Необходимо строго придерживаться основных методических правил при нарастании физической нагрузки: постепенность и последовательность в ее увеличении, сочетание нагрузки с отдыхом и дыхательными упражнениями, соотношение к ОРУ 1:3, 1:4.

Из других реабилитационных средств применяются массаж и физиопроцедуры (бальнеотерапия). Длительность занятий от 25 до 40 минут.

Общетонизирующий (общеукрепляющий) режим.

Данный режим преследует цель: полное восстановление работоспособности больного, нормализацию секреторной и моторной функции ЖКТ, повышение адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма к физическим нагрузкам.

Этот двигательный режим применяется, как на санаторном, так и на поликлиническом этапах реабилитации.

Используются следующие формы ЛФК: УГГ и ЛГ, в которых акцент делается на укрепление мышц туловища и таза, на развитие координации движений, упражнения на восстановление силовых возможностей больного. Применяется массаж (классический и сегментарно-рефлекторный), бальнеотерапия.

[attention type=red]

Больше внимания в этом периоде реабилитации уделяется циклическим упражнениям, в частности – ходьбе как средству повышения адаптации организма к физическим нагрузкам.

[/attention]

Ходьба доводится до 5-6км в день, темп переменный, с паузами для дыхательных упражнений и контролем за ЧСС.

С целью создания положительных эмоций используются различные эстафеты, упражнения с мячом. Простейшие спортивные игры: волейбол, городки, крокет и др.

Минеральные воды.

Больным с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки с повышенной кислотностью назначают мало и средне минерализованные питьевые минеральные воды – углекислые и гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные воды (боржоми, джермук, славянская, смирновская, московская, ессентуки №4, пятигорский нарзан), воду tº 38Сº принимают за 60-90 мин до еды 3 раза в день по ½ и ¾ стакана в день, в течение 21-24 дней.

Физиотерапевтические средства.

Назначаются ванны – хлоридные натриевые (соляные), углекислые, радоновые, йодо-бромные, их целесообразно чередовать через день с аппликациями пелоидов на область эпигастрия.

Больным с локализацией язвы в желудке количество аппликаций увеличивают до 12-14 процедур. При выраженном болевом синдроме применяют СМТ (синусоидальные модулированные токи).

Высокий терапевтический эффект наблюдается при применении ультразвука.

Контрольные вопросы и задания:

1. Охарактеризуйте в целом заболевания органов пищеварения, нарушения каких функций пищеварительного тракта при этом возможны.

2. Лечебно-восстановительное действие физических упражнений при заболеваниях ЖКТ.

3. Характеристика гастритов, их виды, причины возникновения.

4. Различие гастритов в зависимости от секреторных нарушений в желудке.

5. Задачи и методика лечебной гимнастики при пониженной секреторной функции желудка.

[attention type=green]

6. Задачи и методика лечебной гимнастики при повышенной секреторной функции желудка.

[/attention]

7. Характеристика язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, этиопатогенез болезни.

8. Агрессивные и защитные факторы, воздействующие на слизистую оболочку желудка.

9. Клиническое течение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки и ее исходы.

10. Задачи физической реабилитации при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

11. Методика лечебной гимнастики в щадящем режиме двигательной активности.

12. Методика лечебной гимнастики в щадяще-тренирующем режиме.

13. Методика лечебной гимнастики в тренирующем режиме.

14. Задачи и методика ЛФК при общетонизирующем режиме.

Источник: https://studopedia.ru/5_29383_fizicheskaya-reabilitatsiya-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i--ti-perstnoy-kishki.html

Реабилитация после язвы желудка

Реабилитация при язвенной болезни желудка

Определение 1

Язва желудка – это локальный дефект слизистой оболочки желудка, иногда проходящий в подслизистый слой, который формируется под действием соляной кислоты, желчи и пепсина, выражаясь в трофических нарушениях.

При язве желудка увеличивается секреция соляной кислоты, что можно признать отклонением и фактически этот симптом трудно поддается лечению или реабилитации. Наиболее частой причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является микроб хеликобактер пилори, который обнаруживают в большом проценте случаев.

Занесение этого микроорганизма наиболее часто происходит при выполнении инвазивных мероприятий, например, всем известной фиброгастродуоденоскопии. Кроме того, причинами возникновения язвенной болезни желудка могут служить наследственные факторы, курение, употребление алкоголя, принятие сильнодействующих лекарственных препаратов.

Реабилитация пациента с язвой желудка

Определение 2

Реабилитация – это комплекс мероприятий медицинского, педагогического, психологического и иного характера, который направлен на максимально возможное восстановление нарушенных и компенсацию полностью утраченных в ходе болезни или после травмы функций. Также обязательным компонентом реабилитации является восстановление психических, физиологических функций человека, его трудоспособности.

  • Курсовая работа 440 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 220 руб.

При язве желудка большое значение имеет реабилитация, которая состоит из:

  • двигательной активности;
  • физических упражнений;
  • правильного питания;
  • массажа;
  • санаторно-курортного лечения.

Физическая реабилитация и ее результаты

Язвенная болезнь желудка существенно подавляет двигательную активность человека, а без нее человек не может нормально выполнять бытовые и профессиональные функции. Физические упражнения в дозированном количестве формируют базис для стабилизации процессов работы всех отделов пищеварительной системы.

Кроме того, они вызывают приятные эмоции, которые при язве желудка являются особенно важными. Физические нагрузки способствуют регуляции пищеварительного процесса, нормализации работы нервной системы, а также процесса перистальтики кишечника и желудка.

Такая терапия позволяет уменьшить боль, остановить воспалительные явления, отрегулировать моторику органов пищеварительного тракта, повысить сопротивляемость организма.

Благодаря применению физической реабилитации можно достичь следующих позитивных результатов. Среди них:

  • повышается процесс создания буферных соединений, которые предохраняют желудок от резких кислотно-щелочных изменений;
  • органы лучше снабжаются ферментами и витаминами;
  • лучше рубцуется язвенный дефект;
  • предотвращается нарушение стула и потеря аппетита;
  • нивелируются застойные процессы в ЖКТ.

Польза лечебной физкультуры зависит от регулярности выполнения упражнений и их длительности. Такие методы благотворно влияют на процесс циркуляции крови и дыхания, чем расширяют адаптивные возможности желудочно-кишечного тракта.

Применение лечебной физкультуры при язве желудка имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • периоды обострения язвы желудка;
  • наличие кровотечений;
  • возможное наличие злокачественных образований;
  • распространение патологий за пределы желудочно-кишечного тракта.

Физическая реабилитация проводится в течение длительного времени и фактически при правильном применении не имеет побочных эффектов.

На начальных этапах реабилитации гимнастику выполняют лежа на спине, ни в коем случае не перенапрягая мышцы. Гимнастика уменьшает проявление болевого синдрома и нормализует режим сна человека.

Гимнастика благоприятно влияет на другие системы органов, что увеличивает вероятность позитивного исхода течения заболевания и полного выздоровления.

Часто лечебную физкультуру применяют при нахождении пациента на лечении в стационаре. Это необходимо для выработки правильной осанки и улучшения функций координации. Гимнастику проводят только при улучшении общего самочувствия больного. Упражнения подбираются таким образом, чтобы усилить мышечную работу, но не интенсифицировать ее.

В случае наступления устойчивой ремиссии, при отсутствии жалоб со стороны больного можно организовать занятия с использованием спортивного инвентаря.

Другие формы реабилитации

Реабилитация при язве желудка не ограничивается только физическими упражнениями, помимо них проводят специализированную медикаментозную терапию, назначают индивидуальную диету.

Особенно важно соблюдать диету после операбельного вмешательства. Такая диета основывается на том, чтобы сократить употребление простых углеводов, солей и жидкости.

Такая диета минимизирует возможность появления воспалительных процессов.

Через несколько дней после операции больному дают немного минеральной воды, слабо заваренный чай, немного подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней в рацион вводят фруктовое пюре, протертую гречневую кашу, творожное суфле на пару.

[attention type=yellow]

Еще через неделю добавляют пюре из картофеля, тыквы, кабачков, паровые котлеты из рыбы или мяса. Все блюда подаются без масла. Хлеб можно употреблять в пищу только через месяц после операции, а кисломолочные продукты через 2 – 4 месяца.

[/attention]

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны при язве желудка: консервы, мед и варенье, газированные напитки, копчености, грибы, бобовые, капуста, лук и чеснок.

После полного выздоровления в меню можно постепенно добавлять некоторые продукты, постепенно вводя их в рацион, наблюдая за реакцией организма, при малейших отклонениях от нормы целесообразно ограничить употребление вновь введенного продукта.

Кроме того, больных с язвой желудка часто направляют на санаторно-курортное лечение. В таких условиях тренировки могут достигать до получаса. Применяется также закаливание, пешие прогулки, массаж.

Источник: https://spravochnick.ru/medicina/reabilitaciya_posle_yazvy_zheludka/

103-Help.Ru
Добавить комментарий