Продукты от запора при беременности

Cильный запор при беременности что делать?

Продукты от запора при беременности

В сегодняшней статье мы рассмотрим, наверное, одну из самых неприятных проблем: сильный запор при беременности, что же нам делать.

Начало беременности — это эйфория, радость и … иногда довольно неприятные недуги. Таким недугом являются и сильные запоры, которые ненавидят женщины. Запор является очень распространенным симптомом во время беременности — от него страдают более 50% будущих матерей.

Они вызваны гормонами беременности, которые замедляют пищеварительный процесс и ослабляют кишечную функцию и постоянно растущую матку, что оказывает давление на пищеварительную систему.

К счастью, движение плюс несколько диетических растворов — лучший рецепт запора. Благодаря им вы можете эффективно избавиться от них.

Причины запоров при беременности

Запор является результатом повышенного уровня прогестерона, который расслабляет кишечный тракт и замедляет вывод содержимого желудка через пищеварительную систему.

Дополнительным бременем является постоянно растущая матка во время беременности, которая давит на кишечник. Если вы также страдаете от анемии и вам необходимо принимать препараты железа, проблемы с запорами могут значительно усилиться.

Поэтому для того, чтобы избежать последствий запоров, которые в свою очередь могут привести к геморрою, вы должны попытаться преодолеть их, как только они возникают.

Что влияет на возникновение запоров

К сожалению, питание беременной женщины не обходится без маленьких слабостей, особенно когда речь идет о повышенном потреблении таких веществ, как шоколад, белый рис и хлеб.

Кроме того, на запоры во время беременности и их формирование влияет менее активный образ жизни будущей мамы. Процесс замедления пищеварения также имеет сильное влияние.

То, что вы едите, дольше остается в кишечнике, поэтому больше питательных веществ поглощается организмом. Тем не менее, чем раньше вы задумаетесь о предотвращении запоров, тем лучше для вас и вашего благополучия.

Как избавиться от сильных запоров во время беременности?

Ешьте продукты, содержащие клетчатку:

  • отруби (до ложки в день),
  • цельнозерновой хлеб,
  • крупы,
  • яблоки,
  • киви,
  • свекла,
  • брокколи,
  • бобовые.

Пейте овощные и фруктовые соки, кипяченую воду с лимоном или медом натощак. Травяной или фруктовый чай. Ешьте сырые овощи и фрукты, сухофрукты — сливы, изюм, абрикосы, инжир, клюква. Также можно употреблять питьевые йогурты, кефиры.

Пейте минимум 1,5 литра воды воды в день — исключая кофе или чай. Активный отдых — 20-минутная прогулка или полчаса в бассейне должны помочь.

Чего следует избегать при запорах?

Избегайте сильно обработанных продуктов и слабительных средств — внезапные, сильные испражнения, вызванные слабительным, могут вызвать сокращения матки, которые приводят к преждевременным родам.

По той же причине вы не должны делать клизмы во время беременности.

Сильные запоры при беременности на поздних сроках

Как бороться с сильными запорами на поздних сроках? Еду следует употреблять часто, она должна быть не очень калорийной, содержать большое количество фруктовых и овощных соков.

Если все виды домашних методов борьбы с запорами, такие как диета и движения, не помогают, обратитесь к врачу. Вы не должны лечить себя сами, потому что даже травяные лекарства во время беременности могут дать неприятные последствия.

Мягкие осмотические и отечные слабительные средства применяются только на поздних сроках беременности.

Запор во время беременности

Проблема запоров во время беременности возникает, когда испражнения редки (менее трех раз в неделю) и сложны: стул имеет густую или твердую консистенцию, от него трудно освободиться, он неприятный и часто болезненный.

Хотя основной причиной запоров во время беременности является высокий уровень прогестерона и давление матки на кишечник, этому также способствует неправильное питание. И если у вас есть проблемы со стулом во время беременности, в первую очередь вам придется сосредоточиться на изменении вашего рациона.

Что следует есть, чтобы избавиться от запоров

Существует несколько общих принципов, которым необходимо следовать, а также несколько конкретных продуктов с проверенной конечной активностью — все они эффективны.

Кроме того, иногда стоит воспользоваться аптечными средствами, но не все они безопасны и рекомендуются при беременности — поэтому внимательно прочитайте, какие из них вы теперь можете использовать.

Чтобы ваша борьба с запорами была эффективной, стоит использовать несколько методов одновременно. Если вы будете последовательны в этих действиях, вы обязательно получите результат.

Вот способы для более легких и более частых испражнений.

Клетчатка в суточном рационе

Вы должны обогатить свое ежедневное меню продуктами, которые являются источником клетчатки, его называют «метлой пищеварительного тракта», потому что он эффективно удаляет с нее остатки пищи.

Волокно, проходя через кишечник, поглощает воду, благодаря чему расслабляет стул и облегчает дефекацию.

Диетологи рекомендуют 30-40 г клетчатки в течение дня. Лучшим источником его являются зерновые отруби (в 100 г целых 42 г клетчатки). Отруби можно есть до 2-3 раз в день, добавляя их в салаты и коктейли.

Замените картофель гречневой и цельнозерновой лапшой, а вместо белого риса ешьте коричневый или дикий. Много клетчатки также содержит овощи и фрукты (сырые или сушеные).

Самые богатые источники клетчатки:

  • артишоки,
  • зеленый салат,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • помидоры и фрукты —
  • сушеные: сливы,
  • инжир,
  • финики и а
  • брикосы,
  • а также свежие: ежевика,
  • малина,
  • смородина,
  • яблоки.

Источники волокна:

    1. сушеные яблоки: 100 г — 10,3 г
    2. черная смородина: 100 г — 7,9 г
    3. малина: 100 г — 6,7 г
    4. зеленый горошек: 100 г — 6 г
    5. бобы: 100 г — 5,8 г
    6. Булочки Грэма: 1 штука (90 г) — 4,9 г
    7. сушеный инжир: 1 шт. (35 г) — 4,5 г
    8. пшеничные отруби: 1 столовая ложка (10 г) — 4,2 г
    9. Грейпфрут: 1 штука (300 г) — 3,6 г
    10. фасоль: 100 г — 3,9 г
    11. миндаль: горсть (30 г) — 3,9 г
    12. фундук: горсть (30 г) — 2,7 г
    13. овсянка: 30 г — 2 г
    14. капуста: 100 г — 2,6 г
    15. арахис: горсть (30 г) — 2,2 г
    16. изюм: горсть (30 г) — 2 г
    17. грецкие орехи: горсть (30 г) — 2 г
    18. Грэм Хлеб: 1 ломтик (33 г) — 1,7 г
    19. чернослив: 1 шт. (15 г) — 1,6 г
    20. курага: 1 шт. (10 г) — 1 г

Лечение сливами при запорах при беременности

Вечером залейте 5-6 черносливок стаканом горячей воды и оставьте на ночь. Утром пейте воду и ешьте пропитанные сливы, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — лечение должно длиться около месяца.

Вместо воды в сливы можно также налить чашку кефира — и есть целое утро.

Полезно знать Не ешь это при запорах!

Вы должны отменить некоторые продукты, если вы не хотите усугубить ситуацию.

Кефир и пахта облегчают дефекацию

В профилактике запоров во время беременности полезны кисломолочные напитки: пахта, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают функцию кишечника.

Льняное семя

Старый и проверенный способ состоит в том, чтобы пить желе из льняного семени: 2 столовые ложки семян льна залить стаканом кипятка, подождать, пока он остынет, затем выпить полученную слизистую жидкость (желательно на ночь), возможно, добавив немного теплого молока для лучшего вкуса.

Пейте много жидкости

Запор часто вызван недостатком жидкости. Пейте много воды (6-8 стаканов в день), желательно между приемами пищи. Вы можете немного нагреть воду — чтобыы лучше запустить перистальтику.

Многим также помогают ежедневно выпивать натощак (за 20-30 минут до завтрака) стакан теплой воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Кроме того, вы можете пить фруктовые чаи, свежевыжатые соки и слабый кофе с молоком.

Берегись железа

Запор может быть усилен при добавлении в рацион железа. Если вы принимаете препараты с этим элементом и заметили, что от него труднее ходить в туалет, поговорите об этом со своим врачом, потому что вы можете подумать об изменении препарата или даже прекратить прием таблеток на некоторое время.

Клетчатка в таблетках

В аптеках можно купить готовые препараты с клетчаткой, безопасные для беременных. Таблетки Sollievo Liofibra (Aboca) содержат несколько типов клетчатки и экстракт листьев мальвы, которые поддерживают нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника.

Благодаря специально подобранным ингредиентам (например, яичный желток, целлюлоза) препарат работает таким образом, что он поглощает и удерживает воду в различных частях кишечника, увеличивая объем фекальной массы и облегчая ее избавление.

Капсулы Babka psyllium (Gorvita) содержат богатые порошкообразными семена подорожника psyllium, которые также улучшают перистальтику кишечника и облегчают движение каловой массы в толстой кишке.

Аптечные препараты

Вы можете купить препарат с лактулозой (например, Дюфалак) без рецепта, который хорошо переносится и не вступает в реакцию с другими препаратами.

Лактулоза является физиологическим регулятором функции кишечника — всасывается из желудочно — кишечного тракта и усваивается в толстой кишке. Разлагается с образованием уксусной кислоты и молочной кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В аптеке есть также безопасные для беременных свечи. Они работают мягко, вызывая естественные реакции организма. Они дают быстрый эффект — уже через 15 минут. Также стоит использовать готовые пробиотики (например, Дикофлор 60, Энтерол), которые регулируют функцию кишечника.

Физическая активность

Движение поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Улучшение принесет вам ежедневная, энергичная получасовая прогулка, и даже лучше, если это будет регулярная, не слишком активная гимнастика.

Также полезны упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля ), которые укрепляют мышцы, контролирующие вход в кишечник и влагалище.

Травы

Также стоит попробовать травы, но не все из них. Не используйте слабительные таблетки с корневищами, чай с семенами или кору крушины во время беременности — они могут вызвать сокращения матки.

Вы можете смело пить настои ромашки, укропа и одуванчика, улучшающие пищеварение. А если вы хотите сделать что-то особенное, вот рецепт: вечером налейте в блюдо ложку цветов сливы, ложку березовых почек и 2 столовые ложки молотых семян петрушки.

Залить 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Выпейте одну чашку чая перед завтраком, а вторую перед сном. Используйте это лечение в течение 28-30 дней.

Киви

Они идеально подходят для борьбы с запорами, потому что, это было научно доказано! Киви оказывают очень положительное влияние на перистальтику кишечника и оказывают слегка слабительное действие.

Стоит съесть 1-2 киви перед каждым основным приемом пищи: завтрак, обед и ужин.

Источник: http://beremennik.ru/cilnyj-zapor-pri-beremennosti-chto-delat/

Питание и разрешенные продукты при запорах у беременных

Продукты от запора при беременности

Наверное, каждой женщина, будучи в положении, приходилось сталкиваться с таким неприятным состоянием как задержка стула.

Помимо дискомфорта, интоксикации организма вследствие застоя каловых масс – это влечет опасность и для плода. Поэтому так важно своевременное и грамотное лечение, в котором одним из методов терапии является диета.

Она определит и подскажет те продукты от запора при беременности, которые смогут разрешить данную проблему.

Задержка стула является достаточно распространенной проблемой при беременности. При этом не всегда женщина обращает на запор должное внимание, даже не задумываясь о том, какой вред это наносит ее организму и растущему плоду.

Поэтому важным аспектом терапии этой патологии является соблюдение лечебной диеты. Всем беременным нужно знать список полезных и запрещенных продуктов при запорах, правильные способы приготовления блюд и особенности питания при разных видах задержки стула.

Но прежде следует определить причины возникновения запоров, их виды и возможные осложнения.

Причины

Причины, повлекшие запоры при беременности, могут быть следующими:

  • уменьшение активности движений из-за увеличившегося в объеме живота;
  • повышенная продукция прогестерона, гормона, который снижает активность кишечника во время беременности;
  • продукты распада прогестерона приводят к развитию токсикоза и обезвоживанию организма женщины, что вызывает запор;
  • давление матки на толстую кишку приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику;
  • стрессы и подавленное состояние приводит к снижению силы перистальтики кишечника;
  • прием лекарств, содержащих железо и кальций, которые способствуют затвердению каловых масс;
  • дефицит жидкости в организме женщины;
  • несоблюдение диеты.

Виды

В зависимости от механизма развития задержки стула запоры подразделяются на:

  1. Спастический. Заболевание проявляется в повышении тонуса кишечника и может быть следствием стрессовых ситуаций. Часто сопровождается ощущением неполного опорожнения прямой кишки. Кал напоминает овечий, твердый и сухой.
  2. Атонический. В этом случае, наоборот, тонус гладкой мускулатуры кишечника снижен. Каловые массы увеличены в объеме, акт дефекации сопровождается болью и возникновением трещин заднего прохода. Нередко пациенты помогают опорожнению руками.

Лечение и диета запоров при беременности отличаются в зависимости от вида запора.

Осложнения

Разберемся, чем грозит данное состояние для беременной женщины:

  1. Скопление и застой кала способствует развитию дисбактериоз. Это приводит к разрастанию патогенный флоры в кишечнике, что не только нарушает его работу, но и может вызвать гнойные заболевания репродуктивных органов женщины.
  2. Интоксикация организма женщины и плода вредными веществами, образующимися в кишечнике при запоре.
  3. Задержка стула влечет за собой нарушение иммунной системы.
  4. Заполненный кишечник еще больше давит на стенки матки, что является угрозой для прерывания беременности.

Таким образом, осложнения, которые вызывает запор, могут привести к прерыванию беременности.

Основные правила питания

Следует пересмотреть режим дня и питания, который должен содержать такие нюансы:

  1. Перейти на дробное питание, потому что есть рекомендуется чаще (4-5 раз), но порции при этом уменьшить. После принятия пищи не должно быть состояния полного желудка.
  2. Установить равные перерывы между приемами пищи, нельзя допускать голодания или чрезмерного переполнения желудка.
  3. Исключить из рациона жареную, жирную пищу.
  4. Есть больше овощей, фруктов, ягод. Они полезны в сыром виде, а также употреблять различные салаты, миксы, коктейли.
  5. Соблюдать питьевой режим, употребляя в сутки не менее 1,5-2 литра жидкости
  6. Полезно употребление минеральных вод («Ессентуки», «Московская») с различным содержанием солей.
  7. Если наблюдается излишняя отечность, и она не связана с каким либо другим заболеванием, советуем уменьшить количество употребляемой соли.

Диета при атоническом запоре

В некоторых случаях при запорах при беременности помогает один из комплексных методов лечения – диета.

Очень часто правильно организованный рацион может разрешить возникшую проблему регулярного опорожнения кишечника.

[attention type=yellow]

Но перед тем, как составлять режим питания при задержке стула, обозначим, что сначала следует определить форму констипации. Она может делиться на атонический и спастический варианты. Рассмотрим каждый из них.

[/attention]

Возникновение атонической формы связано с понижением тонуса мышечной стенки кишки, которая может быть следствием гормональной перестройки организма у беременных. Это состояние сопровождается болями и метеоризмом в животе, тошнотой, общей слабостью и подавленностью. При дефекации присутствуют болезненные ощущения, возможно образование микротрещин на слизистой прямой кишки.

При запоре атонической формы диета основывается на пищевых продуктах, которые содержат большое количество растительных волокон (клетчатки, пектинов, целлюлозы). Они способны удерживать воду в толстой кишке, тем самым увеличиваясь в объеме и, размягчая каловые массы.

Какие же продукты рекомендует врач при атонических запорах при беременности:

  1. Пищевые пшеничные отруби, которые содержат более 50% растительных волокон. В сутки их можно съесть 25-30 граммов. Продукт заливают кипятком и добавляют в любое блюдо в качестве добавки. Вместо горячей воды для набухания допускается использование кефира или йогурта. Принимать такое лекарство нужно в течение шести недель, но при этом не забывать о соблюдении питьевого режима.
  2. Овощи, фрукты и ягоды занимают вторую позицию и содержат 25% растительных волокон. Есть их лучше в сыром виде, достаточное количество в день – не менее 200-300 граммов.
  3. Сухофрукты (курага, чернослив). Ими можно питаться, как лакомством по 10-15 штук в день.
  4. Мед добавлять в чай вместо сахара.
  5. В большом объеме употреблять различные крупы: гречневая, перловая, овсяная.
  6. Кушать хлеб, содержащий в своем составе отруби.

Диета при спастическом запоре

Спастический запор возникает вследствие повышения тонуса кишечника. Источником становятся некие психологические причины, которые могут сопровождать женщину в данный период. Наблюдается беспричинная раздражительность, нервозность. Появляются спазматические боли в левой части живота, дефекация затруднена. Каловые массы напоминают очень твердые мелкие камешки.

Диета от запоров в данном случае, наоборот, направлена на выбор продуктов с низким содержанием пищевых волокон.

Поэтому употребление овощей показано в отварном состоянии с последующим их измельчении или в виде пюре, своеобразных кремов-супов с добавлением нежирной сметаны. Поощряется наличие в меню различных растительных масел (подсолнечное, оливковое). Все блюда, как мясные, так и рыбные готовятся только в печеным или паровым способом приготовления.

При варке каши использовать большое количество воды, так, чтобы не получить на выходе рассыпчатые зерна, а блюдо должно иметь слизистую консистенцию. Употреблять минимум один кисломолочный продукт в сутки.

Универсальная

Независимо, каким видом задержки стула страдает беременная, необходимо следить за тем, чтобы в ее рационе не было следующих продуктов:

  • свежевыпеченный хлеб, кондитерские изделия и сдобу;
  • жирная мясо и рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • кисели и холодец;
  • рисовая каша;
  • бобовые, чеснок, лук, редис;
  • фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • грибы;
  • наваристые жирные мясные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • черника;
  • айва;
  • барбарис;
  • острые и жирные сорта твердых сыров;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад, сладости.

Список рекомендованных продуктов:

  • нежирные сорта мяса (телятина, свинина, индюшка, курица, крольчатина);
  • отдавать предпочтение овощам и фруктам с высоким содержанием растительной клетчатки (свекла, яблоки, брокколи, брюссельская капуста);
  • различные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, перловая и т.д.), сваренные на молоке или воде;
  • компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • соки с мякотью;
  • заранее размачивать и употреблять перед сном настоянные черносливы или семена льна;
  • свежие кисломолочные продукты (сметана, кефир, нежирный творог, йогурт);
  • свежие овощи и зелень (салаты из них, заправленные растительным маслом);
  • супы на овощном или ненаваристом мясном бульоне;
  • неострый сыр;
  • чай из шиповника;
  • черный хлеб с отрубями, сухое печение;
  • спелые фрукты, варенья из них;
  • печеные яблоки;
  • макароны;
  • вареные яйца;
  • мед.

Продукты, которые входят в диетический список и рекомендованы врачом, способны не только наладить нормальный стул и улучшить перистальтику, но и направлены осуществлять профилактику заболеваний всего ЖКТ.

Примерное меню

Диета при запорах у беременных подразумевает составление примерного меню на день. Это помогает женщине разнообразить свой рацион питания пищей, которая будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка.

Приводим пример питания во время беременности на несколько дней:

  1. Первый день:
    • завтрак – 6-7- перепелиных отварных яиц, бутерброд с сыром и помидором;
    • перекус – нежирный йогурт с добавлением ложки отрубей;
    • обед – рыбный суп;
    • полдник – отварная телятина с гарниром из запеченных овощей;
    • ужин – фруктовый салат;
    • перед сном – настой шиповника.
  2. Второй день:
    • завтрак – сырники с нежирной сметаной;
    • перекус – стакан яблочного сока;
    • обед – отварная говядина с гречкой, салат из овощей;
    • полдник – сухофрукты;
    • ужин – банан, стакан кефира;
    • перед сном – зеленый чай.

Составлять подобные меню питания при запорах на неделю рекомендовано всем беременным женщинам.

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/vynashivanie/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Продукты от запора при беременности: особенности и рекомендации

Продукты от запора при беременности
27.02.2017

Практически каждая третья женщина во время беременности имеет проблемы с опорожнением кишечника. Запоры могут продолжаться с первого триместра беременности не только до самых родов, но и до нескольких недель после рождения ребенка. Не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме, так как они негативно отражаются на здоровье женщины.

В результате длительное нахождение продуктов распада в кишечнике может спровоцировать образование отравляющих веществ, которые негативно влияют не только на здоровье беременной, но и на плод.

Также постоянное желание опорожнить кишечник, в результате чего женщине приходится постоянно тужиться, может привести к угрозе выкидыша, так как активизируется тонус матки.

Токсические отходы, которые скапливаются в кишечнике, могут привести к инфицированию плода за счет того, что нарушается микрофлора цервикального канала влагалища. Поэтому при наличии запоров при беременности следует обратиться к гинекологу и диетологу для устранения их причины.

Симптомы

  1. Запором считается состояние, при котором в течение 3 дней не происходит опорожнение кишечника.
  2. Если есть ощущения, что кишечник не опорожнен полностью.
  3. При небольшом количестве каловых масс.
  4. Если наблюдается твердый стул.
  5. Если в левой части живота есть болевые ощущения.

Виды запоров

По механизму воздействия и особенностям проявления запоры подразделяются на 2 вида: спастический и атонический. Для каждого из них требуются специально подобранные продукты от запора при беременности.

Спастический

Его появление связано с повышением тонуса кишечника, в результате чего происходит блокировка прохождения по нему каловых масс, пищи и жидкости. Причиной появления данного вида является психическая составляющая, которая связана с повышенным раздражением и эмоциональностью, уменьшением аппетита, вялостью и нежеланием вести активный образ жизни.

В результате этого многие женщины страдают частым метеоризмом и болью в животе. Появляются спазмы в желудке, ощущается неполное опорожнение кишечника. Очень часто беременная испытывает болевые ощущения в левой части живота, регулярные позывы на дефекацию. При этом каловые массы настолько плотные, что доставляют боль при опорожнении.

Кал представляет собой округлые фрагменты, которые выделяются с трудом и в небольших количествах.

Атонический

Для данного типа характерно понижение тонуса кишечника. Связно это явление с приемом определенных препаратов и нарушением в питании. Беременная ощущает чувство переполненного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Во время дефекации ощущаются боли.

Стул довольно обильный, но продвижение каловых масс затруднено. У женщины пропадает аппетит, появляется тошнота, она ощущает вялость, апатию и пониженное настроение.

Диета от запоров атонического характера направлена на улучшение микрофлоры кишечника и снятия спазмов.

Принципы питания

Чтобы избежать запоров и решить проблемы с регулярным опорожнением кишечника, необходимо прежде всего соблюдать диету. Кушать необходимо продукты, которые богаты клетчаткой. К ним относятся овощи и фрукты. Они не должны подвергаться термической обработке.

Чтобы не было запоров, следует прибегнуть к дробному питанию. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. Предпочтение стоит отдавать вареной пище, кисломолочным продуктам.

Каши комбинируют с овощами и мясом, а кисломолочные продукты с фруктами и злаками. Особенно полезными являются йогурты с зерновыми или черносливом. Облегчит состояние ежедневное употребление оливкового масла. Его необходимо принимать по столовой ложке каждое утро.

Это прекрасное профилактическое средство для беременных, которые не страдают запором.

Диета при запорах у беременных отличается по употреблению продуктов, в зависимости от того, атонический запор у женщины или спастический. При составлении меню, необходимо учитывать все нюансы, чтобы исключить запор у беременной.

Продукты при спастическом запоре

Необходимо питаться такими продуктами, которые будут способствовать расслаблению кишечника и снижению тонуса мускулатуры. Из меню рекомендуется исключить:

  • холодную пищу;
  • острую и жирную пищу;
  • пряности;
  • продукты с грубой клетчаткой;
  • сырые овощи.

Овощи можно употреблять только приготовленные на пару. Предпочтение отдают вареным блюдам из мяса и рыбы. Обязательно следует включить в рацион сухофрукты, желе, заливное, мясные бульоны. Желательно питаться измельченной пищей, которую заранее измельчают на блендере.

Продукты при атоническом запоре

В данном случае пища должна быть обогащена растительной клетчаткой, с помощью которой можно нормализовать перистальтику кишечника. Хлебные изделия должны быть приготовлены из цельнозерновой муки.

Рекомендуется побольше использовать фруктов, овощей и ягод. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Хорошо справляются с данным видом запора курага и чернослив. Можно пить овощные фруктовые соки, молоко и минеральную воду.

Нормализуют работу кишечника каши, кисломолочные продукты, супы.

Запрещено употреблять:

  • острые блюда и приправы;
  • копченую и жирную пищу;
  • маринады и соленья;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • концентрированные соки и крепкий чай;
  • бобовые;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • газированные напитки;
  • консервы.

Общие рекомендации

Независимо от вида запора беременные женщины должны питаться таким образом, чтобы исключить метеоризм и вздутие живота. Рекомендуется исключить употребление лука, чеснока и всех продуктов, в состав которых входят эфирные масла. К ним также относятся редька, репа и редис.

Задерживают опорожнение кишечника черника, груша, боярышник, бананы и гранат. Эти продукты при запорах употреблять нельзя. Также стоит ограничить употребление блюд, в состав которых входят бобовые, капуста, шпинат, щавель. Нельзя пить яблочный и виноградный сок, какао и крепкий чай.

Все эти продукты могут не только навредить желудку во время беременности, но и стать причиной запоров. Не стоит забывать, что запор не только доставляет дискомфорт женщине, но и может стать причиной появления геморроя или различных заболеваний ЖКТ.

: Запор. Как с ним справиться

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Продукты от запора при беременности: причины запоров, подбор продуктов при разных видах

Продукты от запора при беременности

Продукты от запора при беременности помогают без химических препаратов решить проблему со снижением частоты и объема опорожнения кишечника. Эта патология связана с такими изменениями в организме:

  • менее активный образ жизни, чем до периода вынашивания ребенка, вынужденная гиподинамия на поздних сроках;
  • ослабление мышц живота из-за их перерастяжения, прекращение их участия в опорожнении кишечника;
  • избегание натуживания по рекомендации гинеколога (особенно актуально при угрозе выкидыша);
  • снижение объема пищи из-за тяжести, изжоги, подташнивания на фоне изменений гормонального фона. Это вызывает недостаточное раздражение стенок кишечника и слабую его перистальтику (сокращения для продвижения пищи);
  • отечность тканей. У беременных жидкость имеет свойство накапливаться в мягких тканях благодаря действию прогестерона, снижению почечной фильтрации, изменению секреции вазопрессина гипофизом. Это приводит к рекомендациям по ограничению ее поступления или применению мочегонных для выведения. Все эти факторы провоцируют запор;
  • увеличенное давление матки на кишечные петли.

Последствия запора

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

  • интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
  • дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
  • давление на матку уплотненными петлями кишечника;
  • геморрой с кровотечением;
  • ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
  • угроза срыва беременности на ранних сроках.

Что кушать беременным в соответствии с видом запора

Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.

Атонические

Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.

Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.

Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.

Какие продукты запрещены

При составлении диеты при запорах во время беременности следует отказаться от таких продуктов:

  • манка, рис белый, макароны;
  • кисель, желе, холодец;
  • бобовые, свежая капуста, шпинат, виноград;
  • свежий лук, чеснок, редька, редис;
  • черника, айва, груши (особенно незрелые), хурма;
  • кизил, черноплодная рябина, гранат;
  • жирные, жареные и острые блюда, навары;
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Рекомендуемые продукты от запора при беременности и их свойства

Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.

Отруби от запоров

Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна.

Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры.

Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.

Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день. Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.

[attention type=red]

В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.

[/attention]

Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.

Чернослив для беременных женщин

К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употреблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм опорожнения кишечника без усиления боли или спазмов.

Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.

Свекла

Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов.

Если женщина до этого периода не употребляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром.

В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.

При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.

Составление меню из рекомендованных продуктов

Базовый рацион питания может быть построен по такому плану:

  • тыквенная запеканка с творогом и черносливом, чай;
  • овсяное печенье с отрубями, йогурт;
  • овощной суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, салат из помидоров и болгарского перца;
  • слоеный салат с морской капустой и свеклой, отварная рыба;
  • кефир.

Тыквенная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • творог – 300 г,
  • чернослив – 50 г,
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука.

Тыкву нарезать кубиками и поставить тушить до полуготовности на слабый огонь. Чернослив и овсяные обдать кипятком в разных емкостях. В тыкву добавить творог, протертый через сито, овсяные хлопья и яйцо.

Тщательно вымешать, соединить с черносливом, часть из него можно использовать для украшений.

Полученную массу поместить в форму, смазанную маслом или силиконовую в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с отрубями

Для печенья необходимы такие продукты:

  • хлопья овсяные – 200 г,
  • отруби овсяные – 15 г,
  • кефир или простокваша – стакан,
  • курага и изюм по 30 г,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • яблоко – 1 штука,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 2 г,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, смешать с корицей и медом. Сухофрукты залить кипятком, отруби смолоть до состояния муки, соединить с хлопьями, разрыхлителем и ванилином. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто и выкладывать его столовой ложкой на противень, покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Слоеный салат со свеклой и морской капустой

Это блюдо может заменить традиционную «шубу» для женщин, которым из-за проблем с почками противопоказана селедка. В нем также нет и вредного майонеза. Для салата нужны такие продукты:

  • свекла – три маленьких,
  • морковь – три средних,
  • картофель – три некрупных,
  • морская капуста – 50 г,
  • адыгейский сыр – 100 г,
  • сметана – 200 г,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • куркума – 3 г,
  • горчица неострая – чайная ложка.

Все овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости, также измельчить и сыр. Капусту промыть и нарезать. Сметану взбить с солью, горчицей и куркумой. В блюдо выкладывать слоями картошку, капусту, сыр, свеклу и морковь. Каждый вид промазывать сметаной, таких повторов должно получиться 2 или 3.

Народные средства от запора при беременности

Если по поводу медикаментов у большинства беременных женщин имеется настороженность в отношении возможного риска для вынашивания ребенка, то травы ошибочно считаются безопасными и полезными. Это относится к серьезному заблуждению.

Многие слабительные растения, которые широко используются в рецептах народной медицины, противопоказаны женщинам в период беременности. К ним относятся кора крушины, сок алоэ, листья сенны.

Следует быть осторожными при использовании чаев для похудения или готовых слабительных сборов. Так как они в подавляющем большинстве содержат запрещенные компоненты.

Если пренебречь этой рекомендацией, то повышается риск выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних.

[attention type=green]

Нежелательно также использовать биодобавки, в которые входит целлюлоза, солевые слабительные средства, касторовое масло. Травы, не вредящие при беременности – это семена фенхеля, льна, подорожника. Их также нужно принимать в небольших количествах, не более месяца.

[/attention]

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti-chto-zaprescheno-bazovoe-menyu-iz-razreshennyh-retsepty.html

Запоры при беременности: как питаться?

Продукты от запора при беременности

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона, действие которого угнетает двигательную активность кишечника.

В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку.

Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические.

[attention type=yellow]

При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше.

[/attention]

В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе. 

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам. 

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок.

Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины.

При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм. 

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна. 

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

[attention type=red]

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

[/attention]

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

При запорах любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой. 

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания. 

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай. 

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5744/zapory-pri-beremennosti-kak-pitatsya

103-Help.Ru
Добавить комментарий