Питание при язве кишечника

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

Питание при язве кишечника

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.

Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.

Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы.

[attention type=yellow]

Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.

[/attention]

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.
 

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа).

Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время.

Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.

В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.
 

2 этап:

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.
 

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи – комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё – травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.
 

Недельная диета:

ЗавтракПонедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.
Второй завтракПонедельник: фруктовый кисель.Вторник: нежирный творог с ягодами.Среда: какао с зефиром.Четверг: банан.Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.
ОбедПонедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.
ПолдникПонедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.Вторник: диетическое яблочное пюре.Среда: печёные яблоки с мёдом.Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.Суббота: банан с нежирным творогом.Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.
УжинПонедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Интересная статья:  Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:

Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем.

Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/yazva-d.html

Что можно есть при язве 12 перстной кишки – список продуктов

Питание при язве кишечника

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов.

    Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.

  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.

  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день

Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/yazva-dvenadcatiperstnoj.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Питание при язве кишечника

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов.

Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса.

Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд.

Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

[attention type=red]

Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

[/attention]

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью.

Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение.

Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд.

Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии.

Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

[attention type=green]

Здоровый кишечник человека

[/attention]При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

[attention type=yellow]

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге.

[/attention]

Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости.

Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Язва кишечника: признаки, проявление и лечение

Питание при язве кишечника

Язва кишечника характеризуется дефектными трансформациями слизистой кишечника и считается хроническим заболеванием в прогрессирующей форме. Для избавления от язвы кишечника требуется соблюдение специальной диеты.

Кишечник, который является органом, служащим для пищеварения, впитывания питательных веществ и вывода продуктов обмена из организма, состоит из тонкого и толстого кишечника.

Виды заболевания

Выделяют два базовых типа язвы кишечника: толстого кишечника и тонкого кишечника.

Язва толстого кишечника часто переходит в язвенный колит — хроническое заболевание, которое протекает с обострениями из-за сбоя обменных функций или генетической предрасположенности к воспалениям.

При язве толстой кишки нарушается целостность эпителиального слоя и начинают возникать единичные или множественные поражения.

Данная форма может развиваться длительное время, при плановых прохождениях медосмотров есть возможность диагностировать заболевание вовремя и вылечить язву.

Язва тонкого кишечника – это воспаление слизистых оболочек тонкой кишки под воздействием кислой среды. Изъязвления в тонком кишечнике встречаются не так часто, и потому патология считается неспецифической.

Протекать она способна в острой форме или иметь хроническое течение. Обострение язвы происходит чаще в межсезонье – весна-осень, в фазе ремиссии она может даже не проявляться никакими симптомами.

Количество изъязвлений бывает от одиночных до многочисленных.

Чаще других формируется язва двенадцатиперстной кишки. Чаще эта патология появляется у взрослых в 30–60 лет. У мужчин такое заболевание встречается чаще, чем у женщин в связи со злоупотреблением курением и алкоголем.

Причины язвы кишечника

Существуют 4 фактора, которые способствуют развитию язвы:

  • присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Эта бактерия поражает желудок и 12-ти перстную кишку, обитает под слизистой, не давая возможности начаться процессу заживления эрозий.
  • наследственная предрасположенность. При наличии у кого-то из родителей язвы, существует вероятность ее развития у ребенка в будущем.
  • наличие вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем (может вызвать алкогольный гастрит).
  • неправильный режим питания, употребление вредной пищи. Питание «на ходу», перекусы едой из фастфуда, отсутствие режима питания – все это нарушает функциональную деятельность желудка и кишечника, и способно стать толчком для развития первоначальных патологий.

Процессу ускорения образования язвы желудка могут способствовать отсутствие адекватной терапии предыдущих патологий, частые стрессы, плохой сон, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами.

Значимую роль в образовании язвы кишечника имеет профессиональная деятельность – она может вызывать состояние стресса, мешать активной жизни, ограничивать физическую активность.

Признаки язвы кишечника

Язва желудка в отдельных запущенных случаях считается прямой угрозой для жизни пациента, поэтому больному может потребоваться госпитализация и вмешательство хирурга. Заболевание проявляется:

  1. Диареей, которая может чередоваться с запорами.
  2. Рвотой и тошнотой после употребления еды.
  3. Частой изжогой.
  4. Болями до еды и после в верхней и нижней части живота, коликами.

Фоновыми признаками считаются: потеря аппетита, усталость, авитаминоз, вялость.

Симптомы язвы 12-ти перстной кишки и желудка сильно напоминают гастрические поражения органов.

Основным отличительным признаком одного от другого считается то, что гастрит тревожит обычно постоянно и длительно, а язве свойственно проявляться и снова пропадать.

Хронический характер патологии дает обострения в весенне-осенний период, но признаки язвы обычно выражены более сильно, чем при гастрите.

[attention type=red]

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы могут проявляться на ранних стадиях, и выражаются они следующими признаками: может проявляться сверлящая боль, тянущие болевые ощущения в нижней области живота (возможно под грудиной и в середине позвоночника), такие симптомы возможны особенно после еды и проходят только с наступлением чувства голода. Подобные болевые ощущения могут спровоцировать рвотный рефлекс или желание вызвать ее. После этого неприятные симптомы пропадают, но вскоре возвращаются. Каловые массы становятся черного цвета, приобретают вязкость.

[/attention]

Повышенная кислотность провоцирует появление болей, изжоги, отрыжки кислым.

Симптомы язвы у каждого пациента могут выражаться по-разному, и боль носит разный характер в зависимости от того, одиночная язва или присутствуют множественные поражения, также симптоматика зависит от уровня кислотности желудка, от глубины поражения тканей.

Распространенным симптомом является «голодная боль», которая возникает чаще в ночное время суток, или не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.

К симптомам язвы кишечника, кроме болевых, можно отнести:

  • тяжесть в животе;
  • плохой аппетит;
  • общее недомогание;
  • налет на языке серо-коричневого окраса;
  • тошнота.

Язва тонкого кишечника проявляется наличием: диареи, повышенной температурой, болями в животе различного характера, могут наблюдаться спазмы, рвота, колики (до или после еды), изжога.

Симптомами язвы толстой кишки являются: боли в области заднего прохода, нетипичные выделения из анального отверстия, метеоризм, распирание живота, частое неконтролируемое испускание газов, в кале может присутствовать слизь и кровь.

Часто симптоматика язвы толстой кишки пересекается с признаками других заболеваний. Это объяснимо тем, что у язвы не имеется каких-либо специфических признаков, поэтому для постановки правильного диагноза рекомендуется проводить дифференциальное диагностирование.

В некоторых случаях при язве тонкой кишки нет никаких признаков, а острые проявления возникают только при перфорации (прободении) язвы.

Диагностика язвы кишечника

Врач, обследовав пациента, даст направление на проведение следующих видов обследования:

  1. Анализ крови – для определения наличия антител.
  2. Анализ слизистой – на присутствие инфекции.
  3. Анализ мочи – на наличие бактерий в организме.
  4. Анализ кала – на присутствие антигенов (бактерий, которые провоцируют появление язв).
  5. ЭГДС – гастроскопия.

В более тяжелых случаях врач назначает УЗИ и рентгенографию.

Лечение язвы кишечника

Лечение язвы кишечника начинается с ликвидации причин, которые ее вызвали. К примеру, при наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори в схему терапии будет включен прием антибиотиков.

Консервативное лечение язвы кишечника состоит из приема лекарств, которые устраняют причину патологии и снимают симптомы болезни, соблюдения строгой диеты на протяжении долгого времени.

В стадии обострения язва лечится только в стационарных условиях, так как в это время пациенту может потребоваться постельный режим и лечение медикаментами. Курс терапии язвы кишечника включает в себя употребление разных групп препаратов:

  • антибактериальные;
  • обладающие антисекреторным эффектом;
  • антациды;
  • висмутосодержащие;
  • прокинетики.

Кроме этого, пациенту могут назначить лекарственные средства для укрепления иммунитета и восполнения нехватки питательных веществ и витаминов.

Когда медикаментозное лечение не показывает свою эффективность долгое время, а пациенту становится все хуже — операция считается единственным выходом. Ее обязательно выполняют при кровотечениях – так как это является прямой угрозой для жизни человека.

Лечение народными средствами

При не запущенных язвенных поражениях, когда не требуется хирургического вмешательства, может помочь лечение в домашних условиях.

Для снятия спазмов, успокоения слизистой, избавления от тошноты эффективно пить отвары, настойки из ромашки, шалфея, мяты, календулы.

Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты.

[attention type=green]

Для нормализации стула и снятия спазма хорошо употреблять семена льна или кисель из них. Для этого съедают натощак семена льна (2 ст. ложки), которые были проварены, или выпивают полстакана киселя.

[/attention]

Тмин поможет убрать сильное урчание и снизит газообразование. Курага, чернослив помогут в регуляции стула.

Сок алоэ ускорит заживление язвы кишечника. 1 ст. ложку сока и ложечку меда смешивают и выпивают.

Разбавив мед с новокаином, можно остановить процесс разрушения кишечника при язве, снять боль.

Снизить кислотность и избавить от изжоги способна смесь белой глины с водой (на 200 мл воды — 1 ст. л.).

Для приготовления настойки из прополиса измельчают 200 г продукта, заливают 100 мл спирта крепостью 70%. Настаивают при комнатной температуре три дня, периодически встряхивая. Употреблять рекомендуется по 2-3 раза за час до еды по 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для приготовления настойки из алоэ с медом и красным вином пропускают через мясорубку листья алоэ в таком количестве, чтобы они заполнили половину стакана.

[attention type=yellow]

Добавляют к ним мед (три четверти стакана) и ставят на три дня в темное место. В полученную смесь вливают красное вино (1 стакан) и оставляют в темноте на сутки.

[/attention]

Употребляют перед едой три раза в день по 1 ст. ложке в течение нескольких месяцев.

Диета при язве кишечника

При язве кишечника следует внимательно отнестись к своему питанию. Ряд продуктов следует обязательно исключить из своего рациона:

Среди провокаторов, вызывающих симптоматику язвы кишечника:

  • черный хлеб;
  • продукты с грубыми волокнами;
  • маринады;
  • консервы.

Такие продукты способствуют раздражению слизистой кишечника и способны стать причиной развития воспалительного процесса по краям язвы. Существуют также блюда, употребление которых позитивно сказывается на состоянии органа — они обладают способностью обволакивать желудочные и кишечные стенки и снижать болевые ощущения, даже до полного исчезновения. К таким блюдам относятся:

  • картофельное пюре, пюре из брокколи, кабачков;
  • супы-пюре; молочные супы;
  • слизистые каши (из овсяной крупы);
  • изделия из мясного или рыбного фарша на пару.

Подобные свойства имеют пюреобразные вареные или приготовленные на пару постные блюда, запеченные овощи или фрукты. Все потребляемые блюда должны быть максимально измельченными и быть не горячими, а комфортной температуры.

Значимую роль в процессе терапии кишечной язвы играет дробное сбалансированное питание. Пациенту рекомендуется придерживаться режима питания, который помогает заживлять язвы.

В фазу обострения язвы в супы и каши следует добавлять оливковое или сливочное масло.

В рацион питания при язве кишечника рекомендуется добавлять: молочные каши, блюда из телятины, курицы, индейки, галеты, сухари, черствый хлеб, мед, варенье, желе, зефир, кисель домашнего приготовления, чай с добавлением молока, негазированную минералку. Благодаря сбалансированному рациону язвы будут заживляться лучше, и процесс выздоровления будет происходить быстрее.

по теме:

Осложнения язвы кишечника

Опасность язвы кишечника заключается в высоком риске возникновения перфорации и перерождения язвы в злокачественное новообразование. Опасность такого перерождения заключается в том, что в процесс вовлекаются лимфоузлы человека, возможно развитие метастазов.

Профилактика болезни

Для профилактики болезни требуется соблюдение некоторых правил:

  • избавиться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при подозрении на заболевание обращаться к специалистам.

Список литературы: http://astery-med.ru/whatailsyou/pishevarenie/zab_tol_kishki.php https://www.kp.ru/guide/zabolevanija-kishechnika.html https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.4.28. https://www.gmsclinic.ru/diseases/inflammatory-bowel-diseases https://apteka911.com.

ua/medical-uses/yazva-pryamoy-kishki-s16791 http://astery-med.ru/whatailsyou/pishevarenie/zab_tonk_kishki.php https://www.cochrane.org/ru/CD011523/UPPERGI_medikamentoznoe-ili-operativnoe-lechenie-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i-verhnih-otdelov-tonkoy dr-kruglov.

ru/instrumentalnyie-metodyi-diagnostiki-i-lecheniya/diagnostika-onkologicheskih-zaboleva/opuholi-bryushnoy-polosti-i-zabryushinno/dobrokachestvennyie-opuholi-zheludka-i/yazva-tonkoy-kishki/ https://policlinica.ru/yazva-tonkoy-kishki-prostaya.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_двенадцатиперстной_кишки https://www.medkompas.

[attention type=red]

ru/about-health/diseases/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki/ https://tsn.ua/ru/blogi/themes/health_sport/kak-izbezhat-yazvy-dvenadcatiperstnoy-kishki-1171413.html https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4415 Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

[/attention]

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 18.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/yazva/kishechnika

103-Help.Ru
Добавить комментарий