Можно ли при язве желудка малину

Подробно о ягодах при гастрите

Можно ли при язве желудка малину

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня,  вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков.

  Даже обычная каша с ягодами  куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок.

 Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время.

[attention type=yellow]

И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

[/attention]

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу.

Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других.

Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники –  выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

[attention type=red]

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

[/attention]

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма  и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Клубника и земляника

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании  возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите?  У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

[attention type=green]

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

[/attention]

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей.

Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите.

При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки.

При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Молочно-ягодный десерт

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо.  Пробуйте и наслаждайтесь.

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие  ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки  съедать не стоит.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yagody.html

Малина при гастрите — противопоказания

Можно ли при язве желудка малину

Малина не только невероятно вкусное лакомство, любимое многими, но и лекарство от множества заболеваний. Употребляя ароматные ягоды можно повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обменные процессы. Польза продукта многообразна, используется малина и при гастрите. На ее основе готовится немало целебных рецептов, помогающих избавиться от изжоги, тошноты, болей.

Врачи рекомендуют использовать ягоды людям разных возрастных групп. Так какова польза малины кроме всем известных жаропонижающих и потогонных свойств? Можно ли употреблять ее при гастрите, и как это правильно делать?  Об этом мы сегодня поговорим, а также узнаем о народных рецептах, помогающих в лечении заболеваний ЖКТ.

Состав

Малина содержит в составе огромное количество полезных веществ:

  • цинк;
  • витамины К, Р, А, С, группы В;
  • натрий;
  • растительные жиры;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо;
  • мель;
  • кальций.

В лечебных целях используются не только ягоды растения, но и соцветия, листья, на основе которых готовятся настойки, отвары, сиропы.

Полезные свойства малины

  1. Обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным свойствами.
  2. Натуральный антибиотик, убивающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (рекомендуется при бактериозе).
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Помогает  в лечении простудных, инфекционных заболеваний, рекомендуется при ОРВи, гриппе.
  5. Эффективное средство в лечении тонзиллита, ангины.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Продукт нормализует пищеварительные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  9. Повышает тонус организма, работоспособность.
  10. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  11. Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.
  12. Очищает кровеносную систему.
  13. Повышает уровень гемоглобина.
  14. Улучшается аппетит.
  15. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  16. Улучшается синтез витаминов, макро и микроэлементов.

Рекомендации для больных гастритом

В лечении гастрита, язвы желудка в осном используют листья растения, на основе которых готовят отвар. Ягоды не менее полезны. Однако, пациент должен знать, можно их употреблять или нет, в зависимости от поставленного диагноза.

Поэтому сначала необходимо пройти обследование для выяснения, какой у вас гастрит – с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
Это относится и к малиновому варенью. Продукт содержит сахар, зернышки, которые становятся провоцирующими факторами возникновения тяжести в желудке, резей, тошноты, изжоги.

Небольшое количество лакомства могут позволить только те, у кого гиперацидная форма гастрита, при условии, что в нем отсутствуют зернышки.

Малина при повышенной кислотности

Несмотря на пользу, ягоды в свежем виде  запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим ягодам. Они могут спровоцировать воспаление, повышение кислотности.

Допускается съедать небольшое количество продукта, приготовленное в вареном виде и затем протертое, для удаления косточек.
Зато отвар из листьев поможет устранить изжогу.

Он смывает остатки кислоты со слизистой оболочки, устраняя болезненность и другие неприятные симптомы.

Ягоды при пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять без ограничений.

Неслучайно такие ягоды, как малина, клубника, брусника, крыжовник, клюква, калина присутствуют в лечебной диете при этой форме заболевания.

Ягоды начинает запускать выработку соляной кислоты, которой недостаточно, в результате чего нормализуется пищеварительный процесс, облегчается состояние, пища усваивается ускоренно.

Принимать можно и в виде варенья, компотов, киселей, отваров, чая. Особенно полезен малиновый фрэш. Важно, чтобы не присутствовали косточки, поэтому напитки можно процедить через сито или несколько слоев марли. Употреблять целебные напитки необходимо в теплом виде.

Внимание! Не употребляйте отвары в холодном виде при гастрите. Это вызывает бродильные процессы, в результате чего появляются рези, тошнота, диарея.

Отвар из листьев малины при гастрите с повышенной кислотностью

Этот напиток поможет в лечении заболевания желудка и при повышенной кислотности, и при пониженной. Полезно его принимать и при других заболеваниях желудка.

Для приготовления:

  1. возьмите 8 чайных ложек измельченных листьев растения и 1 л воды;
  2. доведите воду до кипения;
  3. мелко нарезанные листья малины положите в термос или другую емкость;
  4. залейте кипятком;
  5. емкость накройте крышкой, оставьте настояться на 2 часа.

Принимать отвар необходимо по половине стакана перед приемом пищи. Напиток можно хранить в холодильнике 2 дня, не забывая подогревать перед употреблением. Для вкуса допускается добавление небольшого количества меда.

Возможный вред, противопоказания

Хотя малина невероятно вкусная и полезная, употреблять ее в свежем виде нельзя при любой форме гастрита. Это объясняется содержанием зернышек, травмирующе действующих на слизистую оболочку.

К противопоказаниям также относятся:

  • гиперчувствительность организма на малину;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (для гастрита с повышенной кислотностью);
  • бронхиальная астма;
  • в период лечения препаратами против свертывания крови;
  • подагра;
  • полипы в носовых пазухах.

Малина при беременности

Употребление малины может спровоцировать сокращение матки. Беременным женщинам стоит употреблять ее осторожно или вовсе отказаться от сладости.

Отвары запрещены в первом и втором триместре беременности (тонизирующее действие может спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды);
Однако, специалисты рекомендуют малиновые морсы, желе, варенье на последних неделях беременности в количестве 200-250 мл. Это заметно облегчает процесс родов, а также нормализует процессы пищеварения, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Другие ягоды при гастрите

При заболеваниях ЖКТ нередко рекомендуется использовать калину в виде сока, отвара, киселя, настойки. Продукт обладает противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, общеукрепляющими свойствами.

Клюква повышает количество соляной кислоты, что немаловажно при гипоацидном гастрите. При повышенной кислотности продукт запрещается употреблять.

Брусника обладает похожими свойствами с клюквой. На ее основе рекомендуют готовить морсы, отвары, соки, компоты.

Малина при гастрите полезна, если знать, как ее правильно принимать, и при отсутствии противопоказаний. Перед использованием любых ягод пройдите обследование и проконсультируйтесь у лечащего врача.

Источник: https://disbakter.ru/malina-pri-gastrite-protivopokazaniya.html

Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?

Можно ли при язве желудка малину

Малина с давних пор пользуется большой популярностью не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Поэтому давайте поговорим о её целебных свойствах, а также узнаем, насколько полезна малина при гастрите. Ведь известно много древних народных рецептов с этой ягодой, которые лечат болезни пищеварительного тракта, и восстанавливают организм.

Целебные свойства

Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:

  • A;
  • B1, B2, B5, B6, B9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР.

В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% — это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.

Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.

Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • селён;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности питание должно обеспечивать отсутствие механического воздействия на слизистую желудка и активизировать его секреторную активность. Важной частью диеты становится малина, брусника, калина, клюква. Они употребляются в виде отвара и компота. Можно также приготовить полезный чай из листьев малины.

Для больных с пониженной кислотностью полезным будет приём свежевыжатого малинового сока. Но, важно знать, что соки, которые продаются в магазинах, лечебного эффекта не имеют. Они содержат много консервантов, подкислителей, стабилизаторов.

В процессе приготовления фреша нужно обязательно отделить сок малины от грубых зёрен. Желательно пропустить его через несколько слоёв марли, хорошо отжать.

[attention type=yellow]

Малиновый сок лучше всего принимать тёплым. Нельзя предварительно охлаждать его в холодильнике или морозилке.

[/attention]

Холодные напитки при попадании в желудок способны вызвать брожение. В результате появляется тошнота, рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Повышенная кислотность желудка

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение активности желудочного сока. Кроме этого, нужно обеспечить отсутствие химического и механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется есть грубую и сокогонную пищу.

Ягоды при гастрите с повышенным уровнем кислоты желательно употреблять в протёртом, варёном виде. Но их нельзя есть на голодный желудок. Полезным будет чай из листьев малины.

Наиболее неприятное проявление гастрита – это изжога. Отвары из листьев малины позволяют быстро устранить этот симптом, смывая кислоту со стенок желудка.

Польза других ягод

Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.

Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.

Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.

Больных гастритом часто интересует, можно ли употреблять бруснику. Особенно полезной является брусника при гастрите с пониженной кислотностью, из неё делают отвар или компот.

Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью брусника может причинить вред. Поэтому при такой форме заболевания её употребление не рекомендовано.

Может ли малина причинить вред

При употреблении малины нужно учитывать и некоторые противопоказания:

  • основной вред малины при обострении гастрита и при язве желудка заключается в её косточках, которые могут травмировать слизистую;
  • концентрированный малиновый сок нельзя пить в период обострения гастрита, а также при повышенной кислотности. Но допускается малиновый морс и разбавленный водой свежий сок;
  • не разрешается употреблять недозревшую малину. Кислые ягоды малины могут спровоцировать повышение кислотности желудка, появление изжоги, сильной боли;
  • малину также нельзя есть людям, склонным к аллергии. Эфирные масла, которые содержатся в плодах малины, могут спровоцировать отёк тканей и анафилактический шок;
  • малина противопоказана при употреблении средств против свёртывания крови;
  • отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36 недели. Потому что он тонизирует мышцы матки и может вызвать преждевременные роды.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как избавиться от запаха изо рта при гастрите?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/malina

Можно ли малину при язве – Лечение гастрита

Можно ли при язве желудка малину

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли есть яблоки при гастрите? Такой вопрос нередко задают врачам люди, страдающие данным недугом. С одной стороны, продукт считается настоящим спасением для людей, у кого есть воспалительные дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Но с другой стороны, при заболевании гастритом яблоки способны и навредить здоровью человека, если их неправильно употреблять.

Об уникальных целебных свойствах яблок человечество сложило за свою историю массу сказок и легенд. Многие из них небезосновательны, ведь яблоки способны:

  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • лечить заболевания кожи и органов зрения.

Яблоки обладают регенерационным воздействием на организм и укрепляют стенки желудка. Они улучшают обменные процессы в теле человека. Чтобы организм лучше усваивал необходимое для его нормальной деятельности железо, нужно регулярно кушать яблоки, в которых есть способствующий данному процессу пектин.

Какими должны быть правильные плоды?

От цвета плодов тоже зависят их лечебные свойства. Желтые и красные яблоки мало чем смогут помочь людям, страдающим гастритом. Необходимыми целебными качествами обладают именно зеленые плоды, которые разрешается кушать регулярно.

Важно при этом, чтобы фрукты не были слишком кислыми. Отлично подойдут для человека, болеющего гастритом, яблоки сорта гренни смит. При язве разрешается груши и яблоки включать в рацион, при главном условии: плоды не должны быть кислыми.

Эффективная медикаментозная терапия любого заболевания принесет положительный результат, когда пациенту правильно подобраны лекарства. Яблоки при гастрите тоже важно правильно подбирать так, чтобы они не нанесли вред здоровью и не ухудшили самочувствие.

[attention type=red]

Плоды обязательно должны быть свежими. Что подразумевается под данными словами? Если яблоки сорваны вчера, а сегодня их решено включить в рацион, они не окажут целебного воздействия на желудок.

[/attention]

Для лечения гастрита используют только что сорванные с веток плоды — именно они считаются свежими.

Людям, у кого есть гастрит, ни в коем случае нельзя употреблять фрукты с гнильцой. Добавление таких яблок в рацион приведет к тому, что в желудке усугубятся воспалительные процессы. Все плоды перед включением их в пищу, перед приготовлением компотов, настоев, различных целебных микстур и отваров должны быть тщательно вымыты водой с мылом, чтобы не усугубить или не вызвать инфицирование ЖКТ.

Семена яблок при гастрите есть нельзя. Их попадание в желудочно-кишечный тракт способно обернуться настоящей катастрофой. В семенах яблок содержится синильная кислота, она окажет на ослабший организм губительное воздействие — вплоть до нарушения функций центральной нервной системы.

Что происходит с кислотностью желудка?

В одних случаях употреблять плоды на голодный желудок можно, в других — нельзя. Чтобы однозначно ответить пациенту на этот вопрос, врач должен знать, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка, нет ли на ней язв, как в целом функционирует ЖКТ.

Показатели кислотности органа пищеварения во многом определяют и правильный выбор плодов, которые разрешается принимать в пищу. Люди, которые страдают повышенной кислотностью, ни в коем случае не должны употреблять в пищу кислые овощи и фрукты — иначе это вызовет обострение гастрита и массу других неприятностей с желудочно-кишечным трактом.

Если у человека пониженная кислотность, ему разрешается употреблять кислые и сладкие овощи и фрукты.

Немаловажным моментом является добавление в пищу кожуры от яблок. В ней содержится больше микроэлементов, витаминов и полезных для здоровья человека веществ, чем в остальной части плода. Но для переваривания для пораженного заболеванием пищеварительного органа кожура — очень тяжелый продукт.

Тем более что она грубее мякоти яблок и может нанести вред слизистой оболочке органа.Яблоки, съеденные с кожурой, перевариваются и в организме человека, не болеющего гастритом довольно долго, а у того, кто страдает недугом, они и вовсе способны вызвать приступ заболевания.

Потому плоды правильно употреблять в пищу без кожуры.

В рацион можно добавлять сырые, отварные, приготовленные на пару яблоки. Запеченная мякоть фруктов и овощей хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Часть своих микроэлементов, витаминов и полезных веществ плоды теряют в ходе термической обработки, но в таком виде они более безопасны.

[attention type=green]

Мякоть свежих яблок усваивается организмом дольше отварной. Больным гастритом сырую мякоть разрешается есть в виде кашицы. Но в период обострения свежие плоды включать в рацион нельзя.

[/attention]

Если человек решил попробовать использовать для борьбы с заболеванием одно-двухдневные монодиеты, есть смысл применять параллельно масляные клизмы.

Рецепты целебных блюд

Людям, у кого диагностирован гастрит, яблоки перед сном есть нельзя, иначе это спровоцирует усиление газообразования и ухудшит работу ЖКТ.

Кашица для лечения гастрита из плодов, которую есть можно натощак, готовится очень просто. Для нее потребуются:

Большее количество фруктов для кашицы лучше не брать. После ее употребления 2-3 часа не едят никакие другие продукты и не пьют жидкостей.

Если у человека нет такой возможности — отдельно есть кашицу, а потом находить время для завтрака, данная проблема легко решаема: мякоть яблок смешивают со столь полезной при гастрите овсянкой.

Овсянка мягко обволакивает изнутри пищеварительный орган, восстанавливает его пораженные болезнью ткани, в том числе и слизистую оболочку.

Если в течение месяца больной гастритом будет начинать свой день с такой каши, он почувствует улучшение работы ЖКТ. Целебное средство отлично помогает бороться с недугом на его первых стадиях.

Через месяц кашу с овсянкой и яблоками можно будет есть уже через день — для поддержания нормальной работы ЖКТ. Справиться с гастритом на начальной его стадии поможет и яблочно-морковный сок. Его пьют натощак ежедневно в количестве не более одного стакана.

[attention type=yellow]

Напиток готовится легко: морковный и яблочный свежевыжатые соки смешиваются в равном соотношении.

[/attention]

При гастрите с пониженной кислотностью настоящей панацеей считается яблочный уксус, но самоизлечение с его применением категорически осуществлять нельзя. Если же лечащий врач разрешит использовать данный вид уксуса, надо еще правильно приготовить микстуру, чтобы не навредить пищеварительному органу. Для нее потребуются:

  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • чайная ложка натурального меда;
  • стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Смесь уксуса с медом заливают водой и делят на 2 равные порции. Пить состав можно 2 раза в день до еды, по 1 порции.

Как помочь организму бороться с недугом?

Аналогичным эффектом обладает и кашица из свежих яблок, если в ее состав добавлять немного натурального меда. Усугубить гастрит способны запоры. Кашица из яблок с медом — один из действенных методов профилактики. Подобное воздействие на организм оказывают и печеные плоды.

Если недуг не находится в стадии обострения, можно делать яблочно-банановую кашу, для которой потребуется по одному фрукту. Настой из яблок, как и свежие плоды, помогает снижать содержание холестерина и улучшает пищеварение. Самый простой настой готовят не более 30 минут.

Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, заливают кипятком и настаивают в стеклянной или глиняной посуде.

Эффект от применения натурального немедикаментозного средства против недуга не наступит в одночасье, но при правильном введении в рацион яблок постепенно улучшится периферическое кровообращение, исчезнут запоры, начнет нормально работать перистальтика кишечника. Главное, помнить, что все хорошее, в том числе и целебные продукты, должно быть в меру.

Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Запрещенные

С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.

Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?

К таким плодам относятся:

  1. Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Мандарины
  5. Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)

Рекомендуемые

Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

К ним относятся:

  • Айва
  • Бананы
  • Хурма
  • Яблоки
  • Груши (см.подробнее)

Бананы и хурма

Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:

  1. Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
  2. Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
  3. Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
  4. Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши

Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

  1. Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
  2. Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.

Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:

Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.

В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Виноград

Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ.

Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект.

Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Нейтральные ягоды и фрукты

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.

Народные рецепты

  1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
  2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
  3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
  4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм.

    Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

Режим питания

Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет.

Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества.

Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.

При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Питание после выздоровления

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

Вывод

При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.

Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.

Источник: https://mygastrit.ru/yazva/mozhno-li-malinu-pri-yazve/

103-Help.Ru
Добавить комментарий