Может ли капуста вызвать запор

Страдаете от запоров? Продукты которые слабят и регулируют кишечник / Рецепты

Может ли капуста вызвать запор
Как часто вы едите продукты, вызывающиезапоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой запризнание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для началапринятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение издоровье.

 /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким!/…

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомызапора, а также других кишечных заболеваний.

Прежде чем вы начнете приниматьслабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты какнатуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошоони работают.

Соки 
Яблочныйсок – слабит 
Грушевыйсок – слабит 

Яблочно-виноградный сок – слабит

Яблочно-шиповниковый напиток – слабит

Сливовый напиток – слабит

Персиковый напиток – слабит

Персиково-ананасовый напиток – слабит

Мультивитаминный сок – слабит

Сок из яблок, персиков и абрикос – слабит

Натуральный морковный напиток – крепит

Тыквенно-яблочный напиток – регулирует

Банановый напиток – регулирует

Абрикосовый напиток – регулирует

Яблочно-морковный сок – регулирует

Овощные пюре

морковь – крепит

морковь с картофелем – крепит

Шпинат с картофелем и сливками – слабит

Пюре из тыквы – регулирует

Тыква с картофелем – регулирует

Цветная капуста с картофелем – регулирует

Цукини с картофелем – регулирует

Дыня. Это отличный способ начатьдень. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но еслиесть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантовделает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищениятолстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква,ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Чернослив

Признанное природное слабительное, чернослив богатантиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того онпомогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Фруктовые пюре

Яблоки – слабит

Груши – слабит

Сливы – слабит

Персики – слабит

Груши с яблоками – слабит

Абрикосы – отлично слабит

Шиповник с яблоками – слабит

Бананы – крепит

Яблоки с морковью – крепит

Тыква с яблоками – регулирует

Черноплодная рябина – крепит

Черника с яблоками – регулирует

Персики с бананами – регулирует

Абрикосы с бананами – регулирует

Яблоки с бананами – регулирует

Лесные ягоды с яблоками – регулирует

Малина и черника с яблоками – регулирует

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственныхрастений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем,которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и,конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневнойоснове.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулироватьперистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи,цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла изелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашенойкапусты.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличныеочищающие продукты. Онивымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательнымивеществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой.

[attention type=yellow]

Еслиесть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности впищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витаминомЕ), магний и мононенасыщенные жиры.

[/attention]

А еще авокадо улучшает тонус кожи иповышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой,шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой идругими видами зеленых листовых овощей.

Почему? Они обладают слабительным эффектоми содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а такжемагния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения ихорошего здоровья.

Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи,которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, атакже он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином,антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательнойжелезы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна,тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Всеони богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательнымивеществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богатыклетчаткой и белком. Прекрасныйпродукт!

Рис крепит, гранат крепит
простокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий – слабит, трехдневный кефиркрепит.

Жирные кислоты Омега-3

[attention type=red]

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковоммасле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымываюттоксины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные веществана себя, не давая им проникнуть в организм.

[/attention]

Продукты,обладающие слабящим действием:

сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня),морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан,кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная,гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб сотрубями), растительное масло.

Существуютпродукты, которые обладают закрепляющим действием.

Это – крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты,груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а такжекисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Несколько рецептов

Рекомендуемыепри запоре средства, использующие слабительные свойства пищевых продуктов ирастений

СОК АЛОЭ(столетника) С МЕДОМ

Вариант 1

Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник(биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если медзасахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике.Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так какжелудок будет функционировать нормально.

Вариант 2

Мед – 30г,

сок столетника – 150г

Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели.

Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (еслион засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать постоловой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

***

СОК АЛОЭ

Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минутдо еды в течение 15—30 дней.

***

ПШЕНИЧНЫЕОТРУБИ

2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканомгорячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут.

Можно поварить отруби в молоке 15 минут.

Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей втечение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму

***

КОРЕНЬ РЕВЕНЯВОЛНИСТОГО

Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньшестоловой ложки. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревеньдействует закрепляюше.

[attention type=green]

Отмечено, что как слабительное ревень более полезен вдетском и молодом возрасте. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, таккак только в этих дозах он оказывает слабительное действие.

[/attention]

Применяется какнежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре.

Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморроюс кровотечениями он не рекомендуется.

***

НАСТОЙ ПЛОДОВАНИСА

Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка,настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часадо еды.

***

НАСТОЙ СЕМЯНТМИНА

Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется какслабительное средство при хронических атонических запорах.

***

Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семяукропа измельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать,укутав. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкоеслабительное.

***

НАСТОЙ ПЛОДОВУКРОПА ОГОРОДНОГО

Столовую ложку измельченных плодов настоять в 1,5 стаканакипятка (суточная доза).

***

ОТВАР ПЛОДОВКРЫЖОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Столовую ложку крыжовника кипятить 10 минут в стаканеводы. Пить по 1/4 стакана в день, добавив сахар.

***

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Способствует лучшей усвояемости пищи и быстромуопорожнению кишечника. Рекомендуется при атонии кишечника и хроническом запоре.

***

СВЕКЛА КРАСНАЯ

Вареные корнеплоды и клизмы из отвара применяют придлительных запорах.

***

Слабительными свойствами обладают соки шпината и свеклы.

[attention type=yellow]

Их рекомендуется смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить по нескольку раз н течениедня.

[/attention]

***

Сок морковиогородной является вкусным мягким слабительным (лучше действует с соком яблока) регулирующим средством, особенно длядетей.

***

Огуречныйрассол имеет свойство слабительного. Огурцы должны быть в этомрассоле не менее месяца, без специй и приправ. Пить по 4 стакана в день.

***

Столовую ложку медарастворить в воде комнатной температуры и выпить утром натошак. При колите ихолецистите это средство не рекомендуется.

***

Подсолнечное (оливковое)масло рекомендуется пить как слабительное при хроническихзапорах.

***

Стакан кефиратщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном.

***

Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капустыс дрожжами (пить теплым по 1/2 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника,воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (пить в теплом виде)При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока.

***

Пища,усиливающая перистальтику кишок и тем самым предотвращающая запоры:

— холодные напитки, особенно мороженое, квас и томуподобное;

— соль и соленые блюда;

— мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные,сладкие блюда, как кексы, печенье;

— грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно),фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька),гречневая каша;

— простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы,смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержиторганические кислоты.

И наоборот, нища, которая ослабляет перистальтику и темсамым ведет к запорам:

— всякое горячее питье — чай, кофе, вода и тому подобное;

— вяжущие вещества, содержащие танин,—какао, красноевино;

— обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели скартофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно вгорячем виде;

— жилистые сорта мяса.

http://sovetadieta.ru/
http://bebiklad.ru/4
http://otvet.mail.ru/question/10126520
http://nar-lekar.ru/lechenie/bolezni_1.php?n_p=82941820&u=0

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://4.bp.blogspot.com/-ciXOlxYrBBk/UxKaOa_b4_I/AAAAAAAAGXE/aVuZj3r3oIc/w1200-h630-p-k-no-nu/krepit-slabit.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://vrataziznigr.blogspot.com/2014/03/blog-post.html”,”domain”:”vrataziznigr.blogspot.com”,”excerpt”:”Как часто вы едите продукты, вызывающие запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за признание горькой пр…”,”word_count”:1602,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://vrataziznigr.blogspot.com/2014/03/blog-post.html

Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста

Может ли капуста вызвать запор

Капуста — это лучшее средство для налаживания стула. Используйте ее, и вы забудете о запоре, ваш кишечник будет работать, как часы.

Блюда из капусты

Почему важно наладить работу кишечника

Почему нужно наладить работу кишечника и добиться ежедневного стула? Потому что, когда отходы задерживаются в организме, это вредно для него. Происходит отравление собственными ядами. Все мы прекрасно знаем, что когда из квартиры несколько дней не выносится мусор, то он начинает разлагаться, издавать неприятный запах, отравлять воздух в помещении.

То же самое происходит в кишечнике. Не выведенные вовремя пищевые отходы разлагаются внутри и токсичные вещества всасываются в кровь. Это отражается на внешности и самочувствии.

Если человек страдает запорами, его кожа становится несвежей, на ней могут появиться раздражения, прыщики. У него чувствуется неприятный запах изо рта.

Он может испытывать головную боль, отсутствие энергии, ощущение тяжести в кишечнике.

Если запоры становятся регулярными, ухудшаются лабораторные показатели крови. А там недалеко и до появления болезней. Поэтому налаживание ежедневного стула является первостепенной задачей для сохранения здоровья.

По мнению врачей, в норме стул должен быть ежедневным. Все мы знаем, что при ежедневном стуле мы наслаждаемся отличным самочувствием, испытываем чувство бодрости, легкости, прилив энергии и сил.

Кстати, у вегетарианцев стул бывает до трех раз в день. Это тоже считается нормальным, при условии, что кал не жидкий, а сформированный «колбаской» (хотя и мягкий).

Почему капуста избавляет от запора

Один из самых лучших продуктов, помогающих наладить ежедневный стул — капуста. Да-да, самая обычная белокочанная капуста. Благодаря ней кишечник работает, как часы. Ешьте капусту каждый день, и вы забудете о проблемах со стулом.

Капуста исключительно полезный овощ. Ее целебные свойства были известны давно. В ней содержится большое количество витаминов. Особенно много в ней витамина С. По этому показателю она превосходит многие другие овощи.

Капуста улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин. Тем самым, она очищает сосуды, улучшает работу сердца и препятствует возникновению инсульта. Считается, что капуста также улучшает зрение, излечивает язву желудка и т. д.

[attention type=red]

Но нас сейчас интересует, как она действует на кишечник, об этом и поговорим. Капуста содержит большое количество клетчатки. Это неперевариваемые пищевые волокна.

[/attention]

Их роль состоит в том, чтобы механически раздражать стенки кишечника, способствовать его сокращению и, тем самым, продвижению пищевой кашицы на выход.
Клетчатка содержится в капусте в большом количестве.

Она стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает выделение желудочного сока, поэтому капуста исключительно полезна при запорах.

Сорта капусты

Послабляющим свойством обладают также и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, пекинская.

Но, пожалуй, лучшим средством от запора является все же белокочанная. Хотя наши организмы имеют свои особенности, поэтому попробуйте употреблять разные сорта капусты и посмотрите, как они на вас действуют. Возможно, какой-то из этих сортов покажется вам более действенным и понравится больше остальных.

Блюда из капусты, которые надо включать в рацион

Чтобы избавиться от запора и наладить идеальную работу кишечника, каждый день (подчеркиваю, каждый) употребляйте в пищу капусту в любом виде. Тогда вы забудете о запоре. Стул будет происходить ежедневно: с утра или через час-полтора после первого приема пищи.

Капусту можно употреблять в самом разном виде, лишь бы она присутствовала в вашем рационе. В день достаточно одной порции блюда с капустой. Это могут быть такие блюда, как:

— салат из сырой капусты,— салат из маринованной капусты,— квашеная капуста,— борщ,— щи,— капустные шницели,— капуста, тушенная с томатом,— польский бигус,— пироги с капустной начинкой,— капустные котлеты,— запеканка из капусты.

И т. д. Ассортимент блюд зависит от вашей изобретательности.

Ну а если вам лень или нет времени готовить разные капустные блюда, возьмите себе за правило каждый день есть квашеную капусту, и проблема запора будет решена.

Кстати, в капусту можно в небольшом количестве добавлять морковь. Но здесь есть важное замечание! В сыром виде морковь способствует стулу. А вот в вареном или тушеном, наоборот, закрепляет. Учтите это, когда будете готовить капустные блюда и кладите туда морковь по минимуму или не кладите вообще.

Предостережение

При некоторых диагнозах — остром энтероколите, усиленной перистальтике кишечника, спазмах желчных путей — лучше воздержаться от использования капусты, так как она может увеличить спазмы и, тем самым, вызвать неприятные ощущения.

Еще статьи об улучшении работы кишечника

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Стимулируем кишечник, налаживаем стул

Продукты, которые очистят ваш кишечник

Яблочный уксус: похудение, очищение организма, здоровье

Кефир: очищение организма, здоровье, похудение

Отруби: очищение кишечника и похудение

Правильное питание. Капуста: польза для здоровья и похудения

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

о ЗДОРОВЬЕ

Источник: http://inna-kriksunova.ru/kak-izbavitsya-ot-zapora-luchshij-sposob-kapusta/

Крепит или слабит брокколи, цветная и белокочанная капуста при запоре

Может ли капуста вызвать запор

Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.

Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.

Виды капусты и влияние ее на кишечник

Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:

  • благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
  • проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
  • нормализует функционирование пищеварительной железы;
  • обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.

В белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.

Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.

Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?

Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.

Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • открытые язвы, желудочные кровотечения;
  • лечение людей с повышенным газообразованием.

Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.

Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле

Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина.

Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.

Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение.

В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно.

При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.

Белокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.

Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день.

Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день.

[attention type=green]

Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.

[/attention]

Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.

Овощ в свежем виде

Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.

Квашеная капуста

Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.

Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.

Тушеная капуста

Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.

Источник: https://MojGemorroj.ru/kapusta-pri-zapore.html

Как влияет квашеная капуста на кишечник при запорах?

Может ли капуста вызвать запор

Запор – это деликатная и довольно распространенная проблема, возникающая по самым разным причинам, начиная с неправильного питания и заканчивая патологиями пищеварительного тракта.

Хорошо помогают справиться с данным симптомом народные средства, одним из которых является квашеная капуста.

Далее рассмотрим, как она действует на процессы пищеварения и как правильно ее употреблять при запорах различного происхождения.

Существует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • Биофлавониды
  • Сложные углеводы
  • Метилметионин
  • Различные витаминные вещества
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Пектины.

Квашеная капуста хорошо помогает при запоре, поскольку она оказывает послабляющий эффект, способствует нормализации баланса микрофлоры. Благодаря содержанию клетчатки, которая разбухает в кишечнике, твердые каловые массы начинают продвигаться и выводятся естественным образом.

Помимо этого, данный продукт стимулирует аппетит, усиливает перистальтику ЖКТ, положительно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов.

Квашеную капусту советуют употреблять пациентам с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, с хроническими запорами или с геморроидальной болезнью. Она сочетается с любыми блюдами, и ее рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих трудностями с опорожнением кишечника.

Улучшение баланса полезных микроорганизмов достигается за счет содержания в продукте молочной кислоты, которая останавливает процессы гниения, усиливает кишечную перистальтику.

Чистка кишечника квашеной капустой

Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы.

При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах.

Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:

  1. По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  2. В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
  3. Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
  4. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
  5. По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.

При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).

Виды запоров

Народное лечение длительных запоров возможно, но только под контролем врача и в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Бороться с данной патологией нужно обязательно, иначе возникает угроза самоотравления организма вследствие застоев каловых масс.

Если отсутствуют противопоказания к употреблению квашеной капусты ее можно использовать в качестве лечебного средства при следующих видах запоров:

  • Атонический запор развивается на фоне нарушений моторики кишечника, в результате пропадают позывы к дефекации, продвижение фекалий замедляется. Развитие патологии обусловлено переездами, психологическими факторами и т.д.
  • Медикаментозный запор возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (средства на основе железа, аспирин, антидепрессанты и др.)
  • Алиментарный запор обусловлен неправильным питанием, чрезмерным употреблением мучных и сладких продуктов и недостаточным поступлением в организм воды, растительной пищи и т.д.
  • Развитие гиподинамического запора объясняется недостаточной двигательной активностью, чаще всего данный вид патологии возникает у людей, вынужденных много времени проводить в лежачем положении.
  • Запор на фоне обезвоживания (рекомендован капустный рассол).
  • Запор вследствие дисбактериоза можно вылечить при помощи квашеной капусты, содержащей молочную кислоту.

Противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта домашней консервации к его употреблению существуют ограничения. Квашеная капуста противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь
  • Повышенная кислотность и гастрит на ее фоне
  • Патологии щитовидной железы
  • Патологии поджелудочной железы.

Капусту лучше готовить дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. Врачи советуют не злоупотреблять ей и принимать в пищу не чаще двух или трех раз в неделю.

Если данное средство используется для лечения, то необходимо делать длительные перерывы (не менее пятнадцати дней). Не рекомендуется заквашивать капусту с добавлением уксуса.

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-zaporah.html

Кабачок слабит. Какая капуста наиболее эффективна при запорах: квашенная, тушеная, морская или цветная

Может ли капуста вызвать запор

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника.

Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам.

Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

Правила употребления

Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме.

Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника.

Важным пунктом является повышенное потребление воды.

Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.

От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.

Происхождение

Овощную культуру выращивали в Африке, Латинской Америке. В Европе овощ стал известен более 3 тысяч лет назад. Его культивировали в Греции и Риме. Согласно записям Плиния, греки выращивали 7 разновидностей.

В Англию культура попала в начале XIV века, после получила распространение в странах Азии, Америки, Индии. В России блюда с капустой составляют традиционное меню.

Упоминания о них ведутся со времен Киевской Руси, многие рецепты сохранились в неизменном виде до наших дней.

Рецепты с капустой для слабительного эффекта

Достоинство этого продукта — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.

Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Тушеная капуста при запоре

– прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.

Свежую капусту

разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.

  1. С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
  2. Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.

Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.

Квашеная капуста

полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.

Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока.

Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать.

Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.

Ламинария

Источник: https://ndkbsmp.ru/bolezni/kapusta-dlya-kishechnika-2.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий