Метеоризм от грибов

Вызывают ли грибы газообразование

Метеоризм от грибов

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока.

Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Источник: https://shokomania.ru/vyzyvajut-li-griby-gazoobrazovanie/

Пучит живот от грибов

Метеоризм от грибов
3 января 2019, 05:50

Питание при ГВ

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в… Читать далее →

Результаты кишечных анализов

Наша история такая, что ребенка с первого глотка молозива стал мучить живот. Ну колики, пройдут.. Не прошло, ребенку почти три года. Все бы хорошо, если бы не 2 отвратительных кишечных инфекции, которые чуть не угробили ребенка… Читать далее →

Поликлиника. Дисбак

В общем,показала я какашечные результаты врачу. Сказала, что всё в порядке, но если я думаю,что живот малыша бурлит, и пучит его из-за грибов, то могу подавать 5 дней нистатин.Я,наверно,подожду начала прикорма, глядишь,и проблемы не будет) Читать далее →

Новая жизнь!

Всем привет! Девочки, я к вам вернулась! Правда не вижу никого из тех, кто был тут 2 года назад… Зато много новых “лиц”! Что тоже приятно! Ко мне, пожалуйста, обращайтесь на “ты”! Так… собственно о чем это я?! А о том, что мы ждем второго малыша! ))) Читать далее →

1,26 дней)

Вот это да))) Так давно не писала) Читать далее →

Прикорм: какие продукты… (от 3 лет)

С 3 ЛЕТРжаная каша содержит большое количество сахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такими минеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехом применяется при лечении избыточной массой тела и запоров.

К недостаткам ржаной каши следует отнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ее использовать для питания детей младшего возраста. (Источник: http://hnb.com.

ua/articles/s-deti-kashi_dlya_detey_reyting_poleznosti-1208)(От себя: Кто-нибудь знает, что такое «дети младшего возраста»? Авторы выданных Гуглом статей уверены, что это знают все. Похоже, что все-таки до 3 лет.) … Читать далее →

Манная каша!

  У нас аллергия на лактозу! Мы едим молочку, все равно, но по чуть.

[attention type=yellow]

  До 9 мес ели смесь безлактозную, но в один момент она пропала во всем городе! Купила нан безлактозный , он поносит! Нутрилак то же! А вечером остались мы без смесей, я сварила манку чуть водой разбавила, и едим по сей день, и не поносим, живот не болит, и даже ночью не просыпается!!! Была ли аллергия? Да, и зубы полезли как грибы! За неделю +3 зуба!… Читать далее →

[/attention]

Пищевой дневник.

Мой первый пост о прикорме ЗДЕСЬ.Что было введено (в скобках предполагаемая реакция на стул) и что из этого получилось. И примечательная реакция в самом низу.Каждый месяц отчет о продуктах и нашем питании.Вводить каждый продукт буду примерно за неделю.

Возможно позже сокращу до пяти дней, а потом и вовсе, при наличии полноценного рациона, будем пробовать что-то новенькое нормальными порциями просто так, без долгого введения.ГВ будет без ограничений. Буду давать пить детские чаи, воду и с введением фруктов…

Читать далее →

Наши новости))

Вот это да))) Так давно не писала)Честно постоянно времени нет. Даже на посты ваши мои хорошие отвечать не всегда быстро получается) Но всех читаю постоянно)) Еще больше люблю фотки рассматривать)У нас все хорошо.

Точнее лучше чем было) Животик все так же болит(( Самый пик у нас с 8 утра и где то до 11. Потом лучше. Режим немного поменялся. Теперь стали ложится раньше, около 22.30 и спим до 02.30. Потом кушаем и засыпаем около 03.00 и спим до 06.00. А…

Читать далее →

Новый сюрприз кишечника(((

Сил моих больше нет. Три дня назад страдала от приступов режущей боли,обусловленных метеоризмом и неправильной работой кишечника. Джае спать не могла,так как каждый переворот с бока на бок отзывался жуткой болью. Мой терапевт посадила меня на диету.

Исключить: грибы (на них и грешу,что именно суп-пюре из шампиньонов вызвал такой приступ), сладкое, картофель, мучное, жареное,цельное молоко, несезонные овощи (из-за возможного содержания нитратов). Фрукты без кожуры, мясо- рыбу-овощи вареные-тушеные,в салате только сезонные. Также можно крупы и кисломолочное.

Хлеб отрубной или зерновой. Орехи… Читать далее →

Питание при грудном вскармливании

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/puchit-zhivot-ot-gribov

«Вздутие обеспечено». Как готовить грибы, чтобы не растерять пользу

Метеоризм от грибов

Источник материала: Tut.by

Многим знакомо чувство тяжести в желудке и легкого вздутия в животе после употребления, казалось бы, небольшой порции грибов. Грибы — пища тяжелая, но при этом они остаются низкокалорийным, полезным продуктом. Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова рассказала GO.TUT.BY о том, кому от грибных блюд стоит воздержаться и с чем этот продукт лучше сочетать.

Александра Квиткевич, TUT.BY

Чем полезны грибы

— В грибах очень высокое содержание белка — 3 грамма на сто грамм продукта. А также в состав входят 18 незаменимых для человека аминокислот. В сушеных грибах белка содержится в десять раз больше. То есть если использовать в пищу грибы в порошке, то они лучше усваиваются и обогащают еду, придавая ей аппетитный аромат.

Грибы являются низкокалорийным продуктом. Продукт отличается отменной насыщающей способностью — быстро и надолго утоляет чувство голода. Это значит, что при правильной кулинарной обработке это отличное диетическое блюдо для людей с лишним весом.

Основные углеводы в составе грибов — клетчатка, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению холестерина и вредных веществ из кишечника, помогает при избыточной массе тела, нарушении обмена жиров, запорах, сахарном диабете. Клеточные стенки грибов построены из хитина.

Вот он-то и затрудняет пищеварение и препятствует усвоению полезных веществ из грибов. Биодоступность полезных веществ грибов для человека колеблется от 2 до 10%. По этой причине, если поужинать этим продуктом в переизбытке, то сложно будет уснуть из-за дискомфорта в животе.

Поэтому все-таки грибы лучше есть в первой половине дня.

Что насчет грибных витаминов и микроэлементов

— В грибах содержится уйма витаминов. В первую очередь, это никотиновая кислота (витамин РР), участвующая во многих окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в жировых клетках, укрепляющая стенки сосудов.

Также в значительных количествах грибы содержат витамины группы В — В1, В2, В6, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, здоровью кожи, волос и ногтей. Лисички, помимо всего, богаты витамином А и содержат природные антибактериальные вещества.

[attention type=red]

И это далеко не весь список.

[/attention]

В составе грибов — целый спектр микроэлементов. Это медь, фосфор, калий, йод, марганец, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на иммунитет человека.

Как лучше готовить грибы

Александра Квиткевич, TUT.BY

— Конечно, если мы пожарим грибы, то все их диетические полезные свойства тут же уйдут.

Желательно грибы очистить, хорошенько промыть, ошпарить кипятком, а после этого сварить в трех водах. В таком случае полезные свойства продукта сохранятся.

Если есть необходимость запечь лесные грибы, их все равно нужно тщательно подготовить, обдать кипятком и отварить перед готовкой.

Надо сказать, что грибы не очень любят соседей по тарелке. Они жестко конкурируют с мясом и сырыми овощами. Такое сочетание блюд становится лишь дополнительной нагрузкой на организм. Зато хорошо дополнит друг друга тандем из грибов с отварными овощами, бобовыми или крупами.

Тяжесть в желудке возникает, если грибы есть на ночь и если подвергнуть их неправильной обработке, а также при некорректном сочетании их с другими продуктами питания. К примеру, если поужинать вареными грибами и нарезкой из сырых овощей, то вздутие живота обеспечено.

На самом деле, реакция организма на употребление грибов у всех людей разная. Если у человека имеются заболевания, которые мешают перевариванию — гастриты, заболевания кишечника или печени, ему грибы лучше не употреблять вовсе, ведь это чревато трудностями в усвоении. Также медики не советуют есть грибы детям младше 6 лет и пожилым людям, — когда пищеварительные ферменты еще или уже слабые.

Чем грибы не хороши

— Негативное качество у грибов лишь одно: грибы склонны к накоплению токсических веществ и радионуклидов. Дело в том, что в лесной подложке радионуклидов откладывается в семь раз больше, чем в обычной почве.

При сборе грибов необходимо обращать внимание на грибных «соседей»: если рядом растут ядовитые грибы, вполне возможно, что найденный съедобный будет иметь в своем составе их токсины.

При сборе грибов важно хорошо знать место — чистое оно или нет, а лучше после каждой вылазки проверять продукт на содержание вредных веществ в специализированных лабораториях.

Источник: https://news.21.by/other-news/2019/07/24/1846237.html

Шампиньоны

Метеоризм от грибов

Красивое словечко «шампиньон» означает попросту «гриб». Белые дикорастущие шампиньоны не являются главной целью грибников. Они довольно нежные, и просто не переживают ни сушки, ни засолки, ни маринования. Дикие грибы этого вида можно только готовить и есть сразу.

А «одомашненные» – культурные – можно круглый год приобретать как в свежем, так и в замороженном виде. В 17 веке, когда люди научились выращивать шампиньоны в ящиках в подвалах, они были довольно редкими.

Сегодня же это – самый распространенный гриб, пользующийся хорошей репутацией.

Полезные свойства шампиньонов

В шутку старшее поколение называет грибы «лесным мясом». Это в полной мере относится и к шампиньонам – они содержат белок в своем составе, и, будучи добавленными к обычным овощным блюдам, придают последним сытность. Впрочем, информация про «много протеина в шампиньонах» сильно преувеличена.

В 100 г грибов содержится порядка 4 г белка, соответственно, как основной источник белка для физически активного человека грибы являются сомнительным выбором. Некоторые, правда, утверждают, что их можно есть чуть ли не килограммами, но это противоречит здравому смыслу.

От увеличения объема порций качество усвоения протеина обычно не улучшается, а совсем наоборот.

Другое дело, шампиньоны содержат всего 1 г углеводов и 1 грамм жира на 100 г, поэтому обладают исключительно низкой энергетической ценностью – всего 27 ккал на 100 г. Именно это и позволяет считать грибы продуктом диетического питания.

Шампиньоны активно используются как в вегетарианских диетах, так и в обычных низкокалорийках с мясом. В первом случае рекомендуется готовить грибные блюда с кинвой или коричневым рисом, чтобы получить более полное количество аминокислот.

Шампиньоны почти невозможно перепутать с другими грибами. От ядовитых их отличает цвет пластинок – при контакте с воздухом они сначала темнеют, и затем розовеют.

У ядовитых грибов похожей формы пластинки остаются белыми или бледно-желтыми.

[attention type=green]

Нормальное состояние шампиньонов – потемнение при нарезке, поэтому думать, что вы купили некачественные грибы, если они стали коричневатыми на срезе, не стоит.

[/attention]

Помимо белков, шампиньоны содержат и витаминно-минеральный комплекс. В частности, они богаты витамином РР, играющим роль для нормального функционирования нервной системы человека. Кроме того, они содержат калий, натрий и фосфор – ценные вещества для сердца, мышц, сосудов, костей и зрения человека.

Особенно ценно то, что шампиньоны богаты фолиевой кислотой. Продукт позволяет женщинам сохранить гормональный баланс. Увеличить потребление фолиевой кислоты часто рекомендуют тем, кто планирует ребенка.

Обычные шампиньоны содержат также витамины А, С, и некоторые витамины группы В, что позволяет им улучшать протекание восстановительных процессов и являться ценным продуктом для иммунитета человека.

Грибы хороши в тушеном, отварном, слегка обжаренном виде, а также в соусах, салатах и супах. Есть даже такая шутка – «если хочешь научиться готовить вегетарианское блюдо, просто замени мясо грибами». Действительно, пловы, супы, гуляши и разнообразные начинки для домашней выпечки из шампиньонов отличаются приятным вкусом.

Вред шампиньонов

Речь идет не столько о вреде самих грибов – они нетоксичны и их сложно перепутать с чем-то действительно вредным – а о неправильном восприятии пищевых продуктов. Допустим, вы поставили своей целью «наесть» норму белка из одних только вегетарианских продуктов.

Конечно же, проще будет сочетать разные источники растительного белка, а не есть килограммами грибы. Такие любители грибов, чаще всего, страдают несварением желудка.

Шампиньоны содержат довольно большое количество нерастворимой клетчатки, которая и заставляет людей испытывать неприятные симптомы.

[attention type=yellow]

Фактически шампиньоны не слишком хорошо сочетаются с волокнистыми овощами, особенно если человек недавно увеличил количество овощей и фруктов в своем рационе, и до этого питался обычной пищей, не слишком богатой клетчаткой. Первое время лучше не готовить блюда из брокколи и грибов, и из цветной капусты и грибов, постепенно приучая организм к новым видам клетчатки.

[/attention]

Информация про то, что грибы-де не перевариваются, и способствуют загниванию пищи в кишечнике научно не доказана. Откуда взялся этот миф, доподлинно не известно. Классическая медицинская диетология советует отказаться от шампиньонов и бульонов из них, если:

  • имеются заболевания почек, печени, ЖКТ; поджелудочной железы, продукт не рекомендуется больным с панкреатитом, колитами, язвами и гастритами;
  • нельзя употреблять экстрактивные вещества в связи с обострением хронического заболевания;
  • грибы вызывают вздутие живота и расстройство желудка.

Иногда сочетание 2 белков в одном блюде может вызывать трудности с пищеварением. В частности, популярные общепитовские куры, фаршированные грибами, и прочие гуляши с шампиньонами являются потенциально «проблемными» для людей с вялым пищеварением.

Грибы могут стать причиной аллергии, и быть продуктом, вызывающим индивидуальную непереносимость. И, конечно же, грибы следует обваривать в воде, даже если вы купили их в супермаркете. Так белок их лучше усваивается после термической обработки.

Самая странная в мире вещь – это взять низкокалорийный продукт, приготовить его так, чтобы масла, майонеза, сыра и других калорийных ингредиентов было побольше, и назвать все это «пригодным для диеты».

Худеющим следует обратить особое внимание на то, что они добавляют для вкуса в свою еду.

Грибы, в частности, лучше не обжаривать а припускать в воде, и подавать с, например, йогуртовым или горчичным соусом, а не с половиной литра полезного масла, как это часто делается.

Не являются диет-продуктом и соленые шампиньоны, а также жареные блюда на их основе. Грибы отлично впитывают масло и соль, и в итоге, организм обязательно задержит воду. Конечно, время от времени можно есть «обычные грибные блюда». Но строить на них свой рацион, если хочешь похудеть и сохранить здоровье – довольно странный выбор.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/shampinony/

От грибов может заболеть живот?

Метеоризм от грибов

33 ответа

Последний — 12 октября 2018 г., 16:55 Перейти

Гость

Ко 2 посту. Но-шпу выпейте, мало ли спазм, вреда не будет, но если от обжорства болит, то она не поможет,

Гость

Изза молока. Вам никто не говорил, что молоко взрослым людям протвопоказано? Даже йогурты нужно есть с осторожностью. Теперь дрыстать будете и бродить.

Гость

Полтаблетки нитроглицерина под язык, через 20 минут ещё полтаблетки, если бурлить не перестанет – вызвать скорую и пусть разгребаются с газообразующей микрофлорой как хотят

Гость

Изза молока. Вам никто не говорил, что молоко взрослым людям протвопоказано? Даже йогурты нужно есть с осторожностью. Теперь дрыстать будете и бродить.

Гость.

Обжираться вообще нельзя. Неважно чем.

Гость

Во-первых нитроглицерин беременным нельзя, во-вторых с какого боку Автору его пить, у нее что сердечный приступ что ли

Рина

Девочки, мне смешно читать советы… До беременности жракали от души и специи и острое и корочкой румяной и шашлык…

[attention type=red]

А как тест 2 полоски выдал, так давай кардинально менять меню и мило так гнать шлаки?))) Автор, а у вас вздутие. В аптечке надо меть препараты типа: саб симплекса.

[/attention]

И ношпу принимайте смело, снимет спазм с глаткой мускулатуры. И без фанатизма налегайте на тяж.пищу, но не отказывайте себе в удовольствии).

Лапка

грибы нельзя бер-м, но думаю магазинные шампиньоны можно.
Ну а вообще, то что вы ели какбэ еда не для беременных. Ну если очень хотелось, ну съели бы чуток, зачем обжираловку устраивать?

Лапка

грибы нельзя бер-м, но думаю магазинные шампиньоны можно.
Ну а вообще, то что вы ели какбэ еда не для беременных. Ну если очень хотелось, ну съели бы чуток, зачем обжираловку устраивать?

Гость

Как именно болит живот? Желудок или низ живота?
Автор на будущие не обжирайтесь, особенно во время беременности. И тем более грибами, это очень тяжелая пища. Чем больше срок, тем больше матка сдавливает другие органы, в том числе и желудок.

Гость

Изза молока. Вам никто не говорил, что молоко взрослым людям протвопоказано? Даже йогурты нужно есть с осторожностью. Теперь дрыстать будете и бродить.

Гость

Изза молока. Вам никто не говорил, что молоко взрослым людям протвопоказано? Даже йогурты нужно есть с осторожностью. Теперь дрыстать будете и бродить.

Гость

Шампиньоны магазинные вообще можно беременным. Если из-за токсикоза от них не воротит. Вот сморчки, думаю, не стоит, вероятность отравиться ими куда выше. Но если у вас индивидуальная непереносимость грибов всегда была, хоть и не в такой степени, или если вдруг появилась – тогда, конечно, не стоит. Да и вообще грибы – тяжелая еда независимо от беременности.

[attention type=green]

Ребенку-то шампиньоны вред не принесут, а вот тяжесть в желудке от грибов у некоторых может быть.А вот от молока пучить может, газы.

[/attention]Пить но-шпу или нет – как хотите. Вообще она вряд ли поможет, она спазмолитик, а вам скорее мезим нужен. Его можно беременным, это просто фермент, помогающий пищеварению, близкий к натуральному, и в плаценту не проникает.

Ёж

если боли на фоне газов,то я думаю можно и уголь активированный пожевать.. он снимет вздутие

Рина

Девочки, мне смешно читать советы… До беременности жракали от души и специи и острое и корочкой румяной и шашлык…

[attention type=red]

А как тест 2 полоски выдал, так давай кардинально менять меню и мило так гнать шлаки?))) Автор, а у вас вздутие. В аптечке надо меть препараты типа: саб симплекса.

[/attention]

И ношпу принимайте смело, снимет спазм с глаткой мускулатуры. И без фанатизма налегайте на тяж.пищу, но не отказывайте себе в удовольствии).

Радмила

Не ношпу!!! Она раскрывает шейку матки и может спровоцировать роды преждевременныеили выкидыш( не принципиально, смотрят срок, но факт остается фактом). Выпейте смекту или уголь активированный или эспумизан или мезим или креон. И не обьедайтесь больше. Если состояние ухудшится- примите еще раз смекту или уголь и вызывайте скорую.

Аня

3 месяц беременности. Наелась сегодня картошки с грибами. Две порции.. Очень вкусно было)))Правда потом еще молока попила..Сейчас у меня очень болит живот, он надутый.. Может грибы нельзя беременным? Грибы-шампиньоны магазинные. Может зря молока попила?

В общем, наелась, а теперь переживаю. Ношпу выпить или перетерпеть?

Гость

Полтаблетки нитроглицерина под язык, через 20 минут ещё полтаблетки, если бурлить не перестанет – вызвать скорую и пусть разгребаются с газообразующей микрофлорой как хотят

Источник: https://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4411496/

Грибы улучшают работу кишечника и даже могут предотвращать деменцию

Метеоризм от грибов

Для некоторых финнов грибы — это в первую очередь консервированные шампиньоны. В 2000-х годах интерес к дикорастущим продуктам питания вырос и все больше людей стали интересоваться сбором грибов. Поход за грибами — не только хороший повод прогуляться на природе, но и неплохой способ обновить содержимое холодильника.

Сбор грибов всегда был более распространен в Восточной Финляндии, но сейчас он также стал популярен в Западной и Южной Финляндии. По всей стране ежегодно собирают миллионы килограммов съедобных грибов.

И все же финны едят недостаточно много грибов. По мнению специалиста, увеличение количества грибов в рационе могло бы способствовать улучшению здоровья нации.

«В среднем финны съедают около четырех граммов грибов в день. Потребление грибов можно увеличить хоть в десять раз — и это не причинит организму никакого вреда, даже наоборот.

Добавляя в рацион питания грибы, можно сделать его более легким и уменьшить, например, употребление продуктов животного происхождения», — говорит Симо Мойсио (Simo Moisio), директор финской организации Arktiset aromit, объединяющей предприятия, работающие в сфере натуральных продуктов.

Грибы как продукт питания изучены в меньшей степени, чем продукты растительного и животного происхождения. питательных веществ в различных видах грибов и влияние среды произрастания на их питательную ценность до сих пор не изучены до конца.

Однако постепенно исследователи получают все больше данных о влиянии грибов на здоровье человека, и результаты оказываются довольно обнадеживающими. Грибы полезны для человека.

1.  Грибы полезны так же, как и растительная пища

По питательности грибы сравнимы с растительной пищей. В них, как и в растениях, содержатся витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты.

«Грибы делают рацион питания более легким, потому что содержат мало жира. В них содержится много питательных веществ», — говорит Мойсио.

86% грибных жиров усваивается организмом. На пищевые волокна, содержащиеся в грибах, также следует обратить внимание.

«Высокое содержание пищевых волокон в грибах увеличивает массу пищи и, таким образом, способствует работе кишечника. У людей, употребляющих пищу с большим содержанием волокон, редко наблюдаются запоры, а заболевания кишечника отмечаются реже, чем у тех, кто ест пищу животного происхождения с низким содержанием волокон», — считает Мойсио.

С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть потребляемого красного мяса.

В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. аминокислот в протеинах грибов достаточно высокое.

В разных видах грибов содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб — один из лучших лесных грибов; в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.

Le Temps18.08.2011Yle17.06.2016El Mundo10.09.2002
2.  Витамин D, содержащийся в грибах, особенно полезен зимой

В грибах, растущих в природных условиях, много витамина D2.

Иногда высказывают опасение, что витамин D2 усваивается организмом хуже, чем витамин D3, имеющий животное происхождение.

Специалисты считают, что оснований для опасений нет.

«Большой разницы в степени усвоения организмом этих двух витаминов нет. Для вегетарианцев грибы представляют собой незаменимый продукт питания в зимний период, когда выработка витамина D снижена из-за нехватки солнечного света», — рассказывает Мойсио.

Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых. Он также содержится в значительных количествах в млечниках, сыроежках, грибах семейства болетовых и строчках. витамина зависит от времени и места сбора грибов.

В искусственно выращенных грибах витамина D практически нет. Витамин D в грибах образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей — таким образом, для его образования необходим ультрафиолет или специальное освещение.

3.  Хитин и бета-глюкан улучшают работу толстой кишки

Важнейшим из пищевых волокон грибов является хитин, который делает клеточную оболочку грибов прочной. Из этого же вещества также состоит панцирь насекомых и ракообразных.

Хитин грибов не перевариваясь попадает в толстую кишку. По предварительным исследованиям, хитин активизирует деятельность бактерий толстой кишки и укрепляет поверхность тканей. По принципу действия других пищевых волокон он, вероятно, способствует контролю над весом.

Другим содержащимся в грибах видом пищевых волокон является бета-глюкан, известный больше как пищевое волокно, которое есть в овсе. Бета-глюкан связывает холестерин и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, он помогает бороться с эндокринными заболеваниями.

Много пищевых волокон содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, а также в трутовиках.

4.  Уровень содержания минеральных веществ в грибах разный

Грибы получают минеральные вещества из окружающей среды. В грибах в большом количестве содержатся калий, железо, магний, цинк и селен. Больше всего минеральных веществ содержится в шляпке.

Особого внимания заслуживает селен, которого в почве Финляндии содержится мало. Из-за этого финны не всегда получают селен в достаточном количестве.

минеральных веществ в грибах зависит от видов грибов и конкретных экземпляров.

Много селена содержится в строчках, черных лисичках и трубчатых лисичках. Железо содержится в строчках и желто-бурых моховиках. Магний содержится во всех видах млечников, лисичках и вешенках. Цинк содержится в большинстве грибов — в небольших количествах.

5.  Грибы помогают предупредить развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже деменции

Благодаря своим диетическим свойствам съедобные грибы помогают в борьбе с различными болезнями. Исследования еще не закончены, но с уверенностью можно сказать, что грибной рацион помогает предотвратить заболевания кишечника, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Содержащиеся в грибах полифенолы могут уменьшать воспалительные процессы и защищать нервную систему от старения. В отношении ягод влияние полифенолов изучено лучше. Отмечено, что они уменьшают вероятность возникновения сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Влияние грибов на заболевания, связанные с ухудшением памяти, изучено меньше.

«В одном из японских исследований сравнивали риск заболевания деменцией у нескольких тысяч людей старше 65 лет. Обнаружилось, что риск заболеть деменцией был значительно меньше у тех, кто ел грибы минимум три раза в неделю. Контрольная группа состояла из людей, которые ели грибы реже одного раза в неделю», — объясняет Мойсио.

Точное содержание полифенолов в финских грибах неизвестно. По всей видимости, больше всего их содержится в тутовиках, подосиновиках, трубчатых лисичках, белых грибах и рамарии желтой.

Из антиоксидантов, которые имеются в грибах, наиболее важным является ликопин, более известный как пигмент, окрашивающий томаты в красный цвет. Ликопин препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и меланом. Ликопин в большом количестве содержится в лисичках, вороночниках и дождевиках.

The Telegraph UK08.06.2015
6. В грибах содержится столько же тяжелых металлов, как и в рыбе Балтийского моря

Некоторые грибники озабочены содержанием в грибах тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Однако в грибах этих веществ содержится не больше, чем, например, в рыбе Балтийского моря.

Из тяжелых металлов в грибах присутствует, прежде всего, кадмий, который иногда содержится в грибах семейства болетовых, шампиньонах, строчках и чернильных грибах. тяжелых металлов в этих грибах, однако, такое, что их надо есть несколько раз в неделю в течение года, чтобы превысить допустимые нормы. Среднестатистический финн получает гораздо больше кадмия через зерновые продукты.

Грибникам не стоит излишне беспокоиться и из-за присутствия в грибах свинца. Количество свинца в природе значительно уменьшилось после того, как в начале 1990-х годов прекратилась продажа бензина, содержащего свинец. Ртуть накапливается в грибах в незначительных количествах. Свинец и ртуть могут быть проблемой прежде всего в отношении таких грибов, как навозники и шампиньоны.

Если вы часто едите грибы в течение года и вас беспокоит содержание в них тяжелых металлов, обратите внимание на то, где эти грибы растут.

«Тяжелых металлов больше всего в грибах, которые растут вблизи свалок и промышленных предприятий, дорог с оживленным движением, на удобренных полях или местах с насыпной землей», — рассказывает Мойсио.

«Преимуществом Финляндии является невысокая застройка, огромные лесные территории, не подвергающиеся химической обработке, небольшое количество транспорта. В Италии, например, совершенно другая ситуация. Не стоит делать из мухи слона».

Радиоактивный цезий, попавший в природу после Чернобыльской катастрофы, тоже не является причиной для беспокойства. Его содержание уменьшилось наполовину с 80-х годов. Цезий, однако, может накапливаться в млечниках, ежовиках, колпаках кольчатых, желто-бурых моховиках и гигрофорах черных.

Если их собирать в большом количестве в низких местах лесов муниципалитета Хяме, содержание цезия может действительно превышать допустимые нормы. Решением может стать бланшировка собранных грибов или выдерживание их в холодной воде в течение ночи. При такой обработке 70-80% цезия исчезает.

7.  Следует есть разные виды грибов

Как и все другие продукты питания, грибы очень разнообразны. В разных видах грибов содержится разное количество витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Потребляя разные грибы, вы уменьшаете риск передозировки какого-либо элемента или соединения. Например, из-за высокого содержания железа можно съедать максимум 600 граммов желто-бурых моховиков в неделю.

Особого отношения требуют строчки, которые при неправильной обработке считаются ядовитыми, а при правильной обработке содержат лишь небольшое количество остатков яда.

«Строчки не едят каждый день, поэтому обычно яд не накапливается в организме. Правильно приготовленные строчки можно есть раз в неделю».

8.  Даже страдающие от аллергии на трегалозу (грибной сахар) могут есть определенные виды грибов

Если употребление съедобных грибов вызывает понос или метеоризм, причиной может быть трегалоза — грибной сахар. Чтобы расщепить трегалозу, организму требуется специальный энзим трегалаза. Если такой энзим отсутствует, грибной сахар поступает в нерасщепленном виде прямо в толстую кишку, где под влиянием бактерий формируются газы.

Газы начинают беспокоить примерно через четверть часа после употребления грибов и исчезают сами собой в течение одного или двух дней.

«У некоторых людей трегалоза вызывает ту же проблему, что и лактоза. Такие люди просто не едят грибы», — рассказывает Мойсио.

Примерно 1-2% финнов страдают от непереносимости трегалозы. Часто у тех же людей наблюдается и непереносимость лактозы.

«Страдающим от непереносимости трегалозы имеет смысл попробовать другие виды грибов. У кого-то желудок хорошо справляется с грибным сахаром, а кому-то он доставляет неприятности даже в малом количестве».

Много грибного сахара содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, ежовиках и многих болетовых. В млечниках, черных лисичках и шампиньонах искусственного разведения его очень мало, поэтому эти грибы не вызывают подобных проблем.

9. Замороженные грибы сохраняют витамины, высушенные — минералы

С кулинарной точки зрения для разных грибов подходят разные способы хранения. Для сохранения питательных веществ директор объединения Arktiset aromit рекомендует, прежде всего, следующее:

«Лучший способ хранения — заморозка. При этом теряется наименьшее количество питательных веществ», — подводит итог Мойсио.

При замораживании хорошо сохраняется ценный витамин D, который очень пригодится темной зимой.

Высушивание грибов — отличный способ сохранить минералы. Засаливание грибов, в свою очередь, сейчас не рекомендуют, так как при традиционной засолке в грибах может содержаться опасное для здоровья человека количество натрия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/social/20170910/240242589.html

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

Метеоризм от грибов

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Источник: https://PriPonose.ru/dieta/produkty-ne-vyzyvayushchie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий