Курага от запора

Помогает ли курага при запорах?

Курага от запора
09.04.2020   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Люди, у которых запор является постоянным спутником жизни, вынуждены рассматривать каждый продукт с точки зрения влияния на пищеварение. Чтобы узнать, как влияет на стул курага — слабит или крепит — читайте эту статью.

Чем полезна курага?

Курага — это сушеный абрикос без косточки. Секрет пользы сушеного абрикоса для организма кроется в его витаминно-минеральном составе.

В 100г этого сухофрукта содержится:

  • витамин А — 65% от суточной нормы
  • бета-каротин — 70%
  • витамин Е — 37%
  • витамин РР — 20%
  • витамины В1, В2, В5, В6 —  от 7% до 11%
  • витамины В4, В9, Н, К, С — от 2 до 5%
  • хром — 118%
  • кремний — 87%
  • калий — 69%
  • медь — 34%
  • магний — 26%
  • фосфор, железо, молибден — 18%
  • кальций —16%
  • марганец —12%
  • йод, селен, цинк, фтор, натрий — до 4%

Благодаря своему составу, этот продукт оказывает оздоравливающий эффект на организм:

  • очищает от токсинов
  • улучшает зрение
  • оздоравливает сердечнососудистую систему
  • поддерживает иммунитет
  • регулирует работу жкт

Почему курага слабит?

Курага помогает при запоре благодаря высокому содержанию пищевых волокон — нерастворимой клетчатки и пектина. Пектин — это тоже клетчатка, только растворимая.

Проходя по пищеварительному тракту, эти вещества набухают и стимулируют транзит кишечного содержимого.

В 100г сушеного абрикоса содержится 90% суточной нормы пищевых волокон! Крайне важно употреблять совместно с пищевыми волокнами достаточный объем воды, иначе вместо пользы вы получите метеоризм и боль в животе.

Курага при запорах у детей

Если речь идёт не о грудных детях, то тут нет ограничений в использовании этого природного слабительного, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Единственное, о чем важно помнить — достаточное поступление жидкости в организм вместе с сухофруктами!

Если же мы говорим о кураге в качестве прикорма — лучше вводить её в рацион в виде отвара, начиная с малых доз и отслеживая реакцию маленького организма (может вызвать аллергию).

Курага при беременности

Ни для кого не секрет, что проблемы со стулом в период вынашивания малыша — распространенная проблема. Она связана с:

  • гормональными изменениями
  • снижением активности
  • сдавливанием органов растущей маткой
  • приёмом некоторых минеральных комплексов
  • ограничением жидкости при отеках
  • эмоциональным напряжением

Польза кураги для организма женщины при беременности обусловлена, во-первых, её богатым содержанием витаминов и минералов, которые так необходимы в этот период. Особенно, если беременность приходится на зимне-весенние месяцы и выбор витаминных продуктов невелик.

Во-вторых, курага во время беременности поможет мягко избавиться от задержки стула без использования медицинских препаратов, что особенно приятно.

[attention type=yellow]

Соблюдайте норму! Не употребляйте более 10-15 штук в день и пейте достаточно жидкости, если выбираете данный продукт.

[/attention]

Сушеные абрикосы — ароматное, вкусное и красивое лакомство. Кушать его можно и в чистом виде, без обработки. Перед употреблением сухофрукты нужно хорошенько промыть, предварительно замочив на несколько минут в тёплой воде. Если употребление в таком виде приелось и захотелось разнообразия, из кураги можно приготовить полезные для пищеварения блюда:

Компот и отвар

К сожалению, чудодейственные возможности компота из кураги по избавлению от запора сильно преувеличены на просторах интернета. Да, этот компот, несомненно, полезен, часть микроэлементов и витаминов переходит в него из фруктов при приготовлении. Но он практически не содержит пищевых волокон и не помогает избавляться от задержки стула.

То же самое можно сказать о пользе отвара из кураги (когда сушёные абрикосы заливают кипятком и оставляют на ночь). Этот отвар поможет от запора только при условии, что вы съедите вместе с ним и запаренные сухофрукты.

Рецепт от запора — чернослив, курага, сенна

Для этого рецепта понадобится сенна, курага (или изюм) и чернослив. Нужно взять по 100г сухофруктов и 50г сушеной травы. Всё измельчить в блендере или на мясорубке, переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Принимать по чайной ложечке на ночь. Средство очень эффективное, но использовать его нужно с осторожностью. Сенна относится к стимулирующим слабительным, в ней содержатся совсем небезобидные соединения — антрагликозиды.

Важно понимать, что:

  • постоянное применение стимулирующих веществ отрицательно влияет на собственную сократительную способность кишечника, т.е. при их отмене вы можете обнаружить, что кишечник отказывается самостоятельно выполнять свои функции
  • злоупотребление слабительными с антрагликозидами вызывает обезвоживание организма
  • непрерывное употребление сенны на протяжении четырёх и более месяцев приводит к изменениям в толстом кишечнике — повреждается слизистая оболочка кишки и накапливается коричневый пигмент (развивается псевдомеланоз).

Противопоказания к использованию данного рецепта:

  • беременность
  • кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет
  • болезни почек
  • острые заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва и пр.)

А вот следующий рецепт можно использовать без ограничений — ничего, кроме пользы он не принесет:

Чернослив, курага и мед от запора

Измельчите в блендере или мясорубке чернослив и курагу в равных пропорциях,  добавьте мёд по вкусу. При желании можно насыпать в смесь измельченных грецких орехов.

Можно модифицировать рецепт — скатать из этой массы шарики, обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки — отличная замена шоколаду. Хранить такое лакомство в холодильнике можно довольно долго.

Ещё один вариант приготовления кураги от запора — коктейль с кефиром. Залейте в чашу блендера кефир, добавьте сушеные абрикосы. Можно дополнить рецепт изюмом и грецкими орехами. Взбейте в блендере. Получится полезный и вкусный десерт, который вполне может заменить ужин.

Что лучше слабит курага или чернослив?

Как мы уже рассматривали выше, слабительные свойства кураги обусловлены лишь наличием в её составе пищевых волокон. В черносливе же, помимо содержания таких же волокон, есть вещества, которые размягчают стул и оказывают слабительное действие.

Чернослив это не что иное, как сушеная слива. Многие из нас в детстве испытали на себе очищающий эффект садовой сливы. И если выбирать, что лучше от запора — курага или чернослив, можно с уверенностью отдать пальму первенство в этой борьбе черносливу.

Источник: https://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/kuraga-pri-zaporah.html

Курага – эффективное средство от запора

Курага от запора

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Как курага помогает от запора

Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.

Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:

  • клетчатка (стимулирует перистальтику);
  • пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).

Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты средств

Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.

Применение в чистом виде

Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.

При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.

Компот

Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:

  • 1,5л воды;
  • 20-22 сушеных ягод кураги;
  • сахар — по вкусу.

Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.

Приготовление:

  1. Налить воду в огнеупорную емкость.
  2. Довести ее до состояния кипения.
  3. Положить сухофрукт в закипевшую воду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Варить примерно 60 минут.
  7. Добавить необходимое количество сахара.
  8. Помешать.
  9. Снять с огня.

Отвар

Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.

Для приготовления понадобится:

  • литр воды;
  • 10-12 штук сушеных абрикос.

Курага от запора рецепт имеет не сложный:

  1. Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
  2. Воду кипятят и заливают в банку.
  3. Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
  4. На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
  5. На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.

К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.

Сладости из сухофруктов

Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:

  • по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
  • 2/3 стакана меда.

Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить для набухания.
  2. После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
  3. Сухофрукты взбить в блендере.
  4. Добавить орехи и мед.
  5. Перемешать массу.
  6. Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
  7. Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.

Курага с сенной

Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:

  • растительное масло;
  • трава сенны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.

Курага детям

Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.

Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.

Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.

Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

В каких случаях курага противопоказана

Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
  • кишечная непроходимость;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
  • злокачественные образования на органах ЖКТ;
  • аллергия на продукты питания.

Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.

Профилактика запора

При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:

  • детям – 2 штуки;
  • взрослым – 5 штук.

Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.

Источник: https://zapora.net/kuraga-ot-zapora/

Курага при запорах: как правильно использовать

Курага от запора

Курага является эффективным и вкусным средством для лечения запоров. Даже если употреблять ее всего по несколько штук в день, то она существенно улучшит положение. Кроме того в ее составе находится повышенное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Состав и калорийность кураги

Витамины и микроэлементы кураги

Курага полезный и вкусный сухофрукт, изготавливаемый из абрикосов путем их высушивания в течение 6 или 8 дней. Из 4 килограммов абрикосов в среднем получается 1 килограмм кураги.

Качественная курага должна обладать следующими характеристиками:

  • Быть крупной
  • Быть не слишком мягкой и не слишком жесткой Ее цвет должен быть светло-оранжевым

Совет! Качественная курага не должна иметь ярко-оранжевый цвет и глянцевую поверхность. Такой вид является следствием использования специальных химикатов, которые способны оказать на организм отрицательное воздействие или стать причиной аллергической реакций.

Курага ценна тем, что в ее составе присутствует очень много микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в ней содержится витамин В5, кислоты органического происхождения и пектин, который обладает способностью очищать организм от радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Кроме того в этом сухофрукте очень высокое содержание сахарозы и фруктозы, которое может достигать величины в 80%. Калорийность кураги составляет порядка 215 ккал на каждые 100 гр продукта.

Полезные свойства оранжевого сухофрукта

В чем польза сухофрукта

В кураге находится большое количество веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Такое высокое их содержание обусловлено тем, что сушка по сравнению с заморозкой или термической обработкой более щадящий процесс, который позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

В этом сухофрукте присутствуют в составе пектины, минералы, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на работу эндокринной и пищеварительной систем, а также всего организма в целом.

Сладость кураге придает содержащаяся в ней сахароза и фруктоза, которые являются природными углеводами. В отличие от привычного нам сахара, они не оказывают негативного воздействия на организм: не изменяют уровень инсулина в крови и не приводят к ожирению.

[attention type=red]

В этом сухофрукте нет повышенного содержания витаминов, но все же они присутствуют в его составе в достаточном количестве: витамины группы В, витамин С, А и РР. А вот по содержанию микроэлементов, таких как железо или калий курага превосходит свежие абрикосы.

[/attention]

Такая совокупность минералов и витаминов очень хорошо укрепляет организм и помогает выводить из него различные токсины.
Курага считается хорошим общеукрепляющим средством, которое отлично борется с анемией, предотвращает и облегчает сердечнососудистые заболевания, улучшает состояние пищеварительной системы и улучшает зрение.

В ней повышенное содержание калия, которое делает ее прекрасным диетическим средством. А соли магния делают ее использование весьма эффективным при лечении таких заболеваний как малокровие и повышенное кровяное давление.

Витамин А, содержащийся в этом солнечном сухофрукте, способен нормализовать работу многих систем организма. Отвар кураги очень часто используется в качестве мочегонного средства при лечении почечных патологий и проблем с сердечнососудистой системой.

Употребление сухофрукта оправдано при диабете, заболеваниях щитовидной железы и при различных авитаминозах. Очень часто курагу включают в состав различных гомеопатических средств, которые способны заменить собой синтетические лекарственные средства.

Курага при лечении запоров

Эффективное средство при запорах

Одна из причин запоров это недостаточное употребление продуктов богатых клетчаткой. Для того чтобы справится с этой проблемой, в рацион нужно включать пищу с ее повышенным содержанием. Одним из таких продуктов является курага. Она помогает предотвратить появление запоров или хотя бы уменьшить количество неприятных симптомов.

Лечение подчелюстного лимфаденита: лечим болезнь правильно!

Всего несколько штук этого сухофрукта в день служат хорошей профилактикой запоров, а давать их можно даже маленьким детям. Каждодневное употребление кураги улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу пищеварительной системы. Компоты, приготовленные из сушеных абрикосов, тоже обладают послабляющим действием.

  • Для лечения запоров используется следующий рецепт: 5-6 штук кураги, к ним можно также добавить чернослив или инжир тщательно промываются от загрязнений, помещаются в кружку и завариваются кипятком. Полученной смеси дают настояться, оставив ее на ночь. Утром до еды ее выпивают. Готовить ее необходимо ежедневно. Даже после нескольких процедур будет заметно значительное улучшение в работе кишечника.
  • Для лечения запоров также используется смесь из кураги, инжира, чернослива и меда. Для ее приготовления нужно взять по 200 гр каждого вида сухофруктов, прокрутить их через мясорубку и смешать со 100 гр меда. Принимать это лекарство нужно непосредственно перед сном, съедая для этого 1 чайную ложку смеси и запивая ее при этом стаканом воды.
  • В качестве слабительного средства рекомендуется использовать смесь из 300 гр кураги и 300 гр чернослива, смешанных со 100 гр меда и 50 гр сока алоэ. Столовую ложку этого средства необходимо принимать дважды в день, также ее можно намазывать на хлеб и съедать за 1 час перед едой или сном. После приема ее необходимо запивать стаканом воды.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы используется следующий рецепт: по 200 гр инжира, чернослива и кураги, а также 1 лимон мелко режутся и заливаются 2 стаканами меда. Полученная смесь помещается в холодильник. Употреблять ее необходимо ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Принимать ее лучше всего курсами продолжительностью в 1 месяц.

Лечение шума в голове народными средствами: рецепты

Благодаря высоким вкусовым и диетическим свойствам кураги, а также содержащемуся в ней большому количеству клетчатки, она эффективно помогает бороться с деликатной проблемой запоров. В ее составе очень много органических кислот: лимонной, салициловой и никотиновой, а также витаминов группы В и микроэлементов, которые обладают укрепляющими свойствами.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июл 22, 2016Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/lechenie/kuraga-pri-zaporah.html

Курага от запора: как приготовить и принимать, противопоказания

Курага от запора

Солнечный сухофрукт – курага – известна многим. Она ценится за высокую концентрацию витаминов, минералов и клетчатки. Курага улучшает иммунитет, работу сердечной мышцы. Сухофрукт входит в обязательное меню для ослабленных детей и беременных женщин. Но особенно хорошо помогает курага от запора, так как содержит большое количество клетчатки и пектина.

Курага как средство от запора

Выделяют разные виды запоров по происхождению. Но чаще всего констипация (запор) – следствие неправильного питания, а также малой физической активности.

Постоянно принимать медикаменты в такой ситуации нельзя. Препараты вызывают привыкание, усугубляя атонию и без того “ленивого” кишечника. Кроме того, лекарства запрещены в период вынашивания ребенка и у детей грудного возраста. В этом случае на помощь приходят полезные продукты, не имеющие противопоказаний, например, курага.

Как действует курага

Пектин, калий, большое количество клетчатки, которые содержит в себе курага, эффективно помогают при запоре. Клетчатка активизирует перистальтику, а пектин и калий задерживают воду в просвете кишечника. Благодаря этому каловые массы размягчаются и не травмируют слизистой в процессе опорожнения кишечника.

Слабительное действие происходит мягко: без вздутия живота, спастической боли и опасности не успеть в туалет. Поэтому предрасположенность к запору или наличие хронической констипации – прямое показание добавлять курагу в ежедневный рацион.

Как правильно выбрать и съесть

Курага хорошего качества твердая, неяркого цвета. Плоды не пересушены до “каменного” состояния. Добавлять их в рацион при запоре следует постепенно, обращая внимание на реакцию организма.

Переедать не стоит – нет смысла запасаться курагой впрок.

Лучше всего покупать понемногу, с расчетом на 2-3 дня. До еды кладут курагу в воду, дают ей немного размокнуть. Люди с избыточным весом и нарушениями обмена глюкозы должны помнить, что этот сухофрукт калорийный, с высоким содержанием фруктозы и сахаров.

Противопоказания

Обычно курага при запоре и других проблемах пищеварения в небольшом количестве не приводит к негативным последствиям. Но существуют и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость сухофруктов и компонентов, входящих в их состав;
  • ожирение;
  • пищевая аллергия;
  • острые воспалительные процессы в органах пищеварения.

Осторожно следует применять продукт людям с диабетом, обязательно проводить постоянный мониторинг уровня сахара. Не дают сушеный абрикос детям до одного года.

Полезные рецепты

Курагу можно употреблять не только как самостоятельный продукт. Есть проверенные и эффективные при констипации рецепты для приготовления отвара, конфет, компота, других вкусных и полезных блюд из кураги.

Конфеты

Нужно взять поровну чернослива и кураги. Их замачивают в кипяченой воде и дожидаются, пока сухофрукты разбухнут. После этого измельчают с помощью блендера или мясорубки. По вкусу добавляют немного орехов и мед, тщательно все перемешивают.

Чтобы смесь из чернослива и кураги не прилипала к рукам, ладони нужно смазать растительным маслом и скатать шарики.

[attention type=green]

Можно полученные конфеты есть сразу или обваляв в стружке кокоса. Подходит и какао-порошок.

[/attention]

Кушать этот полезный и аппетитный десерт можно всем: пожилым, беременным, детям старше двух лет. Исключение – диабетики.

Ассорти

При констипации стоит обратить внимание на ассорти из сухофруктов. Например,чернослив от запора помогает так же, как и курага. Не менее эффективен и инжир. В перечисленные продукты добавляют изюм, мед и теплую воду. Ее следует предварительно прокипятить.

Все ингредиенты берут в одинаковых количествах. По желанию можно добавить сухой измельченный лист сены и немного сока алоэ. Эти компоненты помогут усилить слабительное действие.

Все виды сухофруктов замачивают до разбухания. Потом вода сливается, а смесь измельчается. После добавляется мед, сена и алоэ. Принимать следует по три больших ложки в течение дня, по одной на прием. Для усиления целебного эффекта можно увеличить одноразовую дозу до трех ложек, но медленно, поэтапно.

Компот с курагой

Хорошее средство при запоре – компот, сваренный из кураги и урюка (по 150 г). В кастрюлю следует добавить воду (2,5 литра) и довести до сильного кипения. Потом погрузить сухофрукты и варить под крышкой на протяжении часа на маленьком огне. При желании в готовый компот добавляют немного сахара.

Компот из чернослива и кураги (по 100 и 200 г, соответственно) заваривают на сиропе (стакан сахара и три литра воды). Через полчаса кастрюлю отставляют с огня и закутывают в полотенце. Напиток готов после полного остывания.

Компот с курагой и изюмом (200 и 150 г) очень сладкий, поэтому количество сахара в нем следует сократить до 150 г. На это количество песка следует взять три литра воды. После закипания сиропа туда добавляют предварительно распаренные фрукты. Варить напиток следует 15 минут, а потом настоять в тепле еще час.

Можно сделать компот из яблок в мультиварке.

Сначала в нее кладут 200 г кураги, а потом яблоки (3 штуки). Фрукты предварительно тщательно моют, делят на четвертинки и очищают от семян. Все компоненты заливают 4,5 литрами воды и добавляют 300 г сахара. Такие объемы рассчитаны на пятилитровую чашу, до края емкости смесь не должна доходить на пять сантиметров.

Варить компот следует, применив программу «суп» или «тушение» на один час. После приготовления компот выдерживают еще два часа в режиме подогрева.

Готовый отвар при любом рецепте приготовления следует держать в холодильнике. Оптимально перелить напиток в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Как давать курагу детям

Курагу можно давать ребенку с 1 года. Если у малыша атопический дерматит (диатез) или пищевая аллергия, вводить продукт следует осторожно и только с 3-ех лет.

До года (от 7 месяцев и старше) можно давать настой кураги. Сначала ее необходимо промыть кипятком, потом залить горячей водой и настоять два часа. Начинают с одной чайной ложки напитка, обращая пристальное внимание на реакцию организма. Через несколько дней при хорошей переносимости порцию напитка для младенца увеличивают в два раза.

Измельченные сухие абрикосы после одного года можно давать малышу с кашей или творогом. Перед употреблением плоды кураги следует замочить в прохладной воде на четверть часа, чтобы они размякли. Начинать следует с одной штуки, а потом довести ежедневный прием до 100 г в день. После 2-ух лет можно использовать ассорти, конфеты, компоты из ягод и кураги.

Профилактика

При запорах и для профилактики неплохо ввести сушеные плоды абрикоса в каждодневный рацион. Для этого взрослому человеку следует съедать по пять штук, а ребенку давать по две в сутки. Делать это нужно натощак, перед завтраком. Это позволит нормализовать стул даже при нарушении работы кишечника.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/kuraga-ot-zapora.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий