Классическая тошнота и академическая тошнота

Тошнота текста академическая и классическая

Классическая тошнота и академическая тошнота

SEO копирайтинг

23.06.2020

7 комментариев

С тех пор как поисковые алгоритмы модернизировались — продвигать сайты стали иначе. Но про SEO тексты не забывают, учитывают академическую и классическую тошноту страницы.

Тошнота текста – показатель, дающий представление о том, сколько раз в текст автор вставил одно слово, неважно в каком падеже. Тошнота важна для продвижения SEO-статей и для привлечения органического трафика.

Считаются все склонения слова по падежам. В каждой статье нужно следить за повторениями, это не особая прихоть оптимизаторов, а необходимость для внутренней оптимизации страницы.

Как появилась тошнота текста?

Для понимания термин «тошнота» ввели, чтобы представлять в цифровом выражении сколько раз допускается использовать ключевой запрос в статье. Если их будет много, этот документ будет не сильно ценным и направлен на привлечение поисковика. Читать его невозможно, нужно грамотно проводить внутреннюю оптимизацию.

Тошнота текста стала важна, когда поисковики стали оценивать качество на страницах и формальные признаки документов перешли на второй план. Вполне понятно, что тексты, созданные не для людей (машинные) с помощью программ по размножению, не будут проходить ни по уникальности, ни по другим параметрам.

В этот период в SEO стали вводиться ограничения, позволяющие отслеживать уровень академической и классической тошноты. Параллельно стали вводить переспам слов в тексте.

[attention type=yellow]

Для академической рекомендуемый показатель — 7-8% по Адвего (это по всему документу).

[/attention]

Для классической — 3%, когда в тексте объемом от 5 000-10 000 символов повторений слова будет не более 9-11 раз. Чем длиннее статья — тем больше повторений, за этим необходимо следить.

Виды тошноты статьи

Всего выделяют 2 вида тошноты текста и каждый выполняет свою роль, поэтому учитывают два показателя. Хотя, если автору специально в ТЗ не указывать на них, то этот показатель останется без внимания. Разбираемся, что такое академическая тошнота и чем она отличается от классической. И влияют ли такие показатели на ритм текста, насколько это ухудшает или улучшает подачу информации?

Академическая тошнота

Для нее вывели формулу, которая в результате показывает в процентах, сколько раз использовалось слово относительно других слов в статье.

Академическая тошнота подразумевает процентное выражение отношения ключевых фраз ко всем словам в статье. Частота употребления слова на конкретной странице.

Формула выглядит вот так:16 раз слово — X %599 слов в статье — 100 %

X= 16*100/ 599 = 2,86% — именно такие цифры будут в сервисах.

Классическая тошнота

Классическую тошноту документа показывает сервис Адвего. Она определяется по формуле: это значение корня квадратного из количества повторений слова.

Если слово повторялось только 10 раз, то корень извлекается из 10. Чтобы наглядней было, извлечем корень из 16 повторений, будет 4. Такое количество считается нормальным, если текст величиной не менее 7000 сим без пробелов.

На малый объем документа повышенная тошнота текста считается губительной, искусственным добавлением слов, что строго карается и возможен фильтр на сайт.

Ранее добавляли в документ максимальное количество ключей, которые увеличивали тошноту, а теперь за это страница наказывается Баден-Баден.

Ошибки в работе с тошнотой текста

Большая тошнота

Одна из крайностей, которая пользовалась успехом и давала результат. Добавив максимальное число повторений ключевых фраз, можно попасть в ТОП по высокочастотному запросу. Теперь приветствуется LSI-копирайтинг  с их смежными словами, которые подходят к запросу и необходимы.

Недостаточная тошнота

Когда статья нерелеватная по смыслу, ключевые слова вставлены в текст для галочки, то поисковый робот может не принять ее всерьез, не показывать в выдаче по главному запросу. Потому отсутствие оптимизации статьи или недостаточное количество необходимых слов по теме могут привести в тому, что робот не покажет вашу статью.

Текст не будет ответом на запрос и статья может уйти далеко вниз, куда посетители вряд ли доходят.

Как снизить тошноту текста?

Уменьшать классическую и академическую тошноту нужно разными способами.

Для уменьшения академической тошноты подойдут такие способы:

  • Расширяем статью и увеличиваем количество текста. Даже при ограниченных объемах, но с четким следованием всех параметров, этот способ работает. Если на 1000 знаков требуют вписать около 7-10 ключевых фраз с повторяющимися словами, то увеличивать надо и говорить об этом заранее.
  • Удаляем высокочастные фразы. Желательно использовать синонимы и снижать водность с помощью уменьшения стоп-слов. Программа синонимайзер поможет в этом.

Классическую тошноту уменьшают так:

  • Делаем анализ семантики статьи. Выделяем самое популярное слово, которое повторяется и удаляем его. Если использовать сервис проверки тошноты, то он покажет сколько слов находится на втором и третьем месте по популярности.
  • Вычеркните все стоп-слова. Когда часто используют союзы, особенно если их можно опустить. Неуместно добавлены вводные конструкции: «однако», «например», «конечно». Говорим не о разом использовании, а о постоянном повторении этих слов.

Где проанализировать статью?

Можно применить способ визуального анализа документа и прочитать статью, если какие-то слова будут попадаться слишком часто — это необходимо убрать. У этого метода анализа есть недостаток: после 3 или 4 статьи глаза начинают привыкать к тематикам, пропускать какие-то выражения, потому что все смешивается.

Второй способ популярный и действенный, отнимает мало времени — воспользоваться онлайн сервисами для проверки тошноты текста.

Онлайн-сервис Адвего

Увидим в результате анализа что такое тошнота текста и какая она бывает. Сервис помогает смотреть на количество фраз в документе, а не только по одному слову. Если ключ состоит из 3 слов, его использовать n-е количество раз в статье, то Адвего покажет частоту фразы полностью.
Чтобы это посмотреть нужно опустить курсор ниже.

Смотрим теперь цифры по каждой фразе:

Показатели в норме, потому что не превышают 3%, цифра 2,46 еще допускается.

Сервис istio.com

Сервис показывает общую тошноту текста и количество используемых фраз. Общая может повышаться благодаря неразумному использованию предлогов «и» и «в». Если она превышает 7 баллов, то такие статьи вряд ли станут популярными и займут сразу ТОП.  Хотя, может быть всякое.

Сервис SEO-прорыв

Предлагается несколько вариантов SEO анализа сайта: разовый анализ, пакет из 10 проверок и ручной премиум аккаунт.Сервис помогает с переспамом, позволяет увидеть, с каких страниц сайта трафик ушел, где статья поднялась вверх.

В результате анализа дается таблица показателей, где можно увидеть значения.

Программа TextusPro

Ее надо скачивать на компьютер и в окно вносить текст, потом она самостоятельно посчитает тошноту текста и покажет количество повторений. Программу создали под руководством копирайтера — Дениса Каплунова.

Удобно, что в программе можно отслеживать статистику текста и статистику фраз и слов в документе.

Как убрать тошноту текста?

Не все копирайтеры пишут идеальные тексты. У некоторых материал появляется после нескольких корректировок.

Проверяем текст в Адвего. Находим слова, которые часто употребляются, выписываем их частотность, начинаем корректировать. Заменяем ключевые слова на синонимы, а где-то вовсе их удаляем.

[attention type=red]

Понадобится больше времени на написание материала, но результат оправдает. Редактируя предложения, желательно не только уменьшать тошноту, но и переспам (фразы повторяются в предложениях), безжалостно вычеркивать стоп-слова, смотреть на тавтологию.

[/attention]

Тошнота определяет количество ключевых фраз в статье и их повторений в разных падежах. По слову показывает, сколько раз оно использовано. Если вам понравилась статья на Редачим, то ставьте «нравится» и ждем вашего мнения в виде комментариев.

кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам

Присоединиться

Интересное:

Источник: https://lisel85.ru/copywhiting/seo-copywriting/toshnota-v-texte

Что такое тошнота текста

Классическая тошнота и академическая тошнота

Делаем вашу страницу интересной и стимулируем подписчиков почаще заглядывать к вам на страницу или на сайт за покупками

Свежие публикации регулярно

Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

на рассылку и получи книгу в подарок!

Тошнота текста — это частота использования какого-то слова в тексте.

Тошнота учитывает повторение каких-то слов, синонимов. В рассмотрение берутся не только ключевые фразы, но и синонимы.

На Новый год вы съели очень много мандаринов. И вас начало тошнить. Больше в вас не лезут ни мандарины, ни апельсины. На все цитрусовые рвотный рефлекс.

Манадаринов оказалось слишком много. Если считать мандарином какое-то слово со всеми синонимами, то в тексте это и будет тошнотой. Переизбыток повторяющихся фраз.

Влияние на SEO

Когда алгоритмы ранжирования стали учитывать не просто плотность ключевых слов, но и общее число повторений фраз, был введен термин “тошнота”.

Соответственно, чем этот показатель меньше, тем выше ранжируется страница в выдаче. Однако это не такой важный показатель, как уникальность текста или водность.

Виды тошноты

Специалисты выделяют всего два основных вида тошноты материала, потому и говорить мы будем именно о них.

Классическая

Отлично иллюстрирует и обозначает, что это – классическая тошнота текста, сервис ресурса «Адвего», а именно семантический анализатор https://advego.com/text/seo/.

Она равна квадратному корню из количества повторений слов или фраз. К примеру, если любое слово встречается на странице 25 раз, то тошнота по нему составит ровно 5.

Такое значение находится в пределах нормы, если весь объем текста без пробелов составляет не менее 8-10 тысяч символов.

Тексты малого объема должны проверяться еще более тщательно, так как искусственно добавленные ключевые слова и фразы станут для него губительны при проверке поисковыми роботами.

Важный вопрос, какая должна быть тошнота текста, чтобы он не был воспринят поисковыми машинами, как спам. В пределах нормы «классика» считается показатель от 1 до 5. Максимально допустимое значение такой тошноты завершается семеркой. Во всех иных случаев роботы сочтут ваш текст машинным, с жутким переспамом, что сразу же может понизить страницу в рейтинге по степени релевантности.

Академическая

Специально для этого показателя была разработана формула, определяющая академическую тошноту текста, в процентном соотношении к иным словам в статье или ином тексте.

Она подразумевает правильно вычисленное отношение (в процентах) ключевых запросов к фразам и словам, не являющимся ключевыми.

Для полноты понимания давайте предоставим конкретный пример расчета данного показателя, составив простейшую математическую пропорцию.

  • 18 вхождений – Х%.
  • 780 слов – 100% текста.
  • Х = 100*18/780 = 2.307%
  • Х = 2.305=7%

Таким образом, получается, что проверка текста на тошноту по специальному сервису должна выдать именно эту цифру, что находится в пределах нормы. По сути, именно академическую тошноту можно по праву считать прямым указанием на частотность вхождений.

Основная ошибка

При написании текстов считается чрезмерное употребление ключевых запросов, слов и фраз. Из-за этого получается крайне нежелательная, высокая тошнота документа, что ранее давало весомый результат, но с развитием новых сервисов сошла на нет.

Измеряем уровень тошноты текста

Наиболее простым методом проверить любой текст на тошноту, как академического, так и классического плана, это просто высчитать вхождения, отыскивая нужные слова и фразы вручную и подсчитав все результаты. Но это заставит потерять много времени и сил, что не всегда удобно. Потому есть смысл обратить внимание на разнообразные сервисы в сети, большинство из которых работает на совершенно безвозмездной основе.

Онлайн-сервис биржи «Адвего»

Все проверки, кроме уникальности текста, для чего имеется отдельная программа, будут проводиться прямиком в браузере вашего компьютера. Причем в результате проведения такого анализа будет сразу же предоставлено оба показателя – академическая и классическая тошнота.

Сервис поможет значительно упростить задачу, так как он показывает частотность и количество вхождений не только отдельных слов, но и целых фраз, которые безошибочно «выделяет» в статье. Обратите внимание, что максимальным показателем считается 3%, на это стоит обратить особое внимание.

Как убрать лишнюю тошноту текста

Проведя проверку текста и вычислив «лишнее», его можно начинать вычищать.

К примеру, можно просто заменить чрезмерно часто встречающиеся слова синонимами (есть специальные программы), а порой и вовсе убрать из материала.

Времени на написание с такими проверками может уйти дольше, но оно того стоит. Не помешает заодно безжалостно вычеркивать тавтологии, отказаться от большинства стоп-слов, все это поможет повысить качество.

Источник: https://semantica.in/blog/chto-takoe-toshnota-teksta.html

Академическая и классическая тошнота текста – допустимая норма

Классическая тошнота и академическая тошнота

Здравствуйте, уважаемые читатели, хочу сегодня рассказать вам про тошноту текста. Вы 100% слышали об уникальности и тошноте текста, если вам приходилось писать статьи на заказ на бирже контента Адвего или какой-то другой бирже.

То и дело некоторые вебмастера требуют от вас придерживаться определенного значения этого показателя, а некоторые не выставляют подобных требований.

С чем же это связано и какой вообще должна быть тошнотность текста? Сейчас вы всё-всё-всё об этом узнаете.

Кстати, если вы хотите начать продавать статьи на Адвего или писать их на заказ, то вам нужно пройти курс молодого бойца на Адвего.

Что такое тошнота текста по Адвего?

Кстати говоря, тошноту вашего текста можно проверять не только на Адвего, но этот сервис очень удобен и к тому же очень популярен. Поэтому я буду привязываться пока к нему.

Тошнота текста – это количество повторяющихся слов в статье. Существует условная норма для того, чтобы текст был удобочитаемым и оставил о себе приятные ощущения. Если плотность ключевых слов в тексте сильно выше или сильно ниже нормы, то это влечет за собой некоторые неприятные последствия.

Чтобы проверить текст на тошноту, зайдите на Адвего в СЕО анализ текста

Если плотность повторяющихся слов слишком низкая, то теряется логическая цепочка такого текста. Как будто, разные куски статьи написаны о разных несвязных вещах.

[attention type=green]

В то же время, если плотность некоторых слов будет слишком высокой, то вы просто не сможете читать такую статью.

[/attention]

Это говорит об узком словарном запасе автора материала или о преднамеренной нашпигованности текста ключевыми запросами, что тоже оставляет не очень приятные ощущения при чтении.

Разделяют два типа тошноты по тексту: классическая и академическая. Они отличаются формулой расчета. Но ориентируются чаще на академическую, так как она более точно отражает саму суть плотности слов в вашей рукописи.

Классическая тошнота текста – показатель количества использования самого частого слова в статье. Рассчитывается извлечением корня из количества повторений слова.

Допустим у вас в тексте слово «балкон» употребляется 16 раз, значит, классическая тошнота вашей статьи будет иметь значение 4.

Это не слишком показательно, потому что, получается, этот коэффициент будет напрямую зависеть от длины статьи.

Академическая тошнота текста – показатель плотности употребления слов. Главное отличие от собрата в том, что тут учитывается размер статьи. И это очень важно. А что касается формулы расчета, то вы нигде не найдете настоящую формулу. Есть только догадки людей, которые сами попытались ее вывести. Но они все неверны (хотя доля истины в них есть).

Допустимая тошнота повторяющихся слов в тексте. Норма

Если вы копирайтер или рерайтер, то ваша норма будет та, которую укажет вебмастер в техническом задании. Если он скажет, что академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%, то так вы и будете подгонять текст.

Но совсем другое дело, если вы сами вебмастер. Тут уже нужно задуматься, каких цифр придерживаться и к кому прислушиваться. Естественно, поисковые системы не раскрывают секретные формулы алгоритмов ранжирования, а только намекают на них. И тут в дело вступают СЕО оптимизаторы. Путем анализа статистики они выводят различные допустимые нормы тошнотворности сказаний копирайтеров.

Шутка в тему. Примерно так выглядит переоптимизированный текст

И эти нормы у всех отличаются, хотя и приблизительно похожи. Они варьируются от 2% до 10% для академической тошноты. Но при этом, многие еще придерживаются тошноты классической и полагают, что она не должна превышать 3-5%. И ко всему прочему нужно следить, чтобы частота любого отдельного слова не превышала 3%.

Анализируя этот сайт digital-boom.ru, я лично сделал выводы, что у меня лучше всего ранжируются статьи, тошнота у которых (академическая) достигает 12%. Это, согласитесь, немного отличается от рекомендаций СЕО оптимизаторов.

Поэтому я буду придерживаться следующих значений:

  • Академическая тошнота – 6-11% (в этой статье – 10,3%);
  • Классическая тошнота – до 5 баллов (в этой статье – 4,24);
  • Частота слова – до 3% (в этой статье – 2,96%).

Тошнота той самой статьи, которую вы сейчас читаете. Можете проверить сами.

Подытожим:

Теперь вы достаточно подкованы знаниями о тошноте текста. Информации в этой статье вам хватит с избытком, будь вы вебмастером, копирайтером или блогером. Применяйте полученные знания с умом, и вы заметите насколько эта тема важная, если вы раньше не придавали ей большого значения. Всем удачи и хороших заработков в интернете!

Источник: https://digital-boom.ru/kak-zarabotat-v-internete/birzhi-kontenta/toshnota-teksta-po-advego.html

Классическая и академическая тошнота текста: почему это важно?

Классическая тошнота и академическая тошнота

Классическая и академическая тошнота документа не просто важны, но напрямую влияют на место в поисковой выдаче материалов вашего сайта.

Классическая и академическая тошнота

Классическая тошнота – это фактически количество ключевых слов и фраз, используемых в тексте. Чем больше ключей вы используете, тем выше классическая тошнота документа.

Академическая тошнота – это естественность статьи для читателя, то есть насколько документ легко читать и соответствует ли он нормам русского языка.

Как проверить?

Для проверки необходимо сделать семантический анализ. Самый оптимальный сервис на данный момент – advego.ru. Зайдите на главную страницу и в верхнем меню вы увидите – SEO-анализ текста. Кликните.

Advego – самый лучший сервис проверки тошноты

Вы увидите страницу с полем для ввода информации как показано внизу.

Advego наиболее эффективный инструмент семантического анализа текста

Выделите весь текст на своей интернет странице. Да, ВЕСЬ! В область выделения, скорей всего, попадет меню, а также подвал страницы, включая предложения вроде “Лицензионное соглашение”. Почему мы так делаем? Потому что именно так поисковая система делает вывод о содержании, сканируя страницу полностью.

Важный момент: если в область выделения попала реклама, то рекламный блок нужно удалить вручную после того, как вы вставите текст.

Далее нужно кликнуть “Проверить” и вы увидите результат. Например, такой:

[attention type=yellow]

Пример семантического анализа текста

[/attention]

На что нужно обратить внимание? В разделе “Статистика текста” вы видите две нижние строки – Классическая и Академическая тошноты документа.

Какой уровень считается нормальным?

Максимально допустимый уровень академической тошноты – до 9%, но лучше если ваш результат в пределах 7%-8.6%.

Что касается классической тошноты, то показатель от 3.5% до 4.5% – 5% считается оптимальным уровнем. Если больше 5%, то такой уровень считается очень высоким, по сути, вы заспамили свой текст ключами. Если анализ показывает меньше 3.5%, то значит в тексте не достаточно ключей.

Как вы видите в примере выше, наш результат зашкаливающий. 5.57% и 12.4% – это очень много. Почему так получилось? Если вы опустите глаза немного ниже на раздел “Семантическое ядро”, то увидите одну из важнейших причин. Например, слово “язык” использовано 31 раз, что составляет 5.43%.

В разделе “Семантическое ядро” показатель отдельного слова не должен превышать 3.4%, максимум 3.6%. Если у вас 4% и больше, то вы злоупотребили ключевыми словами.

Если показатель отдельного слова превышает 5%, то вы сразу заметите как растет тошнота документа.

Кроме того, даже не принимая во внимание проценты, можно заметить как одно слово использовать 31 раз, а второе по частотности слово “изучать” – 9 раз. Разница более чем в 3 раза! Это ненормально, так не должно быть!

Фразы из двух слов – изучаете язык, изучения языка – также имеют повышенную частотность. Норма для фразы из двух слов – 1.6%-1.7%. Больше этого показателя не должно быть. Для фразы из трех слов норма еще меньше 1.2%-1.4%.

Как повлиять на тошноту документа?

Ответ только один: продолжать работать с текстом. Заменяйте свои ключи на «он» “она”, “это” и старайтесь разнообразить документ. Ограничьте использование ключевых слов.

Нужно отметить, что времена, когда в статье обязательно должно было быть, допустим, 4 прямых вхождения, 4 косвенных, 4 в словоформе прошли. Теперь важна тошнота, то есть сколько слово и производные от него в целом используются в тексте и насколько документ естественный. Количество вхождений не так важно.

[attention type=red]

Помимо отдельных слов, на академическую тошноту влияют одинаковые фразы, как правило, 2-3 слова, которые часто используются. В итоге она вырастает, так как частое употребление одинаковых слов выглядит неестественно.

[/attention]

Кроме того, помните, что текст будет являться частью страницы. Если на странице будет меню или слева колонка навигации, содержащая 20 раз слово “диван”, а ваша статья также будет о диванах, то очевидно, что уровень превысит 9%. С другой стороны, если ваш результат, к примеру, 9.2%, то за счет слов из меню, левой и/или правой колонки и подвала, показатель может легко упасть до 8.5%.

Что будет, если тошноту не привести в норму?

Когда у вас на сайте много статей, где академическая тошнота превышает 9%, ваш сайт рискует попасть под фильтры. Если речь идет всего лишь о нескольких статьях из, например, 200 на вашем сайте, то это не страшно. Но если у 80% статей показатель больше 9%, то рано или поздно вы попадете под фильтр.

Если у вас молодой сайт, то попадание под фильтры может занять время. Например, до полугода. На в итоге поисковики вас накажут.

Помните, что академическая тошнота важнее, чем классическая. Классическая и академическая тошнота текста очень важны, но играют разную роль для веб-мастера.

Источник: http://leonidkurza.online/klassicheskaja-i-akademicheskaja-toshnota-teksta/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c614085af022e00ac886cac/klassicheskaia-i-akademicheskaia-toshnota-teksta-pochemu-eto-vajno-5c6174822e6eb000ad3116dc

Обзор-сравнение сервисов оценки тошноты текста

Классическая тошнота и академическая тошнота

Тошнота (тошнотность) текста — это показатель, который определяет насколько часто какое-то слово встречается в тексте. 

При этом в расчет принимаются не только ключевые слова и их синонимы, но и любые другие, которые часто встречаются в документе.

Например:

Согласитесь, от «велосипеда» тошнит. И не только ваших читателей. Поисковые роботы умеют определять тошнотность текста. Это один из показателей ранжирования.

Тошнотность: в поисках истины

Выделяют два типа показателя тошноты. Их уровень напрямую влияет на позиции сайта в результатах поиска. Если тошнота текста высокая, то поисковики считают текст переспамленным и неинформативным.

В лучшем случае сайт с таким текстом будет понижен (пессимизирован) в выдаче. В худшем — попадет под фильтр алгоритмов, отслеживающих некачественные для читателя тексты.

У Яндекса это «Баден-Баден», у Google — «Panda».

Классическая тошнота текста рассчитывается как квадратный корень из числа повторяющихся слов в наибольшем количестве. При расчете классической тошноты объём статьи во внимание не принимается.

Например: Если слово «велосипед» встречается в тексте 25 раз, то показатель классической тошноты равен 5. 

Академическая тошнота текста — показатель, который определяет отношение количества самого частоупотребляемого слова (словосочетания) к общему количеству слов в тексте в процентном выражении. Обычно, это ключевые слова. При этом объём текста имеет значение.

Отдельно стоит сказать о нормах тошноты. Это технический показатель, на который обращают внимание поисковые роботы. Точных сведений об их алгоритмах нет (масонство какое-то). Поэтому SEO-оптимизаторы наощупь вышли на следующие цифры:

  • учебные материалы биржи Contentmonster рекомендуют авторам не превышать максимальную величину классической тошноты равную 7. Академическую — держать в рамках 3-5%.
  • интернет-агентство Семантика в статье о тошноте текста говорит нам, что норма классической тошноты от 1 до 5. Максимум — 7. 
  • онлайн-сервис биржи Адвего в пояснении к семантическому анализу текста рекомендует нам придерживаться значения 5 при классической тошноте, при академической норма 5-15%
  • сервис анализа текста «Тургенев» считает критическим показатель академической тошноты от 10,5. Классическую в расчет не принимает.

Отдельно хочу сказать, что не все придерживаются принципа соблюдения рекомендованной нормы тошнотности. То есть если писать ёмко и информативно, соблюдать единый стиль, то текст, по определению, не будет тошнотным. Не факт, что заказчику вообще нужны будут эти показатели. Хотя на первых порах стоит себя проверять. И разумно воспринимать оценку текста и рекомендации сервиса.

Неразрывно с показателем тошноты стоит понятие водности текста. «Водой» называют всё то, что не несёт информации. Это союзы, местоимения, вводные слова, предлоги, сокращения. Или автору больше нечего сказать по существу, вот он и «льёт воду».  

Высокие показатели тошностности и водности в совокупности говорят о низком качестве текста.  

Сравнение сервисов оценки тошноты

Тошнота —  конкретный показатель, который можно посчитать. В век высоких технологий никто не считает вручную. Есть множество сервисов для проверки качества текста.

Программами проверяют орфографию, количество слов и символов в тексте, стилистику. Тошнота текста — это стилистический показатель. Т.е., когда мы проверяем свою статью на тошнотность, фактически проверяем свой стиль письма.

И, если результат нас не устраивает, знаем, где нужно исправить.

Сравним, каким сервисом удобнее пользоваться, какой информативнее, по каким принципам работают.

ISTIO

Сервис SEO-анализа текста istio.  Можно проанализировать свежий текст или уже опубликованный.

Есть небольшая инструкцию по взаимодействию с сервисом. Ее можно найти в разделе «Документация»: 

В ней описан принцип работы сервиса: в процессе анализа из текста отбрасываются все водные слова. Таковыми сервис считает все вводные конструкции, слова в один-два символа, оценки.  

Для наглядности авторы привели два примера текстов с водностью 100% и 0%. Разработчики istio призывают нас не впадать в крайности и соблюдать золотую середину — 30-60% водности текста. 

Приступаем к тест-драйву. Провели анализ. На выходе получили вот такую картину: 

Водность — в норме. Тошнота (классическая), тоже в норме. Справа — статистика по словам. Она показывает как часто конкретные слова встречаются в тексте. Если тошнотность высокая, то сразу видно какие слова стоит заменить или убрать.

Ниже на том же экране интересная вкладка «Карта». На ней выделены слова, которые встречаются чаще всего. И наглядно показано их распределение по тексту. Так, как это «видят» поисковые роботы. Здесь очень удобно отследить равномерность ключевых слов. 

Кнопка рядом — водность.  Выделены водные, т.е. неинформативные слова. Если по результатам анализа водность высокая, то здесь наглядно показано, какие слова можно заменить и как часто они встречаются. Однозначно, полезно.

Итог по Истио: 

  • минималистичный дизайн — ничего не отвлекает
  • много полезных функций, наглядно
  • скудная инструкция, надо разбираться
  • проверяет быстро
  • бесплатно, онлайн

Адвего

Показатель тошноты по Адвего находится в разделе SEO-анализа текста. Кнопка «Семантический анализ текста».  

В отличие от istio, Адвего показывает и классическую тошноту, и академическую.

Интересно, что здесь тот же текст, но показатели другие. Выше  водность и тошнотность. 

Итог по Адвего:

  • весь анализ на одном экране — это удобно
  • перенасыщенный дизайн сервиса — можно заблудиться во множестве вкладок и кнопок
  • мгновенный анализ
  • показывает и классическую тошноту, и академическую
  • из-за разных алгоритмов результат проверки будет отличаться от результатов других сервисов
  • бесплатно, онлайн

Тургенев

Сервис создали разработчики Лаборатории поисковой аналитики «Ашманов и партнёры». Цель — оценка риска попадания под алгоритм Яндекса «Баден-Баден».

Основной параметр оценки «Общий риск». Складывается из количества повторов, оценки стилистики, частотности ключевых слов (запросы), водность и удобочитаемость.

Критической «тургеневцы» называют оценку в 8 баллов. В моём случае «Тургенев» поставил 7. На картинке видно, что он отмечает проблемы со стилистикой и повторы. 

В отличие от istio и Адвего, у «Тургенева» подробно описан принцип работы и показатели, по которым выставляется оценка. Огромное копирайтерское «спасибо» за человеческое меню:

Это сильно выделяет сервис среди других, потому что теории много и ничего не надо искать за пределами сайта.

Посмотрим вкладку «Повторы». В составе этого показателя и кроется тошнотность:

[attention type=green]

На вкладке справа «Слова/словосочетания» сразу видно, где частим. Если бы тошнотность была превышена, то показано какое слово или словосочетание заменять. 

[/attention]

Итог по Тургеневу:

  • много теории подробно
  • наглядно показано, чтобы снизить штрафные баллы
  • проверяет быстро
  • бесплатно и онлайн
  • удобный интерфейс

Давайте теперь соберём всё то, что мы узнали и сравним в таблице:

показательistioАдвегоТургенев
тошнотаклассическая, показывает какое слово самое частотноеклассическая и академическаяКлассическая (но для определения риска не используется), академическая, тошнота словосочетаний
проверка онлайн — не нужно скачивать программудадада
теория на сайтеочень малоесть, но иногда приходится искать дополнительноподробно
меню и навигацияудобнонадо привыкнуть, очень много кнопокудобно
интерфейсминимальный, ничего не мешаетперенасыщена страницаудобно
результаты проверкинесколько вкладок; быстрона одной странице; быстронесколько вкладок; быстро
бесплатнодадада

Как понизить тошноту документа   

Вы проверили свой текст и выявили высокую тошнотность. Часто для этого не нужны специальные сервисы — это может быть видно при вычитке. Но бывает, что по техническому заданию заказчик ожидает от вашего текста определённый показатель тошноты. Что делать?

Если высокая классическая тошнота. Как мы знаем, этот показатель не зависит от объёма текста и максимальное значение равно 7.

Есть два способа:

  1. оттолкнуться от показателя «Семантическое ядро», если вы используете сервис проверки Адвего

Первое слово — самое частотное. Заменяете его в тексте до тех пор, пока показатель тошнотности не придет в норму.

Также и в istio  — первое слово в «Статистике слов» встречается чаще всего. Его заменяем. 

Также с «Тургеневым» —  кнопка «Повторы»  

  1. постарайтесь свести к минимуму стоп-слова —  то, что не несёт информации. «Подсушите» текст. 

Если высокая академическая тошнота. Здесь объем написанного принимается во внимание. 

Способы:

  1. следить за повторяющимися словами. Заменять или убирать совсем.
  2. подбирайте синонимы. Удобно пользоваться Словарём синонимов.
  3. увеличивайте объём статьи. Даже если в техническом задании прописана оплата за количество символов и за превышение заказчик платить не будет. Покажите усердие и заинтересованность в результате. Это оценят.

Подведём итоги

  • Сервисы проверки служат подспорьем и техническим доказательством качества текста для заказчика
  • На первых порах лучше «прогонять» свои статьи через эти программы. Это быстро, удобно и позволит выявить недостатки текста. Тренируйте своего «внутреннего редактора».
  • Стремитесь писать информативно. Меньше воды = больше пользы. Выше вероятность понравиться поисковым роботам.

В гонке за чистыми техническими показателями следите за стилем.

Тот же Максим Ильяхов в «Пиши, сокращай»  рекомендует своему читателю опираться на вкус и здравым смысл. 

Источник: https://web-copywriting.ru/obzor-sravnenie-servisov-otsenki-toshnoty-teksta/

Тошнит от тошнот: академической и классической

Классическая тошнота и академическая тошнота

Achtung! Эту статью следует читать на свежую голову! Поэтому, если вы только что закончили набирать 20 тысяч символов — лучше добавить ее в закладки.

Чаще всего копирайтеру заказывают не литературное произведение или журналистскую статью: информационные, продающие и прочие тексты призваны повысить положение сайта или страницу в ТОПе выдачи и обойти заковыристые проверки поисковых систем. Поэтому требования к ним отличаются рядом специфических параметров.

Пожалуй, первое, с чем сталкивается исполнитель, читая свое техническое задание — «тошнота». Что же это за параметр, и чем отличаются академическая и классическая тошнота?

Что такое «тошнота»

Это один из основных терминов сео-оптимизации, означающий переизбыток повторяющихся слов в статье. Каждый текст содержит семантическое ядро — костяк из слов и фраз, вокруг которых строится тело материала. Естественно, что ключевые обозначения, составляющие основу документа, будут употребляться чаще всего.

Кроме того, некоторые заказчики требуют вписать ключи без учета пропорций этого внедрения по отношению к объему статьи. В итоге получается тавтология — бич копирайтеров, обозначенный термином «тошнотность».

В источниках встречается и такое определение, как «заспамленность» или «переспам». Суть та же: неумеренное использование однокорневых слов.

Переизбыток повторов определяется разными сервисами по-разному.   Тошноту подразделяют на несколько видов, отличающихся формулой расчета и некоторыми особенностями. Самые популярные параметры, на которые ориентируются заказчики — классическая и академическая заспамленность.

Стандарты по переспаму

Популярный вопрос: каковы нормы заспамленности текста? 

Дать точный ответ невозможно, так как эти показатели варьируются с учетом вида поисковика (Google лояльнее к переспаму, чем Yandex) и количества внедряемых ключевых запросов. Учитывайте и вид сервисов проверок, которые используются при seo-анализе. 

Далее мы рассмотрим рекомендуемые параметры от сервиса  «Адвего», одного из наиболее популярных у заказчиков.

Традиционно критические показатели классической тошноты начинаются от 7%, академической — от 10%. Чтобы статья не попала под фильтры и не опустилась в ТОПе выдачи, как заспамленная, лучше не доводить до этих показателей. Идеальными параметрами считаются: академическая тошнота — 5-7%, классическая — от 3 до 5%.

Важно! Определяя параметры заспамленности текста, не забывайте учитывать процент тошноты по слову. Редко, но бывает такое, что при приемлемых общих показателях, этот показатель зашкаливает. Помните, что он не должен достигать границы 3%. В идеале, не более 2-2.5. Частоту употребления слов можно отследить на Адвего в таблице «семантическое ядро».

Часто показатель зашкаливает на так называемых «стоп-словах» (в основном, предлогах или союзах). Очистив от них текст, вы с высокой долей вероятности понизите показатели тошноты и существенно облегчите прочтение материала.

Стремиться к максимально низкой заспамленности не рекомендуется. Это как раз тот случай, когда слишком хорошо — тоже плохо. Редкое употребление ключевых фраз, составляющих основу семантического ядра, запутает поисковики, они не смогут определить, о чем ваша статья. Что, естественно, приведет к понижению ее в рейтинге выдачи.

Еще не тошнит? Тогда выводы

Работая над материалом, всегда учитывайте параметры оптимизации, но не пытайтесь механически подгонять под них статью. 

Создавайте максимально естественный и простой текст. Такой контент выполняет сразу несколько задач: приносит пользу читателю, прибыль заказчику, заработок и чувство морального удовлетворения копирайтеру.

Источник: https://texts.ninja/toshnit-ot-toshnot-akademicheskoj-i-klassicheskoj/

103-Help.Ru
Добавить комментарий