Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

В войне с болезнями все средства хороши — картофельный сок от гастрита

Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

Многие хронические заболевания можно успешно лечить в домашних условиях. Гастрит в этом плане не является исключением.

Его симптомы устраняют с помощью диеты, в которую входят натуральные продукты: каши, нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Народная медицина предлагает в качестве лечебного средства картофельный сок.

Он устраняет изжогу, убивает микробы, обеспечивает быстрое восстановление слизистой желудка, нормализует работу ЖКТ. Рассмотрим, как правильно готовить домашнее лекарство, можно ли его хранить, и как употреблять продукт, чтобы избавиться от симптомов заболевания.

Приготовление и использование овоща в сыром виде

Приготовить лекарство из картофеля в домашних условиях совершенно не сложно. Делают это так:

  1. Выбирают три больших клубня с розоватой шкуркой. Нужно взять картофель без ростков, зеленых пятен, порезов. Овощи, которые несколько дней полежали на солнце, для этой цели не подходят — их употребление может вызвать сильное отравление.
  2. Клубни очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и отжимают через марлю. Также сок можно приготовить в соковыжималке.
  3. Готовый профильтрованный сок употребляют в чистом виде. Выпивают его через 2-3 минуты после приготовления.

Хранить домашнее лекарство нельзя. Уже через 10 минут после приготовления сок становится абсолютно непригодным для употребления.

Для приготовления сока выбирают картофелины с низким содержанием нитратов и других удобрений. Выбирают их так: на кожицу клубня аккуратно надавливают ногтем. Если картофель нормальный, шкурка на нем сразу лопается с отчетливым хрустом. Если же в нем много нитратов, кожица порвется без треска или останется целой.

Употребление продукта в лечебных целях всегда согласовывают с лечащим врачом. Именно он должен определить, можно ли человеку пить сырой картофельный сок, и в каких количествах. Также врач должен составить схему лечения, которая будет наиболее эффективна для пациента.

Противопоказания

  • В ряде случае употребление картофельного сока противопоказано. К таковым относят: сильное ожирение;
  • пониженную кислотность;
  • сильное газообразование в кишечнике;
  • тяжелую степень сахарного диабета.

Прием картофельного сока этими пациентами приведет к ухудшению их общего состояния и обострению имеющихся заболеваний.

Если пониженная, повышенная кислотность и эрозивная форма

Картофельный сок можно употреблять при всех видах гастрита, кроме заболевания с пониженной кислотностью.

При нормальной и повышенной кислотности рекомендуется пить по полстакана свежевыжатого картофельного сока раз в день натощак в течение недели. После этого делают недельный перерыв и проходят курс повторно.

Пациентам с эрозивной формой гастрита необходимо использовать другой курс лечения.

При этой форме болезни употребление сока начинают с одной столовой ложки в день, постепенно (по ложке в сутки) увеличивая дозу до 120 мл.

[attention type=yellow]

Домашнее лекарство пьют курсом в 10 дней, после чего делают перерыв и повторяют десятидневный курс лечения. Всего пациенты с эрозивным гастритом должны пройти 3 курса лечения по 10 дней.

[/attention]

Внимание! Во время лечения пациентам не нужно отказываться от медикаментозной терапии, приписанной врачом. Терапевтическое лечение, а также соблюдение диеты поможет им быстрее справиться с заболеванием.

Отзывы пациентов о лечении

Многие пациенты уже успели опробовать картофельный сок как средство против гастрита. Приводим несколько мнений о домашнем лечении

Коновалова Светлана, 35 лет

Этот сок — просто чудо какое-то. Мгновенно снимает боли, изжогу. Мне помог избавиться от гастрита желудка и дуоденита.

Для получения хорошего эффекта нужно принимать сок в течение месяца, пить 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды — так советовала моя бабушка. Надо только картошку правильно выбрать.

Я беру для приготовления этого продукта крупные розовые клубни. Единственный минус такого лечения — специфический вкус продукта. Никак не привыкну.

Михайлова Лена, 58 лет

Пью картофельный сок периодически, когда желудок прихватывает. Всегда очень помогает. Систематически эти средством не лечилась — пила полстакана при приступах болезни. Боль снимается, изжога проходит.

Федорова Станислава, 29 лет

Год назад пила картофельный сок ежедневно натощак по полстакана, чтобы вылечить гастрит. Чуда не произошло, болезнь за месяц не исчезла, продукт только снял симптомы недуга. Сейчас хочу начать пить повторно, так как мое состояние ухудшилось. Знакомым, знаю, сок больше помог, некоторым удалось избавиться с его помощью от язвы двенадцатиперстной кишки.

Рекомендации терапевтов, как пить лекарство из картофеля

Специалисты рекомендуют употреблять картофельный сок по полстакана раз в день на голодный желудок на протяжении 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Будьте осторожны: врачи рекомендуют постепенно увеличивать объем картофельного сока, выпиваемого человеком за раз. Не стоит начинать с полного стакана этого продукта. Первая доза не должна превышать 1/4 стакана. После этого ее нужно будет повышать на 50 мл в день, пока пациент не дойдет до полного стакана сока.

Поскольку картофельный фреш имеет специфический горьковатый привкус и запах, врачи допускают его употребление вместе с другими соками — яблочным или морковным. Пропорции этих напитков подбираются для каждого пациента индивидуально, учитывая наличие у него противопоказаний к тем или иным ингредиентам.

Если беспокоит желудок

Если после употребления картофельного лекарства у вас появились боли в животе, нужно сразу прекратить его пить и обратиться к врачу. Необходимо установить, по какой причине ваше состояние ухудшилось.

Если причиной тому стал картофельный сок, нужно полностью отказаться от его употребления, придерживаться строгой диеты в течение двух недель и по необходимости принимать лекарства, купирующие болевые ощущения. Их должен назначить лечащий врач.

Предлагаем посмотреть интересное видео о соке из картофеля. Автор ролика рассказывает  технологию приготовления лекарства.

[attention type=red]

В целом картофельный сок является простым и полезным средством против гастрита. При регулярном применении он позволяет устранить симптомы заболевания, улучшить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы этот продукт принес вам не вред, а пользу, важно перед началом его употребления проконсультироваться с врачом и строго следовать полученным рекомендациям по применению.

[/attention]

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofelnyj-sok.html

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью: применение, эффективность

Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Судя по статистическим данным, более 70% населения страдает заболеваниями ЖКТ. Лидирует среди них гастрит. Заболевание протекает как с понижением, так и с повышением кислотности.

Стремительный ритм современной жизни приводит к тому, что большинство людей не соблюдает режим питания. Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовые ситуации, вредные привычки и переутомление, которые в совокупности располагают к развитию заболевания.

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки (а зачастую и более глубоких слоев) стенок желудка. Гастрит вызывает понижение качества обработки желудочным соком пищи. В результате дестабилизируется работа всего ЖКТ, организм испытывает острый недостаток полезных веществ, даже если рацион разнообразен.

В медицинской практике наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью, который имеет очень неприятную симптоматику (кислую отрыжку, вздутие, изжогу). Не следует затягивать с обследованием и лечением этого заболевания, поскольку соляная кислота, которая выделяется сверх нормы, быстро разъедает слизистую желудка, что ведет к образованию язв.

Причины возникновения заболевания

В организме человека воспалительная реакция развивается как ответ на воздействие повреждающих факторов на здоровые ткани. Гастрит может вызывать инфекция, химические вещества, слишком низкие или высокие температуры принимаемой пищи. Основные причины этой патологии сформулировать следующим образом:

  • воздействие грибков и бактерий на стенки желудка. Чаще других заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori, которую выявляют в 85% зафиксированных случаев;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильный режим питания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • глистные инвазии;
  • постоянные стрессовые ситуации.

К внутренним причинам заболевания относят:

  • генетическую предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • нарушение на иммунном уровне защитных свойств клеток;
  • нарушения гормонального фона;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Причиной гастрита очень часто является нарушение режима питания:

  1. Поспешность во время приема пищи либо питание «всухомятку» механически травмируют слизистую оболочку.
  2. Употребление слишком холодной или горячей пищи может спровоцировать развитие заболевания из-за термического повреждения слизистой.
  3. Употребление острой и соленой пищи вызывает раздражение слизистой подобно действию химических веществ.

Симптомы заболевания

Острая форма гастрита характеризуется тошнотой и рвотой, постоянным чувством слабости, в некоторых случаях диареей. В области желудка периодически возникают острые боли. При эрозивной форме пациенты жалуются на метеоризм, боли в области желудка, тяжесть после приема пищи. Аппетит может быть повышенным и пониженным. Появляется неприятная кислая отрыжка и жжение слизистой.

При появлении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение. Специалисты считают, что лечение этого недуга должно быть комплексным. Оно включает:

  • прием медицинских препаратов, назначенных врачом;
  • строгое соблюдение диеты;
  • использование народных методов лечения в качестве вспомогательных средств.

Об одном из таких средств, прекрасно зарекомендовавших себя в лечении гастрита, мы расскажем в этой статье. Сок сырого картофеля при гастрите благотворно влияет на слизистую желудка.

Полезные свойства продукта

Как правило, люди воспринимают картофель как вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако не всем известно, что ценность этого продукта заключается не в его мякоти, содержащей большое количество крахмала и углеводов, а в соке, который обладает гораздо более широким составом полезных веществ. К ним относят:

  • растительный жир;
  • протеин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • грубую клетчатку;
  • минеральные вещества.

В клубнях картофеля содержатся практически все вещества, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Их гармоничное сочетание заставило человека обратить внимание на его лечебные свойства, которые способны бороться со многими заболеваниями.

Люди стали использовать картофель для лечения многих заболеваний. Прекрасно зарекомендовал себя сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью. Он содержит огромное количество полезных веществ, усваивается практически мгновенно.

Этого даже в лабораторных условиях достичь очень сложно.

Из этого можно сделать вывод, что лечение гастрита соком картофеля, включенным в комплексную терапию, происходит гораздо эффективнее и быстрее. Но прежде чем приступать к лечению, следует проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Судя по отзывам, лечение гастрита соком картофеля весьма эффективно, хотя и имеет некоторые нюансы. Известно, что заболевание может иметь различные стадии и причины его вызвавшие.

В связи с этим применение сока не всегда целесообразно. Такой метод лечения оправдан только при эрозивном либо катаральном гастрите.

Аутоиммунная форма или аллергические проявления гастрита потребует иного лечения – картофельный сок в этих случаях бессилен.

Как действует картофельный сок?

При регулярном приеме этого лекарственного средства можно очень быстро снять симптоматику гастрита. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью, сок картофеля выступает в роли спазмолитика, который устранит болезненность. Помимо этого, целебный сок обладает и другими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • болеутоляющим;
  • регенерирующим.

Зная, как пить сок картофеля при гастрите, можно улучшить аппетит. О правилах его приема и противопоказаниях мы расскажем далее.

Как приготовить сок из картофеля

Народные целители утверждают, что наиболее эффективно лечение соком картофеля при гастрите (отзывы подтверждают это) в период с сентября по декабрь. Именно в это время картофель наиболее полезен и не выделяет вредных веществ.

Для приготовления сока подберите здоровые картофельные клубни без гнили средних размеров. Желательно использовать розовые сорта. Чтобы приготовить целебный напиток на один прием вам потребуется три-четыре клубня. Овощи следует тщательно вымыть под проточной водой с помощью щетки, чтобы максимально устранить загрязнения. Затем клубни следует обдать кипятком.

От кожуры картофель очищать не следует. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта. Картофель измельчите на мелкой терке и отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Если у вас отсутствуют противопоказания и ваш доктор рекомендует вам принимать это народное средство, вам следует знать, что использовать его в марте нельзя. Такое ограничение объясняется тем, что за зиму картофель утрачивает свои полезные свойства и насыщается соланином, который негативно сказывается на здоровье человека.

Важно знать, как правильно пить сок картофеля при гастрите. В первую очередь следует исключить из рациона острые, соленые, копченые, жареные блюда. Во время лечения картофельный сок следует пить через трубочку, поскольку этот напиток губительно действует на зубную эмаль. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью можно принимать двумя способами.

Ежедневно сок принимают утром за полчаса до еды. Дозировка лечебного состава начинается с одной ложки (столовой) и постепенно увеличивается до стакана. Продолжительность лечения не должна превышать десяти дней. После завершения курса лечение прерывается на две недели. После этого лечение можно повторить.

В этом случае сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью принимают ежедневно утром натощак по 50 мл в течение десяти дней. Затем следует десятидневный перерыв после чего лечение можно продолжить. Допускаются три таких курса.

В первые дни приема сока следует ставить очистительные клизмы для усиления процесса усваивания полезных веществ.

Как улучшить вкус продукта?

Некоторые пациенты жалуются, что им неприятен вкус сока картофеля. Иногда вкусовая неприязнь не столь критична, как тошнота, возникающая у некоторых больных. По этой причине, важно сохранить лечебный эффект этого средства и при этом улучшить его вкус. Для этого необходимо:

Смешать его с морковным и капустным соком в равных пропорциях. Если вы хотите, чтобы картофельный сок стал более сладким, добавьте в него немного сока клюквы и треть чайной ложки меда.

[attention type=green]

Улучшить вкус напитка поможет смесь из картофельного, морковного и свекольного сока. При лечении гастрита к использованию допускается только сок собственного приготовления, которые следует принять в течение десяти минут. По истечении этого времени сок утрачивает полезные качества и лечебного эффекта не оказывает.

[/attention]

Приняв сок, рекомендуется на сорок минут прилечь, и только после этого можно принимать пищу. После курса лечения с помощью сока картофеля необходимо обязательно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в положительной динамике. Если не будет обнаружено улучшений, врач скорректирует медикаментозное лечение для полного устранения проявления недуга и предотвращения его последствий.

Сок картофеля при гастрите: отзывы пациентов

Очень важно, что это эффективное народное средство рекомендуют принимать не только народные целители, но и представители традиционной медицины.

Как правило, гастроэнтеролог назначает комплексное лечение после получения результатов анализов. Самолечение не допускается. Сок имеет противопоказания, которые учесть может только специалист.

Многие отмечают, что улучшение наступает уже после первого десятидневного курса.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1532400138219948941/sok-kartofelya-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-primenenie-effektivnost/

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью – подробная информация

Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

Для большинства людей знаком такой диагноз, как гастрит.

Находясь в постоянном быстром темпе жизни, мало кто соблюдает режим дня с правильным питанием, плюс ко всему регулярные стрессовые переживания, переутомление и ряд вредных привычек в совокупности только располагают к развитию гастрита. Под данным недугом подразумевается воспалительный процесс слизистой желудка, что может сопровождаться разным уровнем кислотности.

Чаще всего в медицинской практике встречается гастрит с повышенной кислотностью. Характеризуется данный патологический процесс достаточно неприятной симптоматикой (изжога, кислая отрыжка, вздутие).

Затягивать с лечением гастрита нельзя, поскольку соляная кислота, что выделяется свыше нормы, начинает быстро разъедать слизистую, что приводит в будущем к язвенному заболеванию.

Чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия можно прибегнуть к медикаментозной терапии или использовать народные способы, к примеру, картофельный сок.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Почему возникает гастрит?

Учеными было установлено, что предпосылкой к развитию гастрита с повышенной кислотностью является проникновение в организм болезнетворной бактерии. Параллельно на развитие гастрита могут повлиять такие факторы:

  1. Нерациональное питание.
  2. Последствие не контролированного приема лекарственных средств.
  3. Присутствие вредных привычек.
  4. Наличие в организме паразитов.
  5. Регулярные стрессы.

Следует отметить, что на развитие гастрита влияют в основном сразу несколько причин.

Причины гастрита

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Острая форма недуга характеризуется частой тошнотой, что приводит к рвоте, постоянным чувством слабости, а в некоторых случаях поносами. Периодически в области желудка могут возникать боли.

При эрозивной форме наблюдаются метеоризмы, боли желудка, тяжесть в желудке после приема пищи. Аппетит может быть, как повышенным, так и пониженным. Также отмечается появление кислой отрыжки и жжения слизистой.

Это важно! При появлении такой симптоматики необходимо пройти гастроэнтерологическое обследование и начать лечение.

Симптомы гастрита

Положительное воздействие картофельного сока на стенки желудка

Действие сокаКраткая характеристика
В крови начинает повышаться уровень гемоглобинаКартофельный сок настолько полезен, что способен не только повышать гемоглобин, но и существенно укреплять защитные функции иммунной системы. В особенности лечение соком рекомендуется людям после 60 лет
Предотвращает и останавливает воспалительный процессВ ЖКТ при гастрите развивается воспаление слизистой, что может привести к появлению язв. После приема картофельного сока происходит регенерация слизистой, и снимается воспаление
Нормализуется пищеварительный процессПри повышенной кислотности после каждого приема пищи больной ощущает сильную изжогу. Благодаря соку из свежего картофеля данный симптом можно устранить и чувствовать себя удовлетворительно после приема пищи
Стабилизация водно-солевого баланса в кишечникеКогда после действия сока баланс приходит в норму, то у больного исчезают боли в области живота, нормализуется артериальное давление, перестают тревожить головные боли
Регенерация слизистой желудкаЗапущенные стадии гастрита приводят к тому, что соляная кислота, выделяемая желудком для переваривания пищи, начинает поражать слизистую, что приводит к язве. Для предупреждения этого процесса необходимо правильно употреблять картофельный сок, который обладает регенерирующими свойствами

Обратите внимание! В данном случае сок, полученный из свежего картофеля, является не пищевой добавкой, а лечебным средством, что имеет противопоказания и которое необходимо принимать строго по определенной схеме.

Показания для применения

Признано, что данный продукт отлично справляется с такой проблемой, как гастрит с повышенной кислотностью. Но, здесь имеются свои нюансы. Как известно, заболевание имеет различную стадию и первопричины развития. Поэтому применение картофельного сока не всегда целесообразно.

Методика лечения соком картофеля подходит только тогда, когда у больного диагностирован эрозивный, либо же катаральный гастрит. Напротив, аллергические проявления гастрита или аутоиммунная форма требуют иного лечения, и картофельный сок здесь бессилен.

Виды гастрита

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Лечим гастрит с высоким уровнем кислотности с помощью картофельного сока

Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

В настоящее время все большее количество людей предпочитают лечить заболевания тракта пищеварения, в том числе, гастриты с повышенной кислотностью, простыми и доступными методами народной медицины, которые практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

К числу таких эффективных и безопасных средств относится картофельный сок, обогащенный полезными веществами, активное действие которых способствует уменьшению симптомов недуга и активации процессов регенерации слизистых тканей, пораженных воспалительными процессами.

Для лечения гастрита эффективным народным средством является картофельный сок

Состав картофельного сока

Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью картофельным соком обладает выраженными преимуществами наряду с приемом химических препаратов, которые оказывают пагубное воздействие не только на патогенную, но и на полезную микрофлору тканей тракта пищеварения. Химический состав сока обогащен массой полезных веществ, которые обладают заживляющими и регенерирующими свойствами, например:

  • незаменимые аминокислоты;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • витаминные комплексы;
  • легко усваиваемая клетчатка;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота.

Полезное действие картофельного сока обусловлена входящими в его состав микроэлементами

Важно! Лечение таким способом можно проводить, только используя молодой картофель. Если корнеплоды хранятся в течение длительного периода времени, они не только теряют большое количество полезных свойств, но и накапливают вредные вещества, в числе которых, например, соланин.

Целебные свойства

Картофель и сок из него оказывают благоприятное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом.

Лечение соком можно проводить как при гастрите с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при различных формах данного заболевания.

Например, при эрозивном или атрофическом гастрите применение средства также позволяет получить отличные результаты.

В числе наиболее ярко выраженных полезных свойств, которыми обладает сок самого распространенного овоща, необходимо назвать ряд следующих:

  • обладает обезболивающими свойствами, позволяет справиться с болезненными ощущениями, например, при атрофическом гастрите в стадии обострения;
  • восстанавливает и налаживает деятельность тракта пищеварения в целом, способствует активации обменных процессов, в том числе, на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунный барьер организма и повышает его сопротивляемость;

Благодаря картофельному соку можно наладить процесс пищеварения

  • насыщает организм необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • обладает противомикробными и бактерицидными свойствами, угнетает патогенную микрофлору, не оказывая пагубного влияние на естественную среду организма;
  • нейтрализует агрессивное действие желудочного сока, что является наиболее важным фактором при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Важно! Свежевыжатый сок обладает мощным мочегонным действием. Перед тем, как начинать лечение данным средством, рекомендуется учесть возможные противопоказания относительно указанного выше свойства.

Основные принципы лечения гастрита

Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля включает ряд определенных принципов, соблюдать которые необходимо для успешного выздоровления. Не следует забывать о том, что сок — это лишь вспомогательный, а не основной инструмент грамотного и конструктивного лечения.

  • Принимать можно только свежевыжатый сок. Примерно через 10 минут после приготовления, ввиду взаимодействия с кислородом, это лечебное средство окисляется, и утрачивает свои целебные свойства.

Для лучшего эффекта от сока следует придерживаться и общих правил диеты при гастрите

  • Для приготовления правильно использовать только относительно свежую картошку. Клубни, которые хранились в течение долгого времени, накапливают вредные вещества. Принимать такой картофель в пищу в сыром виде категорически не рекомендуется. Необходимо учитывать данный аспект перед тем, как начать лечение.
  • Лечение соком любых заболеваний органов тракта пищеварения, в том числе, гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется проводить наряду с соблюдением сбалансированной диеты, исключающей употребление продуктов, оказывающих негативное воздействие на ткани желудка.

Лечение гастритов невозможно без соблюдения правил здорового питания, даже в том случае, если регулярно пить картофельный сок. Полностью устранить проблемы с желудком можно только в том случае, если исключить из рациона жирную, калорийную, жареную и сладкую пищу, а также сдобу и хлебобулочные изделия.

Правила приготовления сока

Прежде чем использовать сок в качестве лечебного средства, необходимо правильно его приготовить. Для проведения данной процедуры необходимо использовать только пластиковые терки и посуду. Контактирование сырого картофеля с металлическими частями в разы ускорить окислительные процессы, и сделает средство непригодным к употреблению.

Для приготовления сока необходимо использовать свежую картошку и желательно в неочищенном виде

Для приготовления сока рекомендуется использовать неочищенные клубни. Вполне достаточно просто очистить их от земли и тщательно вымыть при помощи жесткой губки. После такой процедуры корнеплод готов к употреблению.

Пить лечебное средство можно три раза в течение суток, в количестве одной трети-половины стакана, в зависимости от исходной массы тела. Употреблять жидкость следует примерно за сорок-тридцать минут до начала приема пищи.

Приготовление сока является простой процедурой, справиться с которой вполне по силам каждому. Для этого необходимо натереть на самой мелкой терке три-четыре свежих клубня, после чего переложить массу в чистую марлю и отжать необходимое количество сока.

Если необходимо вылечить гастрит в стадии обострения, допускается увеличение количества приемов сока до четырех-пяти раз в день. Но превышать максимальную планку все же не следует.

Длительность курса лечения этим целебным средством составляет не менее 10-14 дней.

Дополнительные советы

Метод лечения заболеваний органов тракта пищеварения картофельным соком нельзя отнести к числу наиболее приятных, так как пить этот напиток достаточно сложно. В первый прием не исключено появление рвотного рефлекса, либо ощущения тошноты, что обусловлено низкими вкусовыми качествами целебной жидкости. Однако по мере привыкания вкус перестанет казаться столь уж ужасным.

Улучшить вкусовые качества картофельного сока можно, добавив к нему клюквенного сока

Если же метод лечения соком вызывает исключительно отвращение, рекомендуется попробовать улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него немного натурального жидкого меда, либо свежевыжатого сока клюквы. Применять для этой цели варенья, джемы, либо иные подсластители, содержащие сахар, не следует.

Помимо полезных свойств напиток, приготовленный из свежих картофельных клубней, обладает и вредными. Например, жидкость оказывает негативное влияние на эмаль зубов, способствуя ее разрушению и развитию кариеса.

[attention type=yellow]

Во избежание негативного влияния такого рода пить картофельный напиток исключительно при помощи обычной коктейльной трубочки. Такой меры вполне достаточно для того, чтобы обезопасить зубы от негативного воздействия.

[/attention]

Кроме того, при употреблении сока следует соблюдать меры предосторожности лицам с заболеваниями выделительной и половой систем. Мощное мочегонное действие сока вполне может привести к обострению воспалительных процессов, и усугубить состояние больного.

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Картофельный сок при гастрите желудка

Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.

Полезные свойства сока картофеля

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.

Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Возможные противопоказания

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Как приготовить правильный рецепт

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Что делать, если вкус картофеля сложно перенести

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:

  • смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Особенности терапии при разных формах гастрита

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Особенности лечения при повышенной кислотности

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Особенности лечения при пониженной кислотности

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.

Можно ли лечиться при язве

Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым.

Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита.

Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Лечение при эрозивном поражении

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

Тяжелые формы гастрита

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

Сочетание гастрита с панкреатитом

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Пить или не пить?

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов.

А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения.

Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно

Картофельный сок при повышенной кислотности желудка

Гастрит — это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств.

Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте.

Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.

Польза картофельного сока при гастрите

В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.

В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:

купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;

нейтрализовать изжогу;

нормализовать кислотность;

наладить работу пищеварительной системы;

восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.

Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление целебного напитка при кислотности

[attention type=red]

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.

[/attention]

С этой целью потребуется выполнить следующие действия:

Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.

Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».

Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.

Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.

Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.

Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 — 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 — 12 суток, а затем провести терапию повторно.

Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.

Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения

Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.

В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

[attention type=green]

Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

[/attention]

Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Дополнительные особенности лечения соком

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

В течение 7 — 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.

За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.

Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.

Обязательно процеживать жидкость через марлю.

Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.

При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.

После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 — 30 минут.

Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.

На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.

[attention type=yellow]

Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

[/attention]

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.

Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.

А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:

клюквенным;

свекольным;

морковным;

капустным.

Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.

Противопоказания и возможный вред

Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:

тяжелые стадии сахарного диабета;

брожение в кишечнике;

ожирение;

язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;

низкая кислотность.

В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41516984-kartofelnyy-sok-pri-gastrite-kak-prinimat-pravilno/

103-Help.Ru
Добавить комментарий