Какие фрукты можно при язве желудка и 12 перстной кишки

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, рецепты

Какие фрукты можно при язве желудка и 12 перстной кишки

При употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.

Как и почему возникает язва желудка?

Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:

  1. Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  2. Вредное воздействие медицинских препаратов.
  3. Стрессовые состояния и нервные срывы.
  4. Отклонение от строгой диеты.
  5. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.

Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.

Какие фрукты нельзя?

При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:

  1. Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
  2. Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
  3. Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.

Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.

Какие фрукты можно?

Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:

  1. Бананы.
  2. Авокадо.
  3. Груши.
  4. Сливы.
  5. Яблоки.

Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.

Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:

  1. Не вызывают ли они аллергии.
  2. Отсутствует ли эффект брожения.
  3. Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
  4. Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.

Яблоки при язвенной болезни

Разрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.

При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.

Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.

Груши при язве

На территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.

За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:

  1. В — рибофлавин, тиамин.
  2. К.
  3. РР.
  4. С.
  5. А.

Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.

Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.

Бананы при язве

Есть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.

При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.

Гранат при язве желудка

Гранатовый сок, как и сам гранат, являются полезными продуктами питания. Однако в некоторых условиях их употребляют с повышенной осторожностью. К таким обстоятельствам относят язву желудка. Если органы ЖКТ были поражены язвой, допускается прием настоя на основе корок граната.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:

  1. Утром на голодный желудок.
  2. Два раза днем.
  3. Один раз перед ночным отдыхом.

Избавляться от корок не стоит.

Хурма при язве

При наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.

Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.

Лимон при язве

Употребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению.

Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.

Сухофрукты

Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.

Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:

  1. Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
  2. Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
  3. Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.

Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.

Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.

Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.

Чтобы создать вкусный яблочный пудинг, воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. 250 г нежирного творога.
  2. Два средних яблока.
  3. 8 ч. л. сухарей пшеницы.
  4. 2 ч. л. сахара.
  5. Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.

Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.

Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:

  1. 150 г творога минимальной жирности.
  2. 3 яблока.
  3. 1 ст. л. сметаны.
  4. Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
  5. Одно куриное яйцо.
  6. Небольшого количества сливочного масла.

Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом.

Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом.

Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.

Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.

Фрукты на стадии обострения

На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.

Многие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.

Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:

  1. В рационе должно быть только желе.
  2. Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
  3. Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.

В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.

От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.

Фруктовые соки

Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.

Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.

Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:

  1. Абрикос.
  2. Гранат.
  3. Яблоко.
  4. Виноград.
  5. Лимон.
  6. Ананас.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:

  1. Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
  2. Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
  3. Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
  4. Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.

Овощи во время язвы

Зная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.

Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.

[attention type=yellow]

Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.

[/attention]

В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.

Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.

Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие фрукты можно при язве желудка и 12 перстной кишки

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем — все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком.

В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят.

Но она им не приносит вреда.

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием «Стол № 1» — щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Низкая и высокая кислотность желудка

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других — не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью — свой собственный рацион, для больных с частыми диареями — другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена — третий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Стол № 1 при язве. Правила питания

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров.

[attention type=red]

Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе.

[/attention]

Лучший рацион для больного язвой — это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи — апельсины, например, полностью запрещены.

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи — подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния — отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно — фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Полезные фрукты и ягоды для слизистой

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли — это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

  • айва;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • хурма.

Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

Фрукты и овощи. Как готовить

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками.

Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка.

Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Источник: https://sarhive.ru/frukty-pri-jazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве

Какие фрукты можно при язве желудка и 12 перстной кишки

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Какие фрукты нельзя употреблять

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Перечень запрещенных сладостей следующий:

  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • киви;
  • ананасы;
  • дыни;
  • инжир.

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Полезные ягоды при язве

Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии – не более 2 долек в день.

Польза бананов для страдающих гастритами и язвами

Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую.

Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов – В1, В2, В9, витамин А и С.

Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы.

[attention type=green]

Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью – это вообще незаменимый продукт – им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью – лучше не больше 1 в день.

[/attention]

И только после еды.

Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

Яблоки и груши при язве

Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин – витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

Можно ли виноград

Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

Оливки в рационе

Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы – на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах.

[attention type=yellow]

Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир – то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек.

[/attention]

Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Примерное меню

Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

Итак, вот пример.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.

Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

Вывод

Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов.

Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве.

Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост – это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

Источник: https://FB.ru/article/423548/kakie-fruktyi-mojno-est-pri-yazve-jeludka-spisok-razreshennyih-polojitelnoe-vliyanie-na-rabotu-jeludka-i-primernoe-menyu-pri-yazve

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка и и двенадцатиперстной кишки

Какие фрукты можно при язве желудка и 12 перстной кишки

Язвенная болезнь желудка требует серьезного подхода к рациону пациента. Перечень разрешенных продуктов определяет специалист, который и составляет программу лечебного питания для язвенника.

Особенное значение в рационе имеют овощные культуры и фрукты, потому как они богаты микронутриентами и витаминными компонентами. Но далеко не все продукты из этой группы разрешены больным с язвенной болезнью.

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

Употребление фруктов и овощных культур имеет огромное значение в противоязвенной диетотерапии. Практически все специалисты рекомендуют при язвенной болезни питаться, согласно лечебной программе.

Если всевозможные шоколадки и сладости употреблять нежелательно, то вот фрукты и овощи кушать очень даже полезно. Такая альтернатива сладостям поможет снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминными веществами.

При язве можно кушать сладкие, созревшие фрукты или сухофрукты, некислые овощи. Необходимо исключить любую пищу, которая может раздражающе подействовать на слизистые оболочки желудочного органа и спровоцировать чрезмерную выработку солянокислого секрета.

[attention type=red]

Эти фрукты разрешается употреблять при любых ЖКТ патологиях, потому как они безопасны для пищеварительной системы. Бананы обеспечивают противовоспалительное воздействие на слизистые ткани, смягчают течение бактериальных и вирусных инфекционных патологий.

[/attention]

Язвенникам можно кушать и зеленые, и спелые бананы, после употребления которых ощущается насыщение. Употреблением этих фруктов можно вполне заменить перекус.

В них содержится лейкоцианидин, который способствуют утолщению слизистых оболочек ЖКТ, создавая тем самым дополнительную защиту пищеварительной системе.

Хурма

В составе хурмы присутствуют органические кислоты. Их немного, но при язвенной патологии они могут навредить желудку. Также фрукт содержит грубые волокна, которые при язвенной болезни тоже неполезны.

Если кушать терпкий фрукт язвенникам, то можно спровоцировать рецидив патологии.

В редких случаях, когда язвенная болезнь находится на стадии длительной ремиссии, можно съесть не больше одного фрукта, но только он должен быть спелым, темным, не содержащим гнили. Такая хурма имеет более сладкий вкус и ее волокна намного мягче, что не так опасно для пораженного желудочного органа.

Яблоки и груши

Такие фруктовые культуры язвенникам кушать разрешается, но только их нужно предварительно перетереть в пюре. Можно добавить к ним овощи, приготовив фруктово-овощной салат. Такие легкие салатики положительно воздействуют на систему пищеварения и питают организм полезными микронутриентами.

Айва

В связи с терпкостью айва отнюдь не является популярным фруктом в рационе язвенника. Айва богата каротином и железом, слизистыми и витаминными веществами. Эти компоненты смягчают симптоматические проявления язвенной болезни.

Можно кушать айву в свежем виде или готовить из нее компоты. Благодаря термообработке из фрукта устраняется терпкость. В такой компот можно добавить груши, сливы, яблоки и пр.

Слива

Язвенникам можно побаловать себя и сливами, но только они обязательно должны дозреть и с них надо снять кожицу. При таком употреблении сливы отлично усвоятся, нормализуют пищеварение и разнообразят ограниченный рацион язвенника.

Виноград

Виноград при язвенной болезни пациентам употреблять можно, но только в ограниченных количествах, которые индивидуально определяет гастроэнтеролог. Ягоды винограда оказывают стимулирующее воздействие на головномозговую деятельность и способствуют укреплению иммунной защиты пациента.

Авокадо

Этот необычный фрукт оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки, раздраженные вследствие язвенных процессов. Мякоть этого фрукта полезна для пищеварения и смягчает язвенные процессы, способствуя их устранению и профилактируя развитие обострений.

Тыква

Тыква полезна при язвенной болезни. Она оказывает послабляющее действие, избавляя пациентов от запоров и прочих диспепсических нарушений.

Также тыквенная мякоть оказывает на желудочный секрет ощелачивающее воздействие, снижая воспалительные процессы и ускоряя заживление язвенного дефекта. Культура богата железом поэтому ее употребление полезно при пониженном гемоглобине.

  • Вводить тыкву в рацион язвенника нужно потихоньку.
  • Свежую мякоть кушают по 20 г в сутки, постепенно доводя норму до 150 г перед приемом основной пищи.
  • Полный курс длится 10-60 суток, потом перерыв и снова повтор курса.
  • Если мякоть кушать неприятно, то из тыквы готовят свежевыжатый сок, который пьют по ½ стакана 2 р/д.
  • В напиток для повышения вкусовых и целебных качеств можно добавить немного меда.

Из-за ощелачивающего действия тыкву с осторожностью стоит кушать при пониженной кислотности.

Свекла

Лечебная программа питания при язвенной болезни считается основой терапевтического процесса. Свекла считается распространенным продуктом в рационе язвенников, но при обострении ее кушать нельзя.

Наибольшей пользой обладает свекольный сок, в который для вкуса добавляют мед. Можно смешать его в равных частях с морковным соком и принимать такой напиток перед пищей.

Морковь

Морковка богата витаминами и отличается легкой усваиваемостью. Но при обострениях ее кушать противопоказано, поскольку овощ способствует повышению секреции желудочного сока.

Лучше при язвенной болезни кушать морковку в отварном и протертом виде. Также полезно пить овощной сок, который помогает профилактировать обострение патологии.

Кабачки

Эта овощная культура считается обязательной частью любого диетического рациона, особенно в период язвенной болезни. В кабачках много железа, микронутриентов, калия, витаминов.

Овощ оказывает противоопухолевое действие, снижает воспалительные процессы, способствует нормализации пищеварительной моторики. Кушать кабачки при язве надо в отварном, тушеном или запеченном виде, поскольку сырой овощ способен повышать образование солянокислого секрета.

Картофель

Картофельные клубни богаты витаминами и микронутриентами. В жареном виде картошка язвенникам противопоказана, а вот в отварном или паровом виде овощ есть разрешается. Крахмал оказывает на слизистые обволакивающее воздействие, устраняет воспаление и спазмы.

Для желудка очень полезно пить картофельный сок. Нужно принимать напиток до пищи примерно за полчаса 3 р/д. Но стоит обязательно учесть, что через полгода хранения овоща в клубнях начинает выделяться соланин.

Поэтому лучше лечиться соком картошки осенью или зимой. Пить такой напиток надо через коктейльную трубочку, поскольку он вреден для зубной эмали.

Запрещенные

При язвенной болезни очень важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, иначе патология будет только усугубляться. Даже в ремиссионный период их нужно исключить из рациона.

К таким продуктам относят редьку, лук и чеснок, горох, фасоль и хрен, грибы и горький перец. Эти продукты достаточно долго усваиваются, они раздражают слизистые оболочки, чем провоцируют усиление болевой симптоматики и обострение язвенной патологии.

Гранат невероятно полезен для организма, однако, при язвенной болезни нужно относиться к нему с особой настороженностью. Гранат оказывает антисептическое действие и богат на содержание витаминов, поэтому его используют в лечении множества патологий.

Чтобы избежать раздражения желудочной слизистой лечиться гранатом от язвы надо, используя высушенные корочки плода.

  • Из них готовят водный настой.
  • Около 7 г высушенных корочек заваривают 150 мл вскипевшей воды и на полчаса накрывают крышкой для настаивания.
  • Затем настой выпивают за 4 приема, при этом первый прием должен осуществляться натощак, а последний перед отходом ко сну.

Принимать настой из гранатовых корочек нужно через день в течение недели. При необходимости курс терапии повторяют.

Лимон и другие цитрусовые

Цитрусовые при язвенной болезни гастроэнтерологи категорически запрещают, потому как они повышают кислотность. Но можно обойти и этот запрет, дабы получить антибактериальный эффект от лимонов. Для этого сок 2 лимонов смешивают с ½ кг меда и ½ л масла оливы.

Все компоненты перемешать до однородного состояния и принимать полученное средство по большой ложке до пищи трижды в сутки. В остальном кушать апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусы язвенникам нельзя.

Киви

У плодов киви отмечается повышенная кислотность, поэтому их при язвенных патологиях употреблять небезопасно. Употребление киви чревато скачками кислотности желудка, развитием брожения в ЖКТ, что при язвенной болезни недопустимо.

Персик

Персики при язвенной патологии желудка противопоказаны по той же причине, что и киви – они вызывают серьезное брожение и повышение кислотности в желудочно-кишечных структурах. Но при длительной ремиссии допускается употребление небольшого количества персиков.

Только выбирать необходимо непременно дозрелые фрукты и перед едой с них нужно снять кожицу. Также персики можно кушать в запеченном виде, но только понемногу.

Дыня

Такой плод, как дыня, считается для пищеварительной системы очень тяжелой едой, поэтому стоит с осторожностью подходить к употреблению дыни при язвенной патологии. Дыня отлично чистит кишечник, оказывает выраженное диуретическое действие, помогает при склерозе. Но вот при язве кушать ее не рекомендуется.

Если соблюдать диетотерапевтические рекомендации гастроэнтерологов, следовать лечебному режиму питания, то в достаточно короткие сроки можно добиться полного заживления язвенного поражения.

Правильно скорректировав рацион, пациенты помогают органам ЖКТ скорее выздороветь, а в будущем защищают себя от обострения язвенной патологии. Только с таким подходом можно полностью справиться с таким недугом, как язва.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/frukty-i-ovoshhi-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий