Как улучшить пищеварение в желудке

Как улучшить пищеварение? I Топ-8 советов

Как улучшить пищеварение в желудке

Думаю, каждому приходилось испытывать на своем личном опыте проблемы с пищеварением. Наутро после того, как съели много жирного мяса и мучного, состояние не самое лучшее. Равно как если вы слишком увлеклись фруктами, например, сливами и грушами.

При этом, если вы стремитесь увеличить мышечную массу, или же снизить процент жира, вам придется есть часто и, зачастую, довольно много.

Ничего с этим не поделать, только частое питание способно обеспечить ваш организм ровным фоном аминокислот и углеводов, и не вызывать скачков инсулина и кортизола.

В случае набора массы или восстановления после изнурительных тренировок приходится потреблять очень большое число калорий. Иногда суточная калорийность рациона доходит до запредельных цифр для обычного человека — 7000! Тут, естественно, встает вопрос о том, что было бы весьма недурно, если бы эти калории достигали своей цели.

При употреблении дорогостоящих добавок хочется, чтобы компоненты этой добавки тоже шли в дело, а не выводились из организма.

Другими словами, многим спортсменам хочется, чтобы то, что они употребляют в пищу, усваивалось максимально эффективно. Как это сделать?

8 способов улучшить пищеварение

Есть несколько очень простых приемов, которые позволят вам улучшить пищеварительные процессы и повысить отдачу и от пищи, и от спортивных добавок.

1. Большая часть проблем с усвоением питательных веществ от того, что мы потребляем мало воды. Все белки, углеводы и жиры усваиваются максимально хорошо в растворенном виде.

Попробуйте пожевать протеиновый порошок! Недаром его разбавляют водой или молоком для того, чтобы продукт усвоился. Поэтому пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой, примерно за полчаса. Это постепенно будет улучшать ваше пищеварение.

Во время еды пить воду не рекомендуется, поскольку она уменьшает активное действие желудочного сока, разжижая его.

[attention type=yellow]

Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо  и желудочного сока просто не хватает, чтобы справиться с такими кусками. Если вы хотите помочь себе, лучше не разбавлять желудочный сок водой, а тщательно пережевывать еду.

[/attention]

2. Как видно из первого пункта, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нам только кажется, что у нас с этим все замечательно, но стоит однажды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально недожёванные куски. Особенно в тот момент, когда очень голодны.

Чтобы более тщательно пережёвывать, необходимо уменьшать разовые порции, то есть, не хватать большие куски. Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени.

В идеале после пережёвывания пища должна принимать кашицеобразный вид, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость, как было сказано в пункте 1.

Помимо качества усвоения, маленькая тщательно пережеванная порция создаст больший эффект насыщения, поскольку питательные вещества быстрее будут поступать в кровь и вызовут соответствующий гормональный ответ.

3. Обязательно употребляйте клетчатку. Это те самые пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам.

Такую клетчатку содержат, например, отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и многие другие продукты. Но не стоит увлекаться и съедать за раз все перечисленное: пищевые волокна нужно употреблять в меру, их переизбыток может привести к негативным последствиям в виде нарушения пищеварения.

Как говорится, одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом.

4. Старайтесь принимать в большем количестве ту пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов и легкоусваиваемых белков, чем тугоплавких жиров.

Такая тяжелая для усвоения пища, как жирные и сильно обжаренные продукты, свинина и баранина, даже в здоровом организме переваривается весьма долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием этой пищи может значительно усугубить ситуацию.

Вместо тяжелого мяса перейдите, например, на рыбу и морепродукты.

5. Вспомните про аюрведу – это древнеиндийское учение о здоровье. Наверняка, вы слышали, что индусы используют очень много специй.

Воспользуйтесь этим, и добавьте в свой рацион стимуляторы усвоения питательных веществ. Это имбирь, семена льна, чеснок. Они помогут вашему организму выделить из пищи и усвоить максимум полезных веществ.

Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай.

6. В аюрведе используются и лекарственные препараты. Например, Трифала гуггул – это замечательный комплекс, очищающий кишечник без диареи, и значительно повышающий усвоение пищи. Недаром многие зарубежные атлеты включают в свой рацион курсы аюрведических препаратов и процедур.

7. Продолжая разговор о препаратах, стоит вспомнить ферментные препараты. Так, от простого панкреатина до креона, это лекарства, которые помогут расщепить и усвоить большее количество еды.

8. К другим способам будет относиться употребление желчегонных средств, от травяных чаев и настоев до таких серьезных препаратов, как ЛИВ-52, а также использование бактериальных средств, улучшающих микрофлору кишечника и способствующих лучшему расщеплению питательных веществ.

Возьмите на заметку

Итак, для того, чтобы повысить усвоение пищи, надо употреблять нужное количество жидкости, тщательно жевать, употреблять те продукты, которые вы усваиваете лучше, не забывать про клетчатку и специи и, по необходимости, пользоваться вспомогательными средствами. Главное, не переусердствовать ни в чем, и не оставить свой организм на произвол судьбы с трудно перевариваемыми продуктами.

  Олег Краля

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/kak-uluchshit-pishevarenie/

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Как улучшить пищеварение в желудке

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные — фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Паразиты. Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает налаженному пищеварению:

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит,  вы перестанете  следить за тем, что едите.

Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться.

[attention type=red]

Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

[/attention]

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Травы для пищеварения

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной — двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера.

Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день.

Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Иван-чай, из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Пшеничные или овсяные отруби продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, свекольный квас или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/kak-naladit-pishhevarenie/

Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами

Как улучшить пищеварение в желудке

Пищеварение – сложный многоступенчатый процесс, от которого во многом зависит наше самочувствие. Чтобы он протекал без сбоев и нарушений, необходимо тщательно следить за здоровьем ЖКТ. Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами — тема нашего обзора.

Правильное питание

Большинство проблем с пищеварением возникает из-за неправильного питания. Многие из нас едят нерегулярно, постоянно перехватывают что-то на бегу и всухомятку, злоупотребляют полуфабрикатами, копчеными и жареными продуктами. Такой подход к питанию всегда вредит пищеварительной системе.

Поэтому боли в животе, расстройство желудка, изжога, тошнота, потеря аппетита, нарушения стула – это весьма распространенные жалобы, с которыми люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Зачастую избавиться от всех этих проблем можно, просто пересмотрев свой взгляд на питание.

Одно из самых важных правил при составлении рациона – это регулярность приемов пищи. Если вы всегда едите в одно время, организм к этому привыкает. Он готовит свежую порцию желудочного сока и ферментов к тому времени, когда вы должны сесть за стол. Благодаря этому процесс переваривания начинается сразу же, как только пища попадает в желудок, и протекает эффективно.

Второе правило,как улучшить пищеварение в желудке заключает в том, что есть надо часто, но небольшими порциями. В медицинской терминологии такой подход называется дробным питанием.

В этом случае желудок не переполняется и не растягивается, переваривание пищи проходит легко, она не застаивается в начальных отделах ЖКТ.

Оптимальным считается вариант, при котором человек ест пять-шесть раз в день и каждый прием пищи представлен 100-150-граммовыми порциями.

Важно правильно составить меню

Нормальное состояние и крепкое здоровье невозможны при дефиците питательных веществ, в том числе минералов и витаминов. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должны быть следующим: 25-35% белков, 25-35% жиров, 30-50% углеводов.

При похудении или наборе массы соотношение меняется, но в этом случае меню должен составлять квалифицированный диетолог.

Все продукты, входящие в рацион, должны быть свежими и качественными. Если вы хотите наладить пищеварение, от полуфабрикатов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, выпечки, копченостей и жареной еды стоит отказаться.

Эти яства лучше заменить бобовыми, орехами и семенами, свежими овощами и фруктами. Это богатые источники витаминов и минеральных веществ. Они содержат много пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а также помогает вывести из организма токсины, вредные продукты обмена веществ, тяжелые металлы и другие опасные соединения.

Какая пища в первую очередь рекомендуется,чтобы улучшить аппетит?Следите за тем, чтобы вам на стол попадала преимущественно натуральная пища. Чем больше в продуктах консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и других химических соединений, тем выше шанс со временем заработать проблемы с пищеварением, а также другие недуги.

Не забывайте и о напитках

Крепкий кофе, газировка и алкоголь оказывают раздражающее действие на стенки ЖКТ. Злоупотребление ими может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие проблемы. А вот вода, чай, фруктовые и ягодные отвары, напротив, улучшают работу пищеварительной системы.

Что касается фруктовых соков, то нужно разделять пакетированные и свежевыжатые напитки. Первые не приносят организму никакой пользы. Доля витаминов и других биологически активных веществ в них незначительна, при этом они содержат очень много сахара.

Свежевыжатые соки полезны, но в разумных количествах. Они богаты органическими кислотами, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит пить их натощак. Также важно соблюдать меру: одного стакана напитка в день достаточно, чтобы восполнить потребность организма в основных биологически активных веществах.

Такой обстоятельный подход к составлению своего меню может показаться непосильным, но на самом деле это не так. Как только вы запомните основные принципы рационального питания и научитесь применять их в жизни, продумывание рациона будет занимать не больше пяти-десяти минут в день. А это небольшая плата за сохранение здоровья.

Микрофлора

Процессом пищеварения в нашем организме во многом командуют бактерии, которые составляют естественную микрофлору ЖКТ. В норме в кишечнике в основном содержатся лакто- и бифидобактерии. Но иногда состав микрофлоры может меняться, что приводит к различным нарушениям.

Состояние, когда на месте полезных микроорганизмов появляются вредные, называется дисбактериозом. Оно может возникать вследствие нарушений питания, приема антибиотиков и других медикаментов, сильных стрессов.

Субъективно дисбактериоз проявляется тошнотой и рвотой, урчанием и вздутием живота, потерей аппетита, нарушениями стула, а также общей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью.

[attention type=green]

Восстановить микрофлору помогут кисломолочные продукты, содержащие живую полезную микрофлору. Их нужно включить в рацион на постоянной основе. Если нарушения серьезные, может потребоваться прием пре-и пробиотиков.

[/attention]

Пребиотиками называют препараты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, а также поставляют в организм клетчатку – основную пищу полезных бактерий. Пробиотики, в свою очередь, содержат полезные микроорганизмы, аналогичные тем, что в норме заселяют кишечник.

Но не стоит забывать, что эти медикаменты, как и любые другие, можно применять только по назначению врача.

Чтобы улучшить пищеварение в желудке, физическая активность необходима

Двигательная активность необходима для нормального протекания всех процессов в организме. И пищеварение не исключение. Сидячий образ жизни и недостаток физической нагрузки приводят к тому, что расщепление пищи в ЖКТ замедляется. Пища остается в отделах пищеварительной системы дольше нужного и отравляет организм продуктами распада.

Регулярные тренировки помогут избежать такого развития сюжета. При этом вовсе не обязательно проводить долгие часы в спортзале, пробегать десятки километров или изнурять себя другими видами нагрузки.

Чтобы ускорить перистальтику и нормализовать пищеварение, достаточно легкой зарядки. А также прогулки в умеренном темпе или, например, занятий йогой. Главное – чтобы активность была регулярной, а не от случая к случаю.

Эмоциональный фон

Если постоянно волнуетесь, переживаете, не умеете справляться со стрессами и редко можете расслабиться, то рано или поздно это скажется на пищеварении. Многие расстройства ЖКТ так или иначе связаны с эмоциональным состоянием. Банальный пример: «медвежья болезнь», или диарея, которая возникает в период сильных волнений.

Если вы подозреваете, что нарушения пищеварения связаны со стрессами и нестабильным эмоциональным фоном, то нужно учиться справляться со своими переживаниями. Делать это можно различными способами. Одним помогают различные хобби, другим – общение с друзьями, третьим – прогулки на свежем воздухе.

Также существуют общепризнанные методики расслабления, например, медитация, арт- и музыкотерапия. В этом вопросе нет универсального совета, который подошел бы абсолютно всем. Нужно искать свой вариант методом проб и ошибок.

Если же вы чувствуете, что самостоятельно справиться с эмоциями не получается, подумайте о посещении психолога или психотерапевта. В обращении к этим специалистам нет ничего страшного или постыдного. Ведь если у вас растяжение связок, вы не стесняетесь попросить помощи у травматолога. Этот же принцип работает и с душевными проблемами.

Улучшить пищеварение в желудке помогает сон

О важности полноценного сна можно говорить очень долго. Во сне организм восстанавливается и обновляется, а все метаболические процессы приходят в норму. Поэтому лишать себя достаточного отдыха по ночам – крайне опасная затея.

Необходимое время сна – параметр индивидуальный. Он определяется многими факторами: возрастом, состоянием организма, типом нервной деятельности и прочими индивидуальными особенностями. Определить его можно исключительно опытным путем, но сделать это несложно.

Достаточно просто засечь, через сколько часов вы просыпаетесь без будильника и чувствуете себя отдохнувшим. Это и оптимальная лично для вас продолжительность сна.

Важно помнить, что измерения нужно проводить в стандартных условиях. Если накануне вы перенесли серьезное эмоциональное потрясение или много занимались спортом.

Вернулись из путешествия или пережили что-то еще, что могло выбить из колеи, результаты будут недостоверными.

Как вы могли заметить, чтобы улучшить пищеварение в желудке, к проблеме нужно подходить комплексно. Но хорошее самочувствие и сохранение здоровья однозначно стоят приложенных усилий.

Источник: https://stella70.ru/narodnye-sredstva/kak-uluchshit-pishhevarenie-v-zheludke-narodnymi-sredstvami.html

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Как улучшить пищеварение в желудке

Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола – у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.

Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку. Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, – это пребиотики, то есть вещества, “подкармливающие” полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.


4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание – одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина. С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи. Хороший способ добрать необходимое количество жидкости – увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.


5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение.

[attention type=yellow]

Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние “сражайся или беги”. Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе.

[/attention]

Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво

Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника. Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:

• медленное тщательнее пережевывание; • отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента; • красивую сервировку блюд; • наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд; • осознанный выбор тех или иных блюд;

• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды – не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров. Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему. Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги. Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению. Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, – натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе. Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии. Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя – кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника. Еда непосредственно перед сном – еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики – это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий. Другой нутриент, улучшающий пищеварение, – это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль. Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент – это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств.

Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса.

А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20259

103-Help.Ru
Добавить комментарий