Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Как похудеть при язвенной болезни желудка – Клиника Доктора Бровко

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Как похудеть при язве желудка? Не пытайтесь найти ответ на этот вопрос «на просторах» интернета или расспросить про подходящую диету для похудения у знакомых. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезная патология, которая требует лечения и специального диетического питания.

Диета для похудения при язве должна подбираться с учетом особенностей патологии и ни в коем случае не противоречить диетическому питанию, рекомендованному при данном заболевании.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка представляет собой достаточно распространенное заболевание, которым страдает около 10% взрослого населения нашей страны.

При этой патологии в слизистой оболочке желудка образуется изъязвление, возникающее под воздействием бактерии Helicobacter pylori, деятельность которой приводит к воспалению стенок желудка.

Основные факторы, провоцирующие развитие язвы желудка:

  • длительные стрессовые состояния;
  • наследственность (наличие заболевания у близких родственников);
  • неправильное питание: нерегулярное питание с большими перерывами или наоборот частые перекусы, регулярное потребление острой пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori.

Болезнь имеет хроническое течение с периодически возникающими рецидивами. Может протекать бессимптомно, но чаще в период обострений появляется ряд характерных симптомов, среди которых тошнота, чувство полного желудка, изжога, болевые ощущения и жжение в районе сердца.

Применение какой бы то ни было диеты для похудения без поправки на особенности питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, может привести к возникновению рецидива заболевания и даже спровоцировать развитие осложнений, например, стать причиной кровотечения или перфорации стенки желудка с последующим вытеканием содержимого желудка в брюшную полость.

Что важно учесть при подборе диеты при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка должна включать полноценный набор продуктов. Рацион питания необходимо построить таким образом, чтобы он способствовал нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорению регенерации поврежденных тканей.

При составлении диеты для похудения при язве обязательно нужно учитывать возраст, стадию болезни, особенности заболевания, наличие сопутствующих патологий, количество килограмм, от которых вы хотите избавиться, пищевые привычки, образ жизни.

Чего нельзя употреблять при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться или свести к минимуму употребление:

  • продуктов, которые способствуют сильному выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся баранина, жирная свинина, копченое мясо и рыба, жирное молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, кислые концентрированные соки;
  • жареных, жирных, острых, копченых блюд;
  • хлеба из муки грубого помола, консерв, яиц, пшена, любых бобовых.
  • грибов, орехов, щавеля и шпината, сырой капусты, лука, чеснока.
  • алкогольных напитков.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу (рекомендованная температура блюд в пределах 15-62°C).

Также рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6 г в сутки, так как она усиливает образование соляной кислоты в желудке.

Особенности диеты при язве

Соотношение белков, жиров и углеводов важно учитывать при составлении любой диеты для похудения, но, когда речь идет о диете при язве, пропорции должны быть несколько изменены относительно стандартных с учетом особенностей патологии.

Белки

Увеличение доли белка в меню по сравнению со стандартными нормами помогает ускорить восстановительные процессы в слизистом слое желудка. В результате уменьшаются болезненные ощущения, проходит изжога.

[attention type=yellow]

Это происходит благодаря тому, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы.

[/attention]

Кроме того, белок дает более длительное чувство сытости, поэтому увеличение доли белков благоприятно сказывается на нормализации веса.

Для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются к употреблению: нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок.

Жиры

Жиры, в которых много фосфолипидов, обладают обволакивающими свойствами, за счет чего могут благоприятно влиять на состояние желудка и ускорять заживление язв. Поэтому, как правило, людям с язвой желудка рекомендуется увеличивать долю растительных жиров в меню.

Если имеют место гиперкинетические моторные нарушения желудка, диетолог может рекомендовать увеличение в диете количества молочных жиров, которые присутствуют в сливках, сливочном масле, жирном твороге и сыре. Однако увеличение доли жиров в меню может замедлить темпы похудения.

Этот вопрос обязательно нужно обсудить с вашим диетологом.

Углеводы

Углеводы положительно влияют на работу кишечника и желчного пузыря, однако при язве желудка они могут спровоцировать усиление боли в желудке и вызвать изжогу. Поэтому при язве обычно рекомендуется сокращать количество углеводов на 25-30% от физиологической нормы.

Не рекомендуется при язве вводить в рацион манную кашу, рис, мед, варенье, сладости, сладкие напитки, мучные продукты, макароны, свежий пшеничный хлеб.

Диета при язве должна подбираться таким образом, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется частое питание небольшими порциями, более тщательная предварительная обработка пищи (измельчение, кашицеобразная консистенция пищи), уменьшение в меню количества простых углеводов (сладкое, мучное). Это правило нужно обязательно учитывать, если вы подбираете диету для похудения при язве.

[attention type=red]

Чтобы снизить вес при язвенной болезни желудка, кроме составления специфического диетического рациона, нужно корректировать энергетическую ценность питания. Однако говорить о диете для снижения веса при язве желудка можно только в ситуации, когда острая фаза заболевания миновала.

[/attention]

Если для относительно здорового человека с незначительным лишним весом есть возможность самостоятельного подбора меню для похудения, то при язве желудка экспериментировать с диетами для похудения категорически не рекомендуется.

Чтобы эффективно похудеть и не навредить здоровью, нужен профессиональный подход к коррекции рациона питания с учетом всех нюансов болезни и состояния здоровья.

Составить полноценную и безопасную диету для похудения при язве может только доктор-диетолог.

Нуждаетесь в помощи диетолога? Позвоните в DietCenter прямо сегодня!

Загрузка…

Источник: https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Язва желудка как набрать вес

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта нередко приводят к потере веса, что также негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, при обострении патологий пищеварительной трубки в лечебных целях назначается строгая диета.

Как набрать вес при гастрите – актуальная задача для пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки.

Почему происходит резкая потеря веса

В основе хронического гастрита лежит длительное воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к дисфункции органа.

На фоне поражения оболочек нарушается всасывание и переваривание питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Это ведет к развитию атрофического воспаления и снижению кислотности желудочного сока, который является катализатором важных биохимических процессов.

Потеря веса при гастритах в первую очередь обусловлена значительным ухудшением аппетита. Это связано с тем, что орган не способен нормально переваривать пищу, а каждый прием еды сопровождается болевым синдромом. Следовательно, человек старается употреблять меньше пищи.

Важно понимать, что частым провоцирующим фактором обострений являются стрессовые ситуации, которые у многих людей также приводят к снижению массы тела.

Запущенное и не леченое воспаление со временем нередко приобретает эрозивный характер, что проявляется появлением на слизистой оболочке неглубоких дефектов и частых внутренних кровотечений. В итоге – нарушается всасывание необходимых организму витаминов (В12, В9) и железа, что приводит к развитию хронического анемического синдрома и еще большему снижению массы.

Потеря веса – как победить

Важным этапом в терапии хронических гастродуоденитов является назначение специальной лечебной диеты, которая имеет следующие общие рекомендации:

  • исключение из рациона питания жареных, острых и жирных блюд, копченостей, газированных напитков, полуфабрикатов;
  • запрещается употреблять алкоголь, курить;
  • рекомендуется 5-6-кратный прием пищи с обязательными завтраками, причем последний перекус должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • пища должна быть протертой, жидкой или полужидкой консистенции;
  • запрещается употреблять чрезмерно горячую или холодную еду; важно тщательно пережевывать.

Такая организация питания редко способствует набору массы тела, чаще наоборот – человек медленно худеет.

Если  пациент хочет потолстеть, то подход в лечении должен быть сугубо индивидуальным. Врач назначает общепринятый лечебный стол, но увеличивает суточный каллораж (соотношение калорий, жиров, белков и углеводов). Это основополагающий момент для набора веса.

Главные рекомендации для набора веса при лечении обострения гастрита:

  1. Разработать индивидуальный режим питания. Каждый прием пищи должен происходить в строго установленное время, максимальный интервал составляет 2,5-3 часа. Важно исключить перекусы всухомятку, прием пищи на ходу и в неустановленное время. Есть нужно небольшими порциями.
  2. Использовать правильное соотношение между углеводами, жирами и белками (300:90:150). Преимущество отдается белковой пище, так как жиры и простые углеводы ограничиваются во время обострения болезней ЖКТ. Из углеводов разрешены лишь их сложные, трудноусвояемые, варианты (гречневая, овсяная, перловая каши).
  3. Вести здоровый образ жизни. Не запрещена утренняя гимнастика, плавание. Строго ограничивается на момент болезни курение и прием алкогольных напитков.

Первое необходимое условие для набора веса

Для того чтобы правильно набрать мышечную массу, следует увеличить суточное потребление калорий. Однако их норма зависит от исходного веса, роста, характера труда и занятий спортом.

Согласно общим рекомендациями лечебный стол при гастрите подразумевает снижение суточного количества калорий, однако в случае необходимости набора веса их количество можно увеличить. В среднем, человек должен употреблять 2500-3500 калорий в сутки. Это подходит только для тех пациентов, чьей целью является увеличение мышечной массы тела.

Образ жизни

Курение, употребление спиртных напитков, частое психоэмоциональное перенапряжение способствует прогрессивной потере веса. Чтобы это прекратить пациент должен отказаться от табачных изделий и алкоголя.

Важно нормализовать свои условия труда и микроклимат в семье для избегания стрессовых ситуаций. Хорошим терапевтическим эффектом обладает хобби, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта силовые и кардиореспираторные нагрузки категорически запрещены. В данном случае они вредят организму и тормозят процессы заживления и восстановления. Допускается только легкая утренняя гимнастика, плавание.

Как правильно кушать, чтобы набрать вес и поправиться

Как было указано ранее, человек должен создать себе профицит калорий. То есть употреблять их (калории) в сутки больше необходимой нормы. Для этого рацион обогащается сложными углеводами (разнообразные каши), клетчаткой (фрукты и овощи). В питание вводятся растительные масла (оливковое, льняное) и белковая пища (кисломолочная продукция, яйца, нежирное мясо, рыба).

Источник: https://sarhive.ru/jazva-zheludka-kak-nabrat-ves/

Правильное и полезное похудение при язве

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Язвенная болезнь – патология, которая подразумевает не только периодическое прохождение терапии, но и постоянное соблюдение рациона, режима питания. Существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать людям с подобным диагнозом.

В противном случае частые обострения приведут к необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. И не факт, что врачи успеют спасти жизнь пациенту, например, при прободной язве и внутреннем кровотечении. О похудении при язве и основах рациона читайте подробнее в нашей статье.

Язва желудка

Правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные заповеди правильного питания для больных:

  • Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
  • В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
  • Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается. Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
  • Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования.Продукты комнатной температуры при язве желудка
  • Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.

Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.

Кисломолочные продукты: за и против

Спорным остается вопрос и о пользе кисломолочных продуктов: они могут резко повысить уровень кислотности желудочного сока, что не лучшим образом сказывается на уже поврежденной слизистой органов.

Одновременно с этим кефир, сметана, ряженка и творог являются отличным выбором для перекуса, позднего приема пищи. Поэтому специалисты рекомендуют просто их готовить самостоятельно.

Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете об общих правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню и результатах. 

А здесь подробнее об упражнениях при ожирении.

Диета для похудения при язве

Даже если больной будет придерживаться вышеуказанных правил питания, процесс похудения будет уже запущен. Но чтобы он не остановился и не «повернулся вспять», нужно будет еще больше корректировать питание и соблюдать правила активного образа жизни.

Диета при язве желудочно-кишечного тракта, назначенная в терапевтических целях, не поможет похудеть, потому что она рассчитана на нормализацию работы всей пищеварительной системы, снижение уровня кислотности желудочного сока и коррекцию его количества. Диета для похудения – это единственно правильный метод запуска очистительных процессов в организме и «растворения» жировых отложений.

Разрешенные продукты

Будет правильным при похудении с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу запеченные, тушеные и отварные продукты. Предпочтение должно отдаваться:

  • фруктам – твердые запекают, мягкие можно употреблять в свежем виде;
  • рыбе и морепродуктам отварным, запеченным в духовке;
  • продуктам-производным молока – кефир, ряженка, сметана, творог;
  • мясу постных сортов – его разрешено варить, запекать и тушить без добавления дополнительных жиров;
  • любым овощным блюдам, но не жареным;
  • хлебу подсушенному;
  • небольшому количеству сухофруктов;
  • кашам из любых круп;
  • омлетам, приготовленным в духовке.

Как снизить калорийность блюд

Важно употреблять в пищу нежирные продукты, нужно снизить калорийность готовых блюд, а сделать это можно следующим образом:

  • при приготовлении не использовать животные жиры, а ограничиться растительными маслами;
  • салаты лучше делать из мелко нарезанных овощей и лучше, если они будут отварными;
  • молоко и его производные должны быть с низким уровнем жирности – например, творог зернистый («сухой»), кефир 1%-ный;
  • из рыбы отдавать предпочтение горбуше, сельди, минтаю, треске.

Рыба при язве желудка

Запрещенные продукты

Врачи предупреждают, что пациентам нужно полностью отказаться от употребления:

  • маринованных, соленых и острых продуктов;
  • грибов – любых, даже отварных и выращенных в промышленных условиях;
  • мяса и рыбы жирных сортов (например, скумбрии, семги, свинины, говядины, баранины);
  • кофе натурального, крепко заваренного чая, газированных (сладких и минеральных) напитков, алкоголя;
  • любых жареных блюд, в том числе и на гриле;
  • сдобной выпечки, в том числе и слегка подсушенной;
  • фаст-фуда;
  • соусов промышленного производства;
  • специй, приправ, острых овощей (чеснок, репчатый лук, имбирь, хрен), горчицы.

Перечень запрещенных продуктов категоричен только в моменты обострения язвенной болезни и в периоды восстановления после прохождения терапевтического курса.

Если у больного отмечается длительная ремиссия, то ему можно будет несколько разнообразить меню – например, добавлять в каши сливочное масло, употреблять в пищу овощи/мясо-гриль, но подобные действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом.

Меню для больных

Несмотря на запреты и противопоказания, даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание может быть разнообразным и диетическим. Вот пример меню на 3 дня:

ДеньРекомендуемое меню
1 день
  • утро: овсяная каша из хлопьев на воде + запеченное зеленое яблоко + чай;
  • второй завтрак: листья салата зеленого + 1-2 отварных картофеля + компот из не кислых ягод;
  • обед: вареная рыба + любые отварные не крахмалистые овощи + компот из сухофруктов;
  • полдник: груша мягких и сладких сортов;
  • ужин: молочная каша с рисом + зеленый чай
2 день
  • завтрак: омлет из духовки + некрепкий кофе с молоком + небольшой кусочек пресного мягкого сыра;
  • перекус: тушенные овощи + чай;
  • обед: мясная котлета запеченная или на пару + картофель + компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока + подсушенная булочка/ватрушка/пряник;
  • ужин: гречневая каша + отварные овощи + свежие ягоды
3 день
  • утро: отварное мясо + мягкий сыр + зеленый чай;
  • второй завтрак: рисовая каша + винегрет + чай;
  • обед: суп из овощей + травяной чай или кофейный напиток (без кофеина);
  • полдник: печенье типа галетного/крекера + молоко;
  • ужин: куриная грудка или рыба из духовки + салат зеленый + чай

Если придерживаться подобного рациона питания, то и болезнь войдет в стадию длительной ремиссии, и процесс снижения массы тела будет протекать более активно. Если при строгом соблюдении всех рекомендаций масса тела продолжает увеличиваться, то нужно обратиться к врачу.

После обследования, возможно, будут выявлены гормональные нарушения, которые корректируются лекарственными препаратами, а без этого успешного похудения не будет.

Вареная диета при язве

Гастроэнтерологи рекомендуют для похудения своим пациентам выбирать так называемую «вареную» диету

Суть диеты

Она заключается в соблюдении следующих правил:

  • каждая порция – максимум 300 г (имеется ввиду вся трапеза – например, каша + хлеб);
  • количество приемов в день – не менее 5 раз;
  • крупы варить только на воде и без добавления сливочного масла;
  • в ежедневном меню обязательно должны присутствовать супы;
  • после 19-00 прием пищи запрещен;
  • отказаться или максимально снизить количество употребляемой соли;
  • в день выпивать не менее полутора литров чистой воды.

Вареная диета для похудения при язве желудка

Диетологи не рекомендуют придерживаться «вареной» диеты более 14 дней, потому что в этот период организм не дополучит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Но за эти две недели можно будет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.

Преимущества метода

Преимущества применения «вареной» диеты для похудения при язвенной болезни:

  • рацион весьма вариативен и разнообразен;
  • чувство голода не присутствует, что минимизирует риск гастрономического срыва;
  • уходят обширные и локальные отеки;
  • кожные покровы становятся более упругими, чистыми, приобретают естественный оттенок;
  • меню сбалансированное и не оказывает негативное влияние на слизистую желудка/двенадцатиперстной кишки.

Рацион вареной диеты

Минусы диеты

Из недостатков выделяется пресность и безвкусие блюд, ведь соль находится под запретом. Но врачи утверждают, что тяжело только в первые 2-3 дня, а затем организм адаптируется к новым вкусовым ощущениям и адекватно на них реагирует. Можно использовать и определенные методы улучшения качества пищи:

  • овощи опускать при варке в кипящую и слегка подсоленную воду;
  • приправлять готовые блюда свежим укропом и лимонным соком (только если патология пребывает в стадии длительной ремиссии);
  • мясо, рыбу можно готовить не путем отваривания, а в рукаве в духовке – эффект запекания отсутствует, но вкусовые качества блюда повышаются в разы.

Примерное меню на один день для «вареной» диеты:

Время приема пищиМеню
Завтраквареная морковь + 2 кусочка подсушенного хлеба + чай/кофе
Второй завтраксалат из отварных баклажан, сладкого перца и томатов
Обедсуп овощной + тушеная капуста + травяной чай
Полдниксалат с отварной свеклы
Ужинсладкий перец, фаршированный овощами + компот из сухофруктов

Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм.

В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.

Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.

Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.

После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.

Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.

До и после похудения при язве желудка

Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа. 

А здесь подробнее о финиках для похудения.

Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.

Смотрите на видео о питании при язве желудка:

Источник: http://HudeiSkorei.com/poxudenie-pri-yazve/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов.

Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса.

Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд.

Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

[attention type=green]

Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

[/attention]

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью.

Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение.

Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

https://www.youtube.com/watch?v=z3Tne5y7N3c

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров.

    Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.

  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд.

Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии.

Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

[attention type=yellow]

Здоровый кишечник человека

[/attention]При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

[attention type=red]

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге.

[/attention]

Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости.

Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий