Изжога тошнота тяжесть в желудке

Изжога и тяжесть в желудке: причины, диагностика, лечение

Изжога тошнота тяжесть в желудке
Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке могут возникать как по причине нарушения гигиены питания, так и в результате патологии желудочно-кишечного тракта.

По характеру данных симптомов и наличию сопутствующих признаков врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому при регулярно возникающих приступах стоит обратиться в клинику, а не пытаться устранить их самостоятельно.

Частая изжога, сопровождаемая отрыжкой, указывает на развитие патологий органов ЖКТ

Причины изжоги и боли в желудке

Иногда, плотно пообедав, можно испытать не только тяжесть в желудке, отрыжку, дискомфорт, но и изжогу вместе с болью, тошнотой. Изжога чаще всего появляется при попадании содержимого желудка в пищевод из-за неправильной работы сфинктера на входе. Такое же ощущение вызывает заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, но горечь во рту и жжение здесь связано с попаданием желчи.

Если подобное состояние возникает изредка, оно, скорее всего, вызвано употреблением в пищу тяжелой пищи или перееданием. Если желудок болит часто и изжога появляется регулярно после еды или наклонов туловища, сопровождается тяжестью, ощущением тошноты, то это сигнал о болезни.

Боли в желудке, сопровождаемые изжогой и тяжестью, могут свидетельствовать о таких диагнозах:

  • диспепсия;
  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • ахалазия кардии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
  • интоксикация;
  • аллергия.

Диспепсия – состояние, вызванное нарушениями в пищеварении из-за преобладания в питании одной из групп продуктов – белков, жиров или углеводов или смешанной из-за переедания. Чаще всего возникает после обильного застолья. Может быть начальной стадией гастрита. Характеризуется периодическими болями, изжогой, метеоризмом, поносом или запором.

Проявления гастрита и язвы заключаются в резкой или ноющей боли, изжоге, приступообразно возникающей рвоте, запоре. Эти диагнозы связаны с нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Причиной может быть микроб Хеликобактер пилори, а также стрессы, неправильное питание, наследственность, нездоровые привычки, острая пища, вызывающая признаки повышения кислотности.

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обостряется после приема слишком жирной пищи или физических нагрузок, поездок в транспорте. Характеризуется, кроме появления изжоги, ноющей болью в правом подреберье.

[attention type=yellow]

Дуоденит – воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Может быть вызван отравлением лекарствами, врожденными патологиями, пристрастием к алкоголю, острым блюдам. Вызывает слабость, рвоту с желчью, боль в желудке по ночам, изжогу, вздутие кишечника, отрыжку, потерю веса. Лечится в условиях стационара. Может перейти в язву двенадцатиперстной кишки, если не лечить вовремя.

[/attention]

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – стенки пищевода постоянно раздражаются и воспаляются из-за заброса в него содержимого желудка.

При этом появляется сильная изжога, жжение в горле и за грудиной, боль в желудке, кашель, не связанный с простудой, одышка, сухость во рту, жажда.

Заболевание обостряется в период беременности, во время физических нагрузок, у работающих во вредных условиях труда.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Кардия — отверстие между пищеводом и желудком. Из-за нарушения его тонуса открывается и закрывается не вовремя. При заболевании «ахалазия кардии» у больного отмечается повышенное слюноотделение, затрудненность проглатывания пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Болезнь опасна рвотой во сне. Возможен летальный исход. Поэтому поза для сна должна быть — лежа на боку.

ГПОД – болезнь возникает из-за расслабления мышц пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной заболевания могут быть:

  • ожирение;
  • немолодой возраст;
  • беременность;
  • патологии развития внутренних органов;
  • травмы.

ГПОД может привести к смещению органов пищеварения, сопровождается сильной, частой изжогой, рефлюксом, болями в желудке после еды и при поднятии тяжестей.

Во время беременности изменяется гормональный фон в организме у женщины, увеличивается количество прогестерона. Это способствует расслаблению мышц не только матки для нормального вынашивания плода, но и сфинктера пищевода.

Кроме того, растущий плод может давить на внутренние органы. В результате беременные женщины во второй половине срока часто испытывают сильную изжогу.

Бороться с ней можно в этом случае только безобидными народными средствами по рекомендации врача.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Профилактика и лечение

Основным профилактическим мероприятием для предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное питание и отсутствие вредных привычек.

Следует избегать вредной пищи, продукты должны быть качественными, блюда – правильно приготовленными. Врачи советуют избегать по возможности затяжных стрессов, нервных потрясений.

Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая перееданий, особенно на ночь.

[attention type=red]

Нужно следить за своим весом, не допуская ожирения, проходить медицинское обследование, своевременную диспансеризацию. Но если болезни избежать не удалось, ее нужно вовремя выявить и пролечить.

[/attention]

Устранить изжогу, боль после нее в желудке пытаются с помощью соды, молока, других народных средств, антацидных препаратов. Симптомы на некоторое время исчезают, но потом появляются снова. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие правильного диагноза может привести к серьезным последствиям и затяжному лечению.

Для правильной диагностики болезней ЖКТ следует пройти обследование. После определения первичного диагноза назначается адекватное лечение. Кроме лекарственных препаратов, большое значение в выздоровлении имеет диета. Натощак по утрам рекомендуется есть «кашу-рамазню», обволакивающую стенки желудка, например овсянку.

Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, копченые, соленые блюда, пряности и специи, сладкие и мучные блюда, выпечку. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Нежелательно употребление кофе, сладкой газировки, спиртных напитков, свежих овощей, раздражающих слизистую.

В меню нужно включить кисломолочные продукты.

Лечить боль в желудке, изжогу и тяжесть нужно в зависимости от диагноза. Основные группы лекарственных препаратов:

  • антацидные – снижают кислотность, изжога исчезает;
  • прокинетики – улучшают работу пищевода, активизируют мышцы сфинктера;
  • антисекреторные – подавляют выброс кислоты;
  • алгинаты, защищают слизистую, понижают уровень кислотности.

Самолечение недопустимо, так как любое хроническое заболевание ЖКТ может обостриться или перейти в рак. Кроме того, бездумное использование лекарств может нанести непоправимый вред здоровью. Например, при пониженной кислотности нельзя снижать её ещё больше, а злоупотребление ферментами может обернуться сбоями в работе поджелудочной железы.

Просто о сложном

Вне зависимости от того, как часто возникают боли в животе и изжога, это всегда доставляет ощутимый дискомфорт.

Изжога, или, как называют это явление медики — гастроэзофагеальный рефлюкс, и периодические боли в желудке необязательно является симптомами заболевания, и иногда могут беспокоить даже абсолютно здорового человека.

Изжога — ощущение жжения и тяжести в подложечной области и боли в животе возникают чаще всего вскоре после еды. Как правило, после приема пищи, которую даже с натяжкой нельзя назвать здоровой. Основным спусковым механизмом для явления изжоги и болей в желудке является жареная, острая, жирная пища.

Народные средства

Чайная ложка соды на стакан тёплой воды избавит от изжоги быстро, но ненадолго. Средство опасно выделением углекислого газа во время реакции нейтрализации в желудке. Изжога может вернуться, а слизистая желудка пострадать из-за раздражения углекислотой.

Издавна при повышенной кислотности в желудке применяют настой семян аниса, укропа или фенхеля. Для этого их растирают в порошок. Взяв по 1 чайной ложке каждого, заливают стаканом кипятка и настаивают.

Принимают по необходимости, когда печёт изжога. На этот случай также можно иметь с собой несколько ядрышек миндаля.

Их нужно жевать, если появилось жжение, оно исчезнет благодаря веществам, которые содержатся в этом орехе.

[attention type=green]

Ромашка лекарственная, сушеница топяная, золототысячник, порошок корня аира – эти лекарственные растения помогут преодолеть изжогу. Щепотку порошка корня аира запивают водой, а ромашку пьют в виде отвара по 2-3 стакана в день. Сок сырого картофеля поможет от жжения в горле и пищеводе. Для этого картофель очищают, хорошо моют, трут на терку. Отжимают сок и пьют до исчезновения симптома.

[/attention]

Семя льна в настое обладает обволакивающим свойством, его используют от изжоги и боли в желудке натощак, заваривая кипятком и настаивая. Можно смолоть лен в порошок и добавлять по утрам в каши, напитки.

Вечернюю изжогу преодолеет выпитый стакан свежего кефира. Немного подсолнечного масла, если под рукой нет больше ничего, поможет смягчить неприятные симптомы.

Морковь, яблоки, семечки подсолнуха уменьшают выброс кислоты, помогая избавиться от изжоги.

Этиология симптомокомплекса

Причинами данной разновидности изжоги выступают физиологические и патологические факторы. Первая группа устраняется изменениями в гигиене питания, а вторая — консервативными, оперативными методами терапии.

ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ

В этот список включены следующие факторы:

Источник: https://polic-5.ru/bolezni/izzhoga-i-bol-v-zhivote.html

Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги

Изжога тошнота тяжесть в желудке

Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто.

Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов.

Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.

Изжога и тяжесть в желудке

Причины изжоги и тяжести в желудке

Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:

  • Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
  • Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
  • Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
  • Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.

Причины этому следующие:

  • Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
  • Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
  • Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.

При каких заболеваниях возникают?

Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:

  • Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
  • Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
  • Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
  • Пищевая аллергия.
  • Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
  • Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
  • Интоксикации хронической формы.

Другие состояния

Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:

  • Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
  • Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
  • Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.

Как избежать неприятных ощущений?

Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.

Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день.

Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их.

Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.

Медикаментозное лечение

Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование.

По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии.

Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:

  • «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
  • «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
  • «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
  • «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.
  • «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
  • «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
  • «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
  • «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
  • «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
  • «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.
  • «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.

Нетрадиционные методы терапии

В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:

  • Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
  • Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
  • Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.

Профилактика и терапия диетой

Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:

  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
  • пищу употреблять часто и небольшими порциями;
  • во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
  • не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
  • кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.

При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/drugoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению

Изжога тошнота тяжесть в желудке

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке.

Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод.

Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка.

Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию.

Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при  инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На приеме у гастроэнтеролога

[attention type=yellow]

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

[/attention]
  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/interesnoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Как понять, что желудок болен: отрыжка, аллергия, изжога и тревожные состояния

Изжога тошнота тяжесть в желудке

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу.

Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты.

Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока.

А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста.

Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

[attention type=red]

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

[/attention]

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка.

Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.

  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители.

Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома.

Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника.

Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

[attention type=green]

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины.

[/attention]

Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца.

При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа.

Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис.

Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

pixabay.com

Изжога и тошнота

Изжога тошнота тяжесть в желудке

Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3.

Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой.

Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.

В развитых странах изжога периодически беспокоит до 50% населения4. Около 18% населения Москвы терпят симптом хотя бы раз в неделю, а еще 22% отмечают развитие неприятного состояния каждый месяц4.

Игнорирование проблемы и лечение с помощью непроверенных народных способов приводит к тому, что даже здоровые изначально люди начинают страдать от заболеваний пищеварительной системы1.

Состояние требует комплексного подхода, включающего коррекцию питания и прием эффективных медикаментов.

Причины изжоги и тошноты одновременно

Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:

  • переедание;
  • злоупотребление жирной, жареной, трудноусваиваемой пищей;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • прием медикаментов, расслабляющих сфинктер между желудком и пищеводом;
  • употребление продуктов, содержащих кофеин и какао бобы;
  • беременность, особенно последний триместр;
  • избыточный вес;
  • тесная, давящая на живот одежда5.

Механизм образования симптомов

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.

Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме ­– щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.

Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.

Какие еще симптомы могут беспокоить?

Причины изжоги и тошноты после еды могут быть как физиологическими, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как:

  • однократная рвота;
  • давление в животе, чувство распирания;
  • боли в верхней части живота;
  • боли за грудиной (при формировании эрозий и язв пищевода);
  • отрыжка кислотой;
  • ощущение кислого во рту5.

Настораживающие симптомы, требующие профессионального вмешательства:

  • жжение сопровождается темной рвотой по типу «кофейной гущи» или кровью;
  • появление дегтеобразного стула (черного цвета);
  • симптом беспокоит в течение нескольких дней непрерывно;
  • затруднение глотания пищи, появление одышки;
  • сильная боль в животе, связанная и не связанная с изжогой;
  • непрерывное заметное снижение веса без видимой причины;
  • связь изжоги не с приемом пищи, а с лекарствами3.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных проявлений, следует пройти специальное обследование для выявления точной причины состояния.

Почему изжогу и тошноту нужно лечить?

Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:

  • Эзофагит – воспаление стенок пищевода. Вследствие постоянных ожогов формируются ранки, в которые попадают бактерии и развивается воспалительный процесс3.
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Развивается за счет стойкого расслабления пищеводного сфинктера6. Чаще всего она сопровождает болезни пищеварительной системы, то есть возникает вторично. Но бывают случаи развития первичной ГЭРБ, которая является хронической болезнью, требующей комплексного подхода.
  • Сужение пищевода. Язвочки на стенках органа рубцуются, из-за чего просвет пищевода сужается. У человека затрудняется прохождение пищи, что значительно ухудшает качество жизни.
  • Пищевод Барретта. Длительное повреждение органа соляной кислотой может спровоцировать перерождение клеток эпителия, выстилающего стенки. Заболевание считается предраковым и может приводить к развитию онкологии1.

Принципы лечения изжоги

Препаратов от изжоги и тошноты недостаточно для полноценной борьбы с неприятным состоянием. Основу лечения составляет коррекция образа жизни и диета. Рекомендации включают:

  • употребление пищи небольшими порциями 3-4 раза в день;
  • отказ от кислых, острых, копченых блюд и продуктов с химическими добавками, газированных напитков, алкоголя, капусты, лука, помидоров;
  • ограничение употребления выпечки, кофе, чая, жирной пищи, сладкого, колбасных изделий, жареного;
  • после еды рекомендована спокойная прогулка на свежем воздухе, запрещено принимать горизонтальное положение;
  • нормализация режима труда и отдыха, сна, избегание стрессовых ситуаций;
  • избегание интенсивных физических нагрузок после еды, особенно с наклонами вперед;
  • повышение двигательной активности организма в целом5.

Из лекарственных средств для устранения изжоги одними из эффективных считаются ингибиторы протонной помпы6. Действие этих средств позволяет не только убрать симптом, но и оказывает влияние на механизм образования жжения.

Одним из представителей группы является Омез 10 мг – препарат на основе Омепразола. Его удобно принимать 1 раз в сутки по 2 капсулы, что способствует устранению проявлений изжоги в течение 24 часов2.

Препарат допускает проведение курсов лечения до 14 дней без консультации специалиста.

Почему нельзя использовать соду?

Самым известным домашним средством устранения жжения за грудиной является сода. Щелочь нейтрализует соляную кислоту, тем самым убирая неприятный симптом. Однако доказано, что применение такого метода лечения приносит только вред. В процессе нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа, который распирает желудок.

Это может стать причиной повреждений слизистой, а при наличии язвенного дефекта – даже кровотечений5. Кроме того, среда в желудке должна оставаться кислой. Поэтому после применения соды практически сразу запускается компенсаторный механизм выработки соляной кислоты.

Результатом могут стать еще более сильные неприятные ощущения в желудке и пищеводе5.

Профилактика

Правильный рацион и режим питания – основа успешного предотвращения изжоги и тошноты. Дополнительные рекомендации:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • снижение веса;
  • отказ от бесконтрольного приема НПВС;
  • ношение свободной одежды без тугих поясов и корсетов.

Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, включающее рекомендации по применению Омеза 10 мг, помогают избавить от изжоги.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.

Источник: https://omez.ru/articles/izzhoga-i-toshnota/

103-Help.Ru
Добавить комментарий