Диета номер 3 для детей при запорах

Диета номер 3 для детей при запорах

Диета номер 3 для детей при запорах

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша.

При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний.

Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен.

Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп.

Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

  1. Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
  2. Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
  3. Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
  4. Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
  5. Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
  6. Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/пВремя приема пищиМеню
1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму.

    Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.

  2. Пшенная каша с тыквой на молоке.

    Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено.

    После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.

  3. Овощной суп с перловкой.

    На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час.

    Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

[attention type=yellow]

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

[/attention]

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Источник: https://dou99.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-nomer-3-dlya-detej-pri-zaporah

Диета номер 3 при запорах для детей

Диета номер 3 для детей при запорах

Диета номер 3 для детей помогает справиться с запором, возникшим из-за погрешностей в питании. Стол № 3 способствует улучшению пищеварения, нормализации работы кишечника, обладает послабляющим эффектом.

Следуя рекомендациям диеты, наладить работу ЖКТ и избавиться от запора возможно за 2-3 дня.

Педиатры и гастроэнтерологи не рекомендуют при задержке стула у малыша сразу прибегать к медикаментам. Исправить ситуацию можно с помощью регулирования питания крохи. Диета 3 для детей при запорах позволяет:

  • отрегулировать режим питания;
  • соблюдать правильный питьевой режим;
  • стимулировать систему пищеварения;
  • восстановить нарушение обмена веществ;
  • наладить работу кишечника.

Лечебный стол помогает понять, какие продукты слабят стул ребенка, способствуют легкому опорожнению кишечника. Назначается диета номер 3 детям от года. Диетический стол показан малышам, страдающим хроническим запором.

Общие рекомендации по приготовлению блюд диеты № 3

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

Диетологи рекомендуют:

  1. Соблюдать дробное питание. Кормить малыша нужно 4–6 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В последние не должны входить запрещенные продукты, еда для быстрого питания (фастфуд), газированные напитки, булочки. Каждый прием пищи должен содержать полезные блюда.
  2. Давать ребенку маленькие порции. Чтобы ЖКТ работалось легче, не стоит нагружать его большим количеством еды. 100–150 грамм еды для детей 1–7 лет будет достаточно.
  3. Исключить незнакомую, тяжелую пищу. Полностью убрать из меню экзотические блюда и те, что требуют много времени для переваривания.
  4. Организовать правильный питьевой режим. Перед каждым кормлением давайте малышу водички. В обед ребенок должен обязательно есть суп. Дети в норме употребляют до 1,5 литра жидкости в день для оптимального пищеварения.
  5. Еду давать только теплую, нежелательны детям холодные и горячие блюда.
  6. Минимизировать потребление соли.
  7. Не стоит давать детям от 1 до 2 лет только перемолотые, кашицеобразные блюда. Они не стимулируют перистальтику кишечника. Из списка разрешенных продуктов готовьте гарниры, супы, содержащую грубую пищу (подходящую ребенку по возрасту).
  8. Перерыв в еде должен быть не более 3 часов.
  9. Готовить блюда на пару, в духовке, варить.  

При составлении меню учитывайте возраст малыша. Рекомендованный список продуктов широк, но не всегда подходит для детей 1–3 лет. Старайтесь адаптировать ежедневное меню ребенка под его индивидуальные особенности.

Примерное меню на неделю для ребенка

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно. Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:

  1. На завтрак – каша, приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
  2. Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив, персик, абрикос, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
  4. В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
  5. На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
  6. Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.

Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.

Примерное меню для детей старшего возраста

Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.

  • предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
  • второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
  • в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
  • ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • перед сном – стакан кефира.
  • завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
  • суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
  • полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
  • за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
  • на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
  • на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
  • полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
  • паровой омлет из белков, ряженка.
  • утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
  • второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
  • овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
  • полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
  • галетное печенье, компот.
  • на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
  • второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
  • на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
  • полдник: куриный мусс, овощной сок;
  • ужин: стакан ряженки.
  • утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
  • второй завтрак: фруктовый салат;
  • суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
  • в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
  • на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
  • завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог, стакан кефира;
  • на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.

Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.

Отзывы родителей

  1. Лечебный стол прописал нам врач-диетолог. Посетили его, когда начались частые запоры. С 3 лет мучаемся от хронической констипации. Как только стали ограничивать малыша в сладком и мучном, которые не предусмотрены диетой, пищеварение и работа кишечника стали налаживаться.

    Через месяц применения диеты сын стал ходить в туалет 1 раз в день или 2 дня. Продолжительных задержек стула, как раньше, не было. Питание изменилось в корне, уже второй год готовлю ему только по столу № 3.

  2. Дочке 7 лет, пошла в школу и возникли проблемы со стулом. Она стеснялась первое время ходить в туалет, терпела.

    В итоге пришли к хроническому запору. В совокупности со слабительными препаратами и диетой получилось улучшить работу кишечника, настроить ребенка на позитивный лад. Применяли диету номер 3 около трех месяцев и перешли на стандартный режим питания, после чего походы в туалет снова стали реже. Дочка тужилась при попытке покакать.

    И я решила всё-таки сделать лечебное питание нормой. Уже через неделю соблюдения диеты ребенок ходит в туалет, как по часам, и без сложностей. К тому же у меня с гастритом меньше проблем стало.

  3. Составляла меню на неделю тщательно, когда у сына в 8 месяцев начался запор.

    Очень боялась, что пюре из чернослива вызовет негативную реакцию в виде поноса или аллергии. Но как раз чернослив и кабачки помогли справиться с проблемой. Мы были на грудном вскармливании, поэтому добавилось только употребление воды, и перед тремя кормлениями давала сыну пюре из яблок, чернослива или кабачков. Старалась не перекармливать.

    В итоге сыночек уже через 3 дня приема пищи по диете № 3 стал ходить в туалет не тужась и не капризничая. Нам уже годик, и мы до сих пор питаемся по лечебному столу номер 3.

Мнение узкопрофильных специалистов важно. Оно помогает составить объективную картину лечебного питания, понять его плюсы и минусы.

Проанализировав отзывы современных диетологов, можно отметить, что стол номер 3 полезен не только как диетическое питание, но и как постоянный рацион для детей старше года.

Врачи выделяют такие особенности диеты:

  • помогает выводить шлаки из организма;
  • совместно с комплексом других мер устраняет запор на продолжительное время;
  • рацион усиливает перистальтику кишечника;
  • удачный вариант борьбы с хроническим запором;
  • большой объем клетчатки очищает организм, восстанавливает пищеварение;
  • без физических упражнений лечебное питание бесполезно.

Диетологи советуют начинать лечебное питание только в стадии ремиссии и по рекомендации врача. При острой констипации диета способна навредить ребенку.

Диета работает в комплексе с другими немедикаментозными методами лечения запоров: упражнениями, массажем, гимнастикой, теплыми ваннами. Иногда не обойтись и без медикаментозной терапии.

  • Запоры у детей >>
  • Средства >>
  • Питание

Получить консультацию врача Записаться к врачу

Что есть ребенку при запоре?

  • Слабительные продукты
  • Диета
  • Вода
  • Пшенная каша

Источник: https://zaporx.ru/u-detej/dieta-nomer-3.html

Диета «Стол № 3»: меню на неделю для детей и полный список слабительных продуктов при запорах

Диета номер 3 для детей при запорах

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Диета при запорах: цели и правила

Система питания позволяет стимулировать процесс восстановления слизистой оболочки кишечника, помогает восстановить нарушенный обмен веществ. Питаться нужно часто и понемногу, не менее 4-5 раз в день.

При употреблении овощей и фруктов предпочтение отдают продуктам, не прошедшим термическую обработку (если нет медицинских противопоказаний).

При приготовлении салатов из овощей, содержащих множество клетчатки, допустимо измельчение на крупной тёрке.

Диета № 3: разрешенные продукты

• Мясо и рыба. Употребление данных продуктов нужно ограничить и включать их в рацион не более 4-5 раз в неделю. Выбирать следует нежирные сорта, а готовить на пару или отваривать. Лучше всего включать в рацион морепродукты, которые прекрасно усваиваются и обеспечивают организм необходимыми минералами.

• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета. Допустимо не более 2 штук в день.

• Хлебобулочные изделия, приготовленные без дрожжей, не сдобная выпечка.

• Из овощей выбирают кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, свекла, помидоры. Можно есть в сыром и варёном виде, готовить запеканки и салаты.

• Гречневая, пшеничная каши и пшено, которые варят на воде или молоке.

• Свежие фрукты, богатые клетчатки, сухофрукты, размоченные в воде.

• Отвар из пшеничных отрубей, чай с молоком, чай с цветками и плодами фенхеля, компоты из сухофруктов (чернослива, кураги).

Диета №3: запрещённые продукты

• Мясные и рыбные полуфабрикаты, а также любые сосиски, копчёности.

• Свежий хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, сдоба, изделия из слоёного теста.

• Картофель. Если не получается совсем исключить, то следует ограничить употребление до минимума.

• Каши, которые при варке получаются клейкими (рисовая, перловая и овсяная).

• Виноград, бананы, а также фрукты и ягоды слишком кислые на вкус (например, черника, кизил).

• Супы на крепком бульоне.

• Газированные сладкие напитки и квас.

• Блюда из бобовых.

• Макаронные изделия.

• Десерты с заварным кремом и шоколад, а также мёд, пастила, карамель молочная, варенье и мармелад.

• Жирные соуса, горчица, хрен, перец.

Понедельник

Завтрак. Рагу из тушёных овощей, отварное всмятку яйцо, чай с лимоном.Ланч. Желе из фруктов.Обед. Суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет и гречневая каша на воде, чай с лимоном.Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре, отвар из отрубей.

На ночь. Кефир.

Вторник

Завтрак. Салат из томатов и свежей зелени со сметаной, паровой омлет, чай с лимоном.Ланч. Свежие фрукты.Обед. Зелёный борщ, рыба отварная, гречневая каша рассыпчатая.Ужин. Салат из отварной свеклы с черносливом, кисель из клюквы.

На ночь. Стакан ряженки.

Среда

Завтрак. Отварное мясо с овощным салатом, чай из шиповника.Ланч. Фруктовый салат.Обед. Уха на слабом рыбном бульоне, запеченное в фольге филе кролика с гречневой кашей, компот из сухофруктов.Ужин. Отварная рыба, пшеничная каша с маслом, чай с вареньем.

На ночь. Стакан кефира.

Четверг

Завтрак. Гречневая каша, 1 яйцо всмятку, чай из липы.Ланч. Яблочный сок.Обед. Борщ, отварное мясо постное, компот из сухофруктов.Ужин. Котлеты из моркови со сметаной, кисель.

На ночь. Стакан простокваши.

Пятница

Завтрак. Яичница паровая, салат из свежих овощей, зелёный чай.Ланч. Томатный сок.Обед. Суп из овощей, рыбное отварное филе, фруктовый компот.Ужин. Гречневая каша, отварное мясо, кисель клюквенный.

На ночь. Стакан ряженки.

Суббота

Завтрак. Пшеничная каша с сельдью, чай с лимоном.Ланч. Яблоки свежие.Обед. Ленивые голубцы с морковью, капустой, зеленью и рассыпчатым рисом, томатный сок.Ужин. Сырники со сметаной, чай с молоком.

На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак. Отварное мясо, салат из свежих овощей, чай с лимоном.Ланч. Сок из яблок.Обед. Борщ, рагу из овощей с мясом, фруктовый кисель.

Ужин. Котлеты морковные с творогом и сметаной, отвар пшеничных отрубей.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра.

При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся.

Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья.

При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3).

Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу.

Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс.

А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок.

Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра.

В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Источник: https://my5card.ru/zapor/dieta-stol-3-menyu-na-nedelyu-dlya-detej-i-polnyj-spisok-slabitelnyh-produktov-pri-zaporah.html

Диета стол №3 для детей: меню

Диета номер 3 для детей при запорах

Диета № 3 для детей и взрослых показана тем, кто в силу разных причин страдает от запоров и непроходимости кишечника. Также стол номер 3 показан при воспалительных заболеваниях кишечника в период обострения и после него для восстановления.

Возникающие запоры ведут к неприятным ощущениям у пациента, проявляющиеся вздутием живота, тяжестью в нем, газообразованием, иногда изжогой и тошнотой.

Для тех, у кого имеются подобные симптомы, врач помимо медикаментозного лечения, системы орошений кишечника, обязательно назначает лечебную диету, являющуюся ключевым фактором избавления от неприятных ощущений.

Лечебная диета должна способствовать улучшению и восстановлению нормальной перистальтики кишечника, своевременному освобождению от каловых масс.

Если не делать это вовремя, можно столкнуться с тем, что организм начнет постепенно зашлаковываться и подвергаться внутренней интоксикации, что, в свою очередь, может привести к еще более неприятным последствиям.

В принципе, диета стол № 3 как для детей, так и для взрослых, построена на тех же принципах и характеристиках. Для детей существуют лишь некоторые особенности в списке продуктов и способах их приготовления.

Особенности и характеристики диеты

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Рекомендуется жидкости до полутора литров на день, соли 12-15 г, не более.

Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.

Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.

Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.

Меню лечебной диеты стол номер 3 для детей

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3.

Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются. Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня.

[attention type=red]

И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

[/attention]

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.

Супы для детей с проблемами кишечника лучше варить вегетарианские. В них войдут столь необходимые овощи в нужном способе обработки, а именно, в вареном виде. Возможно приготовление супов или борщей на мясном, но ненаваристом бульоне.

Нежирное мясо лучше запекать или давать детям в вареном виде. Из видов мяса стоит отдать предпочтение куриному мясу без кожицы, индюшатине, телятине или крольчатине. Мясные блюда подаются раз в день.

Альтернатива им – рыба, которую также запекают в духовке или готовят на пару крупными кусками или тушками. Разрешаются и любимые многими детьми молочные сосиски или молочная вареная колбаса высшего сорта.

Лучшим гарниром к мясу станут овощи, но из списка овощей нужно исключить белокочанную капусту в любом виде, а также некоторые другие овощи. Зато для свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, тыквы нет никаких запретов. Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом.

Дети очень любят картофель в любом виде.

Однако при диете стол номер 3 картофель рекомендован после запекания и без кожуры.

Также в качестве гарниров готовят детям каши из гречки, пшонки, ячки, геркулеса в рассыпчатом виде, в виде запеканок или с молоком.

Хлеб лучше брать зерновой, с отрубями, то есть те сорта, которые богаты клетчаткой, а вот белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта лучше исключить из меню.

[attention type=green]

Дети очень любят сладости. При диете стол 3 как десерт лучше всего давать им мед, фрукты свежие и в виде джемов и варенья, размоченные сухофрукты (практически все), пастилу, мармелад, лукум, зефир. Очень хорошо давать детям чернослив как отдельно, так и добавляя его в салаты.

[/attention]

Совсем маленьким детям (до 3 лет) нужно готовить запеченные овощные блюда, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле, йогурты, кефир, творог (можно с добавленным в него размягченным и распаренным черносливом), омлет, тыквенную кашу с медом, компот из сухофруктов.

К продуктам, которые категорически не рекомендованы в меню при диете 3, относятся:

  • изделия из дрожжевого теста,
  • консервы и маринады,
  • грибы,
  • кофе и крепкий чай,
  • белокочанная капуста,
  • редиска,
  • редька,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • рисовая и манная крупы,
  • шоколад и заварной крем,
  • газированные напитки,
  • кисели,
  • макаронные изделия.

Рецепты блюд при диете № 3 для детей

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Полезные видео

Запор у ребенка 1, 2, 3, 4, 5 лет, подростка: что делать малышу?Диета при запорах у детей от 1 года до 7 летКак лечить запоры у детей? / Лекарства при запоре/ Помощь ребенкуКак лечить запоры у детей? – Доктор КомаровскийПричина запора у детей? – Доктор КомаровскийЧто делать если у ребенка запорКакие лекарства при запоре у ребенка эффективнее? – Доктор КомаровскийЛечение запоров у детей разного возрастаЗапоры у детей. Детский доктор.

Диета 16, или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом или остром гастрите. Она рассчитана на период до двух недель, т.к. данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

Показания к использованию

Диета 16 подразумевает не только ограничение в употреблении некоторых продуктов питания, но и изменение формы приема пищи, т.к. большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.

При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает моторику желудка, улучшает выделение желудочного секрета, стимулирует двигательную функцию. Диета часто назначается в больнице пациентам, находящимся в условиях постельного режима.

Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но также применяется при общих заболеваниях, таких как ОРЗ, пневмония, бронхит, ангина и др. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно, щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

Пищевая ценность диеты

Диета 16, или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, исключаются из рациона. Все диетические блюда готовят таким образом:

  • при помощи варки;
  • на пару;
  • перетирают через сито или с помощью блендера.

Пищевая ценность суточного рациона стола 16:

  • белки — 100-150 г;
  • жиры — 120 г;
  • углеводы — 300 г;
  • соль — до 8 г.

По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6.

Что разрешено к употреблению?

Следуя столу 16, можно есть некоторые виды хлебобулочных изделий, например, несладкие сухари из первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого вареного яйца и нежирного молока.

Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные его виды, такие как говядина, крольчатина.

Можно также использовать в рационе птицу и рыбу тоже нежирных сортов.

Стоит отметить, что перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилий и фасций.

Для удобства пережевывания птицу, рыбу и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

[attention type=yellow]

Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением 1 % молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежат дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть вареными или же в виде омлета.

[/attention]

Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Разрешены также молочный чай и слабый отвар шиповника.

В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 л. сахара, съесть 4 л. меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.

Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

Категорически запрещены свежие фрукты и овощи в любом виде, консервация, макаронные изделия, а также продукты кондитерской отрасли.

Рацион питания

Меню диеты 16 достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешено к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором Вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким.

Первый прием пищи 7.30 – 8.00:

  • котлеты мясные на пару – 90 г;
  • рисовая каша на молоке – 180 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • ягодный отвар – 190 мл.

Второй прием пищи 10.30 – 11.00:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухарь – 25 г;
  • перловый суп – 350 мл.

Третий прием пищи 13.30 – 13.45:

  • творожное суфле на пару – 175 мл;
  • компот – 200 мл.

Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00:

  • молоко теплое – 200 мл;
  • сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл.

Пятый прием пищи 18.30 – 19.30:

  • гречневая каша молочная – 200 мл
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • ягодный морс – 150 мл.

Шестой прием пищи 21.30 – 22.30:

  • молоко с медом – 250 мл;
  • сухарик – 30 г.

Соблюдая диету 16, помните, что при всей ее строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение Вашего состояния. Готовьте пищу на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, ее температура должна составлять около 55 градусов.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?Язва желудка Диета РецептыЯзва желудка диета лечение профилактика. Целебное щадящее питания при язвенной болезни желудка.228 Бананы – при язве желудка и при гастритеЛечение язвы желудка народными средствами и диетаЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеКак вылечить гастрит, язву желудка и колит с помощью календулыДоходчиво о правильном питании – ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК и НАТОЩАК!

Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/stol-3-dlya-detej.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий