Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Запор при беременности

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Запор во время беременности – распространённая проблема, с которой на разных сроках вынашивания ребёнка сталкивается до 40% будущих матерей. Игнорирование сильных запоров при беременности нередко наносит серьёзный вред здоровью и женщины, и малыша.

Но справиться с этой проблемой не так-то просто.

Когда женщина вынашивает младенца, в её организме происходят серьёзные изменения, поэтому для борьбы с запорами при беременности подходят далеко не все привычные методы.

Так, беременным от запора не назначают клизмы, запрещено большинство слабительных препаратов. Кроме того, будущим мамам не рекомендуется сильно тужиться, а если существует риск выкидыша – это тем более запрещено.

Давайте разберёмся, как можно безопасно избавиться от запора при беременности, а также что предпринять, чтобы снизить риск возникновения этой неприятности.

Симптомы запора: не затягивайте с лечением

Запором называется затруднённое или замедленное калоизвержение. Зачастую оно сопровождается неполным опорожнением кишечника. К сожалению, женщины часто игнорируют начальные признаки этого функционального расстройства, а из-за этого запоры приобретают хронический характер, и справиться с ними становится труднее.

Будущей маме следует внимательно следить за своим стулом. Нельзя игнорировать симптомы запора:

  • опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю;
  • твёрдый, сухой, комковатый стул;
  • повышенное напряжение при дефекации (нужно прилагать усилия для опорожнения кишечника, проще говоря – тужиться);
  • неприятные и тем более болезненные ощущения;
  • чувство блокады («закупоривания»);
  • трудности с выпусканием газов;
  • ощущение, что кишечник опорожнён не полностью, чувство тяжести в животе.

Если такие симптомы появляются при каждом четвёртом визите к «фаянсовому другу», приходится констатировать возникновение хронических запоров.

Чем грозит запор при беременности

Почему так важно предпринять своевременные шаги, избавляющие от запоров при беременности? Это дискомфортное состояние не только снижает качество жизни, вызывая неприятные ощущения и боль, но и грозит серьёзными последствия для здоровья. Игнорирование проблемы приводит к развитию геморроидальных узлов и впоследствии «аукается» всю жизнь.

Из-за трудностей с дефекацией может появиться трещина заднего прохода. Это разрыв слизистой, который может возникнуть при прохождении твердых каловых масс.

Очень опасны застойные процессы в кишечнике, которые способны вызвать воспалительные процессы – колит, проктосигмоидит, парапроктит.

[attention type=yellow]

В тяжёлых случаях появляется риск возникновения кишечной непроходимости; может потребоваться хирургическое вмешательство.

[/attention]

Не исключено и нанесение вреда малышу из-за интоксикации организма матери. Вот почему так важны качественная профилактика и своевременное лечение запора у беременных.

Почему возникает запор у беременной женщины?

Во время вынашивания ребёнка с запорами нередко сталкиваются даже те, у кого раньше не было проблем со стулом. Это связано с рядом специфических факторов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта при беременности. Запор на разных сроках могут спровоцировать:

  • гормональные изменения;
  • изменения в работе ЖКТ (чтобы плод получил максимум полезных веществ, еда дольше движется по пищеварительному тракту);
  • новый режим питания;
  • сдавливание плодом кишечника (матка растёт, поэтому на поздних сроках беременности повышается риск возникновения запоров);
  • снижение физической активности (особенно если женщине прописан постельный режим для сохранения беременности);
  • приём биодобавок, витаминных комплексов с железом.

Чтобы установить точную причину запора у беременной, нужно обратиться к врачу, провести обследование. Если запоры стали хроническими, это обязательно.

Не все причины запоров при беременности легко устранить. Некоторые – даже невозможно. К примеру, ничего не поделаешь с давлением, которое оказывает растущий малыш на кишечник матери.

В подобных случаях можно только подобрать средства, помогающие моторике кишечника. Но в некоторых случаях для того, чтобы справиться с запором при беременности, достаточно устранить провоцирующий его фактор.

Например, скорректировать питание или заменить витаминный комплекс.

Профилактика запоров у беременных

Как бороться с запором при беременности? Лучше всего его предотвратить. Для профилактики запоров при беременности необходимо:

  1. Пить не менее 1,5 литров чистой, негазированной воды в день. Рекомендуемый объём для здоровой женщины – 30 мл на 1 кг веса. Но поскольку у беременной могут иметься противопоказания, настоятельно следует проконсультироваться на этот счёт с врачом.
  2. Поменьше употреблять сладостей, поскольку избыток сахара стимулирует в кишечнике процессы ферментации и усиливает газообразование. При запорах избыток газов ухудшает самочувствие.
  3. Есть небольшими порциями и не переедать.
  4. Питаться регулярно, разделив дневной рацион на 5-6 приёмов пищи.
  5. Соблюдать диету, которая способствует нормальной работе кишечника.
  6. По утрам натощак, для разгона пищеварения, полезно выпивать стакан лимонно-медового «эликсира» (разумеется, если нет аллергии). Готовится напиток так: в тёплую воду добавляется сок одного лимона и одна чайная ложечка мёда. Заодно, кстати, организм получает витамин С и свыше трёхсот полезных веществ, содержащихся в мёде.
  7. Прогуливаться, заниматься гимнастикой (при отсутствии противопоказаний).

Оптимальный рацион: что можно беременным при запоре

Какие же продукты включить в рацион, чтобы избежать запоров при беременности, а каких лучше избегать? Прежде всего, включите в каждый приём пищи фрукты и овощи, ежедневно ешьте жидкие блюда, а также что-нибудь из зерновых продуктов (это могут быть каши, овсяные хлопья, макаронные изделия, чёрный или отрубной хлеб).

Исключение – продукты, которые крепят, их следует избегать. Такие есть и среди круп, и среди овощей, и среди фруктов.

Будьте внимательны – запоры могут спровоцировать белый рис, манная каша, сухари, бананы, тыква и варёная морковка. Нежелательны слизистые супы (в частности, рисовый).

Лучше такие блюда вообще вычеркуть из рациона, чтобы потом не выяснять, как избавиться от запоров при беременности.

Источник: https://ru.depositphotos.com/portfolio-4297405.html

А вот эти продукты, наоборот, улучшат моторику кишечника:

  • перловка, овсянка, гречка;
  • пшеничные отруби;
  • йогурты с пробиотиками и другие кисломолочные продукты;
  • фасоль;
  • сухофрукты, особенно курага и чернослив;
  • льняное масло;
  • свёкла и свекольный сок (внимание, свежевыжатый сок свеклы можно пить только через 2-3 часа!).

Чтобы успешно противостоять запорам, нужно ежедневно есть продукты, богатые клетчаткой. Но при этом следует помнить, что её избыток может привести к прямо противоположному результату. Более 40 грамм клетчатки в день употреблять не стоит.

Важно с умом подойти не только к выбору продуктов, но и напитков. Итак, что можно пить при запоре беременным, а какие напитки категорически не рекомендуются:

  • Чистая вода без газа – самый полезный источник жидкости.
  • А вот от сладкой газировки придётся отказаться.
  • Свежевыжатые фруктовые соки стимулируют работу кишечника. Но злоупотреблять ими не следует, так как в них много сахара. Также следует учитывать риск аллергических реакций.
  • Чёрный чай лучше заменить на фруктовый. Дело в том, что у чайного листа – выраженный мочегонный эффект, а при запорах организму нужно помочь сохранить жидкость.
  • Какао тоже не рекомендуется.

Чем можно лечить запор у беременных?

Если же запор предотвратить не удалось, следует подобрать безопасный для матери и малыша способ лечения. При периодически возникающих проблемах с опорожнением кишечника лучше применять традиционные народные методы, веками использовавшиеся при запоре у беременных:

  • Чтобы стимулировать кишечную моторику, выпейте стакан прохладной воды.
  • Примите ложку растительного масла, лучше льняного.
  • Приготовьте салат из свёклы.
  • Съешьте несколько плодов чернослива, предварительно вымоченного в тёплой воде.

Если запоры возникают регулярно, ешьте чернослив и блюда из свеклы ежедневно, а также каждый день принимайте льняное масло. Полностью следует исключите из меню крепящие блюда.

Что можно принимать беременным при запорах?

Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя народных средств от запора при беременности. Один из них – отвар из чернослива, свёклы и овсяных хлопьев.

Рецепт прост: возьмите по сто грамм каждого ингредиента, положите в кастрюлю и налейте туда же пару литров холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите час.

[attention type=red]

Процеженный отвар остудите и пейте по стакану на ночь. Держите  этот эликсир» в холодильнике.

[/attention]

Ещё один проверенный способ избавиться от запора при беременности в домашних условиях – ежедневное употребление смеси из чернослива, кураги и мёда (можно добавить и изюм). На каждую столовую ложку мёда берите 100-150 грамм измельчённых сухофруктов. «Лекарство» ешьте перед сном, по паре чайных ложек. Обязательно запейте стаканом тёплой воды.

Но не все народные средства от запоров можно пить беременным. Категорически запрещены, поскольку могут спровоцировать выкидыш, настойки и отвары из коры крушины, ревеня и сенны.

Но что делать, если запор при беременности не получается устранить немедикаментозными методами? Не стоит самостоятельно выбирать препарат в аптеке. Что можно принимать беременным от запора, вам сообщит врач, учитывая состояние вашего организма и имеющиеся противопоказания.

Источник: https://saluma.ru/1067/

Что нужно кушать при беременности чтобы не было запора

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание.

Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» — мышечная слабость)Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживанияБолезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм»)Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтикиИмеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

[attention type=green]

Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию.

[/attention]

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню.

Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра.

Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день.

При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном.

Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины.

Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника.

Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом.

Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Воздух в желудке читайте у нас на сайте.

Препараты для лечения запоров при беременности

— Вредные продукты при беременности

Источник: https://cross-bones.ru/chto-nuzhno-kushat-pri-beremennosti-chtoby-ne-bylo-zapora/

Что нужно есть при беременности чтобы не было запоров

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

О них и пойдет речь ниже.

103-Help.Ru
Добавить комментарий