Что можно кушать при открытой язве желудка

Диета и питание при язве желудка

Что можно кушать при открытой язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни.

В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже.

Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью).

Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье.

Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао.

Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий.

Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок.

Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты.

Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой.

Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка

Что можно кушать при открытой язве желудка

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.

Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие  язвенной болезнью, должным  образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

  • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите – диета №1.

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы.

Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер – толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.

Симптомы язвы желудка проявляются  сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно есть при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.

Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его  в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

[attention type=yellow]

Из напитков лучше пить при язве – слабый зеленый листовой чай,  хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

[/attention]

Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Что нельзя кушать при язве желудка

Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:

  • овощей состоящих из грубых волокон,
  • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
  • бобов,
  • грибов,
  • лука,
  • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
  • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
  • свежее выжатые кислые соки,
  • алкоголь,
  • горячий шоколад,
  • крепкий кофе и чай
  • конфеты , которые содержат много жира
  • жареные продукты,
  • маринованные, копченые и пряные блюда

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают  в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков.

До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи  не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа.

Еда  должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:

  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • черный перец или белый (очень немного!)
  • Корица,
  • гвоздика,
  • ваниль,
  • мускатный орех,
  • душистый перец,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • прованские травы,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • анис.

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или  немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает  мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori, бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Таблица, что можно есть при язве желудка

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
лапша12,03,760,1322
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892
вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Таблица что нельзя кушать

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
конфеты4,319,867,5453
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
квас хлебный0,20,05,227

* данные указаны на 100 г продукта

Источник: https://StoBolezni.ru/zheludka/yazva_zheludka/dieta.html

Как правильно питаться при язве желудка?

Что можно кушать при открытой язве желудка

Здоровое и регулярное питание – это забота человека о своем организме, и в первую очередь о желудке и кишечнике.

Именно сбалансированный ежедневный рацион считается лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы, а также обязательным условием при их лечении.

В особенности важно соблюдение диеты при язвенной болезни, поскольку такое патологическое состояние сопровождается расстройствами как обменных, так и гуморальных процессов.

Специфика питания при язве

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка базируются на следующем:

1. создании стенкам пораженного органа наибольшего покоя;

2. обладании в рационе высокой энергетической ценности (рекомендуемая калорийность – 3000-3200 калорий в сутки), минералов (цинка, магния, кальция), витаминов (главным образом В, С, А, К), углеводов, жиров и белков, предельное соотношение которых должно равняться показателям 420/100/100;

3. исключении продуктов, характеризующихся усиленным сокогонным действием;

4. дробном питании (желательно через каждые 3 часа) и маленькими порциями (кушайте как можно чаще и понемногу, чтобы не растягивать и не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта);

[attention type=red]

5. отсутствии во время кушанья механических раздражителей (блюда должны быть хорошо протертыми, проваренными);

[/attention]

6. обильном питье (минимальное количество употребляемой жидкости составляет 1,5 л.);

7. сокращении применения соли (до 8 г в день);

8. обеспечении организма нужным набором питательных элементов;

9. запрете чрезмерно холодной/горячей пищи – температура еды не должна провоцировать обострение язвы желудка.

Что можно и нельзя есть?

Так как диетотерапия играет одну из основных ролей в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, помогая восстанавливать естественную структуру слизистого геля, то на нее врачи-специалисты акцентируют особое внимание при назначении больному лечения.

При этом обязательным условием является щадящность питания, ведь, как уже отмечалось выше, увеличению язвы способствуют не только растягивание пищеварительного органа вследствие употребления большого количества пищи и ее температурное воздействие, но и меню, содержащее вредные провианты.

Таким образом, в список запрещенных продуктов и блюд при язве входят:

1. вся свежая выпечка, в особенности сдоба и грубомолотый хлеб;

2. жареные и яйца вкрутую;

3. наваристые бульоны с грибами, жирными сортами мяса или рыбы;

4. острые специи (хрен, чеснок, уксус, горчица, лук, перец);

5. овощи и фрукты, богатые грубоволокнистой клетчаткой, которые не перевариваются желудочным соком и не дают энергии (к примеру, репа, фасоль, спаржа, редька, яблоко, бобовые культуры, финики, капуста, брюква, а также плоды винограда и крыжовника);

6. жареные блюда, консервы, копчености, маринады, соленья (провокаторы развития язвы и других воспалений органов брюшной полости);

7. жесткие продукты, в частности орехи и семечки;

8. субпродукты (в список попадают сосиски, колбасы, сардельки, паштеты, студни);

9. красное мясо, поскольку это источник повышенной кислотности;

10. такие сырые овощи, как томат, морковь, кукуруза;

11. цитрусовые и соки из них;

12. квас, напитки любой степени газированности;

13. алкоголь, энергетики.

С осторожностью при язвенной болезни следует относиться и к сладостям, включающим трансжиры, ненатуральные ароматизаторы, подсластители и прочие вредные пищевые добавки.

Список относительно того, что можно кушать при язве желудка, подразумевает употребление:

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

[attention type=green]

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

[/attention]

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели).

Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу.

И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией.

Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка.

Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Обратите внимание!Наличие таких симптомов как:1. горечь во рту, гнилостный запах;2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

[attention type=yellow]

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

[/attention]

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Источник: https://gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-yazve-zheludka.html

Язва желудка лечение и диета, питание, рецепты и блюда при язве желудка

Что можно кушать при открытой язве желудка

Язва желудка – недуг, поражающий слизистую оболочку органа. Она требует немедленного лечения и длительного врачебного контроля. Иначе возможны серьезные осложнения, способные привести к смерти.

язва желудка, гастрит

Медикаменты, хотя и лечат патологию, но раздражают слизистые слои. Поэтому важное значение приобретает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва, правильное питание ускорит выздоровление

Повысить действенность лечебных мероприятий при язве желудка способны следующие принципы:

  • Пища должна приносить организму пользу и обеспечивать его необходимой энергией, не должна повышать кислотность.
  • Пищу нужно перетирать до кашеобразной консистенции.
  • Есть необходимо часто (4-6 раз в сутки), но понемногу.
  • Пища обязательно должна быть теплой. Горячая еда раздражает слизистую оболочку, а холодная — долго остается в желудке, вызывая брожение.
  • Нужно изъять из рациона жирные и жареные блюда, копчености, кислые и соленые продукты, острые приправы.
  • За сутки следует выпивать полтора-два литра очищенной воды без газов.
  • Невзирая на множество запрещений, питание больного должно быть разнообразным и содержать важные витамины, микро- и макроэлементы.
  • Нужно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и при необходимости корректировать меню.

Диету при язве желудка подбирает гастроэнтеролог или диетолог.

Какие продукты под запретом?

Диета при язве желудка требует отказаться от:

  • жареных и жирных блюд, копченостей;
  • первичных бульонов;
  • соусов, пряностей, острых приправ;
  • молокопродуктов, содержащих повышенную концентрацию жиров и кислот;
  • круто сваренных и жареных яиц;
  • некоторых каш (мюслей, из отрубей в гранулах, манной, перловой, кукурузной, из дикого риса);
  • овощей с повышенным содержанием клетчатки, затрудняющей пищеварение;
  • кислых овощей и фруктов;
  • грибных блюд;
  • продуктов, провоцирующих усиленное образование газов (бобовые);
  • окрошки, щей;
  • чеснока, лука;
  • кондитерских изделий, сладостей;
  • ржаного хлеба;
  • кофе, напитков, содержащих спирт и газы.

Нажмите тут –  все материалы о Гастрите

Все материалы портала о гастрите выше по ссылке на фотодиета язва желудка

Какие продукты диета разрешает?

Диета при язве желудка разрешает потреблять много полезных и вкусных блюд, способных существенно разнообразить меню:

  • овощные супы;
  • вторичные бульоны;
  • сухари, печенье;
  • макаронные изделия;
  • хорошо разваренные крупяные каши;
  • рыбную запеканку, рыбу в фольге;
  • блюда из постного мяса;
  • паровые блюда;
  • пшеничный, желательно несвежий, хлеб;
  • пресную бездрожжевую выпечку (можно начинить ее постным мясом, рыбой, яблоками, творогом);
  • обезжиренные молокопродукты (особенно полезны йогурт и творог);
  • обезжиренный протертый сыр;
  • жидко сваренные яйца, омлеты;
  • сухари, печенье;
  • масло из подсолнечника (нерафинированное) или оливок;
  • кисель, желе, мед (но не искусственный);
  • ягодные и фруктовые пюре (кожуру удаляют);
  • слабозаваренный чай, компот, разбавленные соки (они должны быть свежевыжатыми), шиповниковый отвар.

диета при язве желудка

Язва желудка, виды лечебных диет

Важное место в лечении болезни занимает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее разрабатывают диетологи, учитывая стадию, степень и характер поражения.

Различают несколько диет при язве желудка. Они включают различные меню.

Диетический стол №1

Рекомендуется использовать при обострениях и при прохождении реабилитации после лекарственного лечения. Придерживаться диеты при язве желудка нужно не менее 5 месяцев. Паузы между едой не должны превышать 2-3 часов.

Во время приготовления пищи следует соблюдать пропорции. Жиры и белки должны содержаться в одинаковых соотношениях, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

В период рецидива пациенты с язвой желудка страдают от болей в эпигастральной области. Поэтому нужно выбирать щадящую пищу, чтобы не усилить болевой синдром.

Диета при язве желудка разрешает потреблять:

  • нежирное, хорошо проваренное мясо;
  • морскую рыбу;
  • вареные, тушенные или паровые овощи;
  • несвежий белый хлеб;
  • обезжиренные молокопродукты;
  • чистую негазированную воду, минводу «Ессентуки», слабый чай с молоком.

питание при язве желудка

Диетический стол № 1 – а

Необходимо соблюдать диету при язве желудка, сопровождающейся кровотечениями. Она требует постельного режима и строгих ограничений в еде. Едят понемногу, но очень часто (6-8 раз в течение дня). Калорийность должна быть менее 2 000 ккал в сутки.

Следует «забыть» о продуктах, активирующих синтез пищеварительных ферментов. Чтобы ускорить заживление ран, следует питаться легкими супами, нежирной рыбой и мясом, овсянкой и манкой.

Диетический стол № 16

Служит последующим этапом после диеты № 1 – а при язве желудка. Разрешается повысить калорийность блюд и включить в меню супы, котлеты, фрикадели, кнели, крупяные каши. Вся еда должна быть жидкой и иметь кашеобразный вид. Противопоказаны свежий хлеб, овощи и фрукты.

Питаться придется не менее 5 раз на протяжении суток.

Диетический стол № 5

Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется при устранении всех симптомов, восстановлении организма и наступлении стабильного улучшения.

В меню можно включить:

  • борщи и овощные супы;
  • фреши (исключение – гранатовый фреш);
  • слабозаваренный кофе с молоком;
  • чаи и отвары с лекарственных трав.

Чтобы предотвратить рецидив язвы желудка, не стоит потреблять:

  • жареную и жирную пищу;
  • пельмени, манты и вареники;
  • редис и редьку;
  • щавель;
  • чеснок и лук;
  • имбирь;
  • острые соусы.

диета язва желудка

Диетические рецепты

Если человек «сидит» на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то необязательно его меню должно быть бедным. Можно приготовить много очень вкусных блюд, способных украсить даже праздничный стол.

Источник: https://old-lekar.com/dieta-i-pitanie-yazva-zheludka/

103-Help.Ru
Добавить комментарий