Брынза при гастрите

Можно ли сыр при гастрите? Да, но есть ограничения по видам и сортам

Брынза при гастрите

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Введение в рацион сыра рекомендуется исключительно в период ремиссии. Во время приступа острого гастрита или обострения хронической формы заболевания от употребления твердого или плавленого сыра необходимо отказаться.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

Людям, у которых имеется гастрит, категорически не рекомендуется употреблять любые сорта сыров, в состав которых входят пряности, специи. Это стимулирует повышенную выработку желудочной кислоты, что крайне нежелательно при заболевании пищеварительной системы.

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

У нас на сайте:   Какое печенье можно при гастрите?

Правила выбора

Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

Источник: https://gastroved.com/syr-pri-gastrite.html

Сыр при гастрите: сорта, не способные навредить организму

Брынза при гастрите

Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.

Виды

Условно выделяют следующие виды сыра:

  • свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
  • твердые (пармезан, чеддер);
  • обработанные (плавленые, сулугуни);
  • с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).

Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.

Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму

К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах.

Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму.

Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.

Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.

А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.

Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6.

Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.

Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).

[attention type=yellow]

Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%.

[/attention]

Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки.

Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).

Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.

Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.

Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.

Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности.

Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов.

К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.

[attention type=red]

Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта.

[/attention]

Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона.

рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.

С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.

Полезное виео

О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.

Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита

Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям.

И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе.

Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.

Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров.

К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей.

Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.

Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни.

Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка.

Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?

Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).

Также существует теория о том, что пенициллиновая плесень активно борется с бактериями H.Pylori (одной из причин гастрита). Но так как официальных исследований на данную тематику не проводилось, рекомендуется не увлекаться деликатесом и употреблять не более 50 грамм в неделю.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/syr-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть сыр?

Брынза при гастрите

Использовать сыр при гастрите допускается гастроентерологами лишь в некоторых случаях. Ограничения по применению кисломолочного продукта зависят от стадии и формы заболевания. Учитывая необходимость диеты во время воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала, включать в рацион рекомендуется продукты, которые не раздражают её.

При гастрите разрешен сыр?

Применять сыры при гастрите на стадии его обострения в первые трое суток нельзя. Это относится к периодам острого проявления гастрита и осложнений хронической его формы.

Только на 4–5 сутки можно кушать сыр небольшими порциями. Употреблять в пищу при гастрите можно сыр с низким показателем жирности.

[attention type=green]

Для информации! При болезнях желудка врачи рекомендуют использовать тёртый продукт, поскольку он быстрее и легче усваивается, не нанося вреда слизистой ЖКТ.

[/attention]

Соблюдая все предписания квалифицированных специалистов, уже через 2 недели у больного наблюдаются улучшения общего состояния, и ему разрешено принимать при гастрите молочный продукт, нарезанный ломтиками.

Какой можно с повышенной кислотностью?

Среди сыров, которые не повышают уровень кислотности при гастрите и панкреатите, выделяют:

Фету

Греческий продукт, изготовленный из овечьего либо козьего молока, является лидером среди разрешённых сортов сыра при патологии ЖКТ. Благодаря большому количеству полезных бактерий, его рекомендуют при лечении желудка с разной кислотностью. Противопоказаний относительно его применения нет.

Рикотту, Моцареллу и Маскарпоне

Эти сорта, отличающиеся достаточно плотной творожной массой, в их составе нет никаких специй, они не поддаются копчению.

Маскарпоне пользуется популярностью, за счёт мягкой и нежной структуры, его готовят из сливок и молока. Сливочный продукт обладает выраженным вкусом топлёного молока.

Рикотту изготавливают на основе сыворотки молока, Моцареллу – из самого молока, что придаёт ему приятный вкус.

Тофу

Рецепт приготовления его был создан в Древнем Китае, основным ингредиентом стали соевые бобы. Это универсальный продукт, выделяющийся насыщенностью полезных микроэлементов для организма человека.

Нежная сырная масса не только полезна при гастрите, поскольку легко усваивается и восполняет нехватку фолиевой кислоты, протеина, минералов и витаминов, но и способна выводить из организма канцерогены и снижать уровень холестерина.

Кроме этого, его активно используют в качестве профилактического средства против рака.

Но, здесь есть один нюанс: пациентам с дисбактериозом запрещено употреблять соевый творог.

Брынзу

Этот сыр при гастрите можно есть только на этапе ослабления основных признаков патологического состояния. Хотя брынза и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку ЖКТ, употреблять её при хронических патологиях желудка лучше с низким показателем жирности и слабосоленую.

Адыгейский сыр, родственник брынзы, является источником легкоусвояемого высокопитательного белка. Показатель жирности 40%, что оптимально подходит для диетического стола при гастрите.

Сыр с плесенью

Голубые сыры содержат плесень Penicillium, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Благодаря нужным для нормальной работы пищеварительного тракта бактериям и ферментам, принимать при гастрите и язве желудка этот благородный продукт не только можно, но и нужно. Особенно, ценятся сорта Дор Блю и Бри, они отличаются выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.

Их момент созревания совпадает с созреванием пенициллиновых грибов, в их составе нет холестерина. Но перед их использованием, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие этого молочного продукта. Иначе велика вероятность развития дисбактериоза.

Для информации! При приобретении молочного продукта с плесенью, рекомендуется обратить внимание на его запах. Он должен быть грибным, не сильно насыщенным.

Можно ли есть следующие сорта сыров при гастрите?

Козий домашний, плавленый, сулугуни, колбасный сыр при гастрите употреблять нельзя. Эти сорта из-за высокого уровня жирности, чрезмерного количества соли могут спровоцировать ухудшение общего состояния и вызвать воспалительный процесс в желудке.

Особенности употребления следующих сортов:

  • Козий сыр. Несмотря на высокое содержание тиамина, кальция, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору, этот продукт относится к кислым сырам, провоцирующим обострение патологии ЖКТ.
  • Плавленый сыр. Поскольку он готовится с использованием специй, соли, применять плавленые сыры при гастрите с повышенным уровнем кислотности, при склонности к аллергическим реакциям и при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется. Особенно он запрещён людям, страдающим на хеликобактериоз.
  • Колбасный сыр. Не стоит включать его в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Этот подкопчённый плавленый сыр, содержит слишком большое количество натрия и других консервантов, которые способны вызывать ухудшение общего состояния пациента.
  • Сулугуни. Это ещё один вид запрещённого сыра, который вызывает обострение в пищеварительном тракте. Из-за способа приготовления – копчения и большого количества соли, даже маленькая порция этого продукта оказывает негативное влияние на слизистую желудка.
  • Пармезан. Учитывая слишком высокое содержание жиров и жирных кислот в составе этого сорта, применять его при гастрите не рекомендуется. Людям с ограниченным потреблением соли, Пармезан также противопоказан.
  • Чеддер. Использовать этот сыр при гастрите и язвенном поражении желудка не рекомендуется. В его составе около 50% молочного жира, что может вызвать воспалительный процесс в ЖКТ и приступы изжоги.
  • Маасадам, Гауда, Эдам. Эти твёрдые сорта сыра отличаются слишком острым вкусом и чрезмерным содержанием жира, поэтому вводить их в свой рацион людям с патологиями пищеварительного тракта не стоит.

Отличие сыра от сырного продукта

Умение отличать подлинный товар от его дешёвого заменителя – сырного продукта, позволяет выбрать качественный товар и не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта. Это связано с содержанием в сырном продукте растительных жиров, которые негативно влияют на поражённые органы пищеварительного канала.

Основные признаки качественного сыра:

  • отсутствие в его составе растительных жиров (пальмового, кокосового);
  • высокая стоимость;
  • естественный и однородный цвет, без излишней желтизны;
  • правильная форма глазков;
  • не слишком большие дыры в центре продукта и по краям;
  • отсутствие налёта и растрескивании на корочке продукта.

Только настоящий сыр может изготавливаться из молочного жира, все другие разновидности жира недопустимы в его составе. Низкая стоимость продукта указывает на полное замещение натуральных компонентов, что может быть опасным для больных с гастритом и язвой желудка.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, рекомендуется рацион при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, согласовывать с квалифицированным специалистом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть творог?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/syr

Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите

Брынза при гастрите

На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.

Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.

При какой форме болезни разрешено есть продукт

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов.

Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку.

После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.

При пониженной

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофии слизистой

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.

Как влияют на желудок разные сорта

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Адыгейский

Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленный

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок.

Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах.

А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Творожный

Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужный

Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

[attention type=yellow]

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

[/attention]

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Идеи для рецептов

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Сырный суп

Состав:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вскипятить 3 л воды.
  • Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
  • Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
  • Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
  • Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Закуска из авокадо

Ингредиенты:

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.

Порядок действий:

  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
  • Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
  • Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
  • Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Сырная тарелка

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

Состав:

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

  • Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
  • Грушу режем аналогично сыру.
  • Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/syr.html

103-Help.Ru
Добавить комментарий